Майкл Дэвис. Удачливый режиссер

Крутое пике

Сколько амбициозных творцов влезли в долги, чтобы снять свою первую картину, и в итоге оказались банкротами? Никто не знает. Неудачников так много, что проще и интереснее считать немногочисленных везунчиков. Вспомните недавний фильм «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Реальный прототип главного героя Крис Гарднер отвоевал место брокера, разбогател и написал о себе книгу. Но что случилось с теми, кто не прошел тот конкурс на единственную вакансию в фирме? Возможно, истории их жизни были не менее интересны и поучительны, но никому не пришло в голову снять о ком-то из них кино. Когда в середине 1980-х Майкл Дэвис учился в киношколе, его однокашники были уверены, что он быстро сделает карьеру. Он снимал интересные короткометражки и обзавелся агентом еще до завершения учебы. Голливуд в те годы резко набирал обороты, многие молодые режиссеры получили шанс прославиться, и казалось, что Дэвис тоже вскоре запишется в ряды хитмейкеров 1980-х. Но, как говорится, «факир был пьян, и фокус не удался».

Майкл Дэвис. Удачливый режиссер


Точнее, факир был трезв - Дэвис не осознавал, что путь к большим проектам пролегает через обеды с важными людьми. А также через упрашивание, уговаривание, навязывание своих идей и студийные интриги. Как бы высоко молодого режиссера ни ценили в киношколе, он мог расслабиться только после создания первых успешных блокбастеров и получения первых престижных наград. А до той поры Дэвис должен был крутиться как белка в колесе. И этой гонки с препятствиями он не выдержал. Его менее яркие однокашники делали карьеры в Голливуде, но Дэвис не смог конвертировать свои студенческие успехи в голливудские баллы и быстро обнаружил, что у него есть лишь один карьерный путь: вернуться к первой профессии, освоенной в школе дизайна. Неудавшийся режиссер неплохо рисовал, и это помогло ему устроиться раскадровщиком - создателем иллюстраций, позволяющих сценаристу, режиссеру и оператору-постановщику передать остальным создателям ленты визуальный замысел картины. В сущности, раскадровка - это сценарий-комикс, без которого не обходится ни одна серьезная киноработа. Особенно если снимается экшен и трюки надо продумать задолго до того, как каскадеры начнут рисковать здоровьем.

Если в анимации раскадровщик - ключевая фигура, стоящая лишь на ступеньку ниже основных создателей проекта, то в кино раскадровщик - квалифицированная обслуга, которой не светит слава, карьерный взлет и сколько-нибудь значительная зарплата. Единственный «бонус» профессии - возможность общаться с продюсерами и исподтишка учиться ремеслу, наблюдая за более опытными (и более везучими) постановщиками. Однако это не слишком впечатляет, если трудишься не со Спилбергом, а с создателями среднебюджетного трэша вроде киноверсии «Черепашек ниндзя». Да, эта картина 1990 года стала прокатным хитом, но чему Дэвис на ней мог научиться, кроме презрения к уму публики? Тем не менее режиссер не сдавался. Он как заведенный писал сценарии, но ни один из них не привлек внимания продюсеров. Правда, со временем боссы решили, что Дэвису можно поручить написание несложных и дешевых картин. Так, в 1994-м он дебютировал как соавтор «Двойного дракона», а заодно как сценарист и режиссер видеоверсии классической сказки «Джек и бобовый стебель». Учитывая крошечный бюджет «Джека» (примерно 700 тысяч долларов), лента оказалась не так уж плоха, но стартовой площадкой для будущих успехов она тоже не стала.

Сто девчонок и режиссер в лифте

Поработав как сценарист еще над парочкой малоизвестных детских видеофильмов, Дэвис окончательно убедился, что должен брать карьеру в свои руки. Тогда как раз прогремели «Клерки», и режиссер решил взять пример с младшего коллеги. Иными словами, Дэвис собрал все деньги, какие у него были (получилось примерно 200 тысяч «зеленых»), и задумался над сценарием молодежной комедии со скабрезными шутками. Как и Кевин Смит, Дэвис решил сам оплатить свою картину. Положив в основу сюжета фразу из известной ленты итальянца Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр "Парадизо"» (эта картина в 1990-м получила «Оскар»), Дэвис написал сценарий «Восемь дней в неделю» - историю о парне, который, чтобы покорить юную красавицу, поселился на лужайке перед домом девушки. К 1997 году фильм был завершен. Большим событием он не стал, но скабрезные ромкомы как раз начали входить в моду, и «Восемь дней» завоевал свою аудиторию. А заодно продвинул карьеру Кери Расселл («Официантка»), которая сыграла свою первую большую роль в кино. В школьные и студенческие годы Дэвис на собственном опыте узнал, как мучительно быть парнем, на которого не обращают внимания девушки.

Поэтому сочинять романтические комедии ему было легко. Однако ему не хотелось заниматься только ромкомами. Во-первых, возвращаться в прошлое Дэвису было неприятно. Во-вторых, он всегда мечтал снимать совсем другие ленты - энергичные, жесткие, «мужские» экшены. Но выбора у него не было. После полууспеха «Восьми дней в неделю» продюсеры и слышать не хотели о других идеях Дэвиса. Только ромкомы! Так родились картины «Сто девчонок и одна в лисрте» (2000) и «Лихорадка по девчонкам» (2002), пользовавшиеся популярностью на DVD, но не заслужившие билета в американский прокат. Устав переносить в сценарии свои юношеские унижения, Дэвис с радостью взялся за проект комедийного хоррора «Дорожное чудовище», несмотря на то что продюсеры сперва сами «родили» название и продали его инвесторам, а затем позвали Дэвиса придумать, что это за чудовище такое. Вышедшая в 2003 году картина получилась предсказуемо дурацкой, но фанаты трэш-хоррора не славятся разборчивостью. Зрителям понравилось, как Дэвис поиздевался над канонами слэшеров и ромкомов.

Ручная работа

Даже во время работы над романтическими комедиями Дэвис не переставал мечтать о создании боевиков. В детстве он был поклонником американских лент, но в 1990-х же режиссер переключился на гонконгские фильмы - в частности, на постановки Джона By. Суровые герои Чоу ЮнФата оказались воплощением юношеских грез Дэвиса о его мужественном будущем. Изучая картины By, Дэвис нашел в «Круто сваренном» сцену, которую ему захотелось развернуть в целый фильм. Фрагмент с Чоу ЮнФатом, стреляющим с ребенком на руках, так понравился Дэвису, что тот начал работать над сценарием, в итоге получившим название «Пристрели их». Речь в тексте шла о профессиональном стрелке, решившем защитить буквально на улице подобранного младенца, которого почему-то пытается убить вооруженная до зубов мафия. Поскольку Дэвис работал «в стол», он мог не сдерживать свое мрачное и циничное чувство юмора и украшать картину вычурными деталями. Так, он решил, что герой не просто найдет ребенка, а примет на улице роды, одновременно отстреливаясь.

Затем в сюжете появилась знакомая центрального персонажа - проститутка с грудным молоком, обслуживающая «особых» клиентов, которые любят изображать грудничков. Далее режиссер решил, что раз главный герой - профессиональный стрелок, то он должен все время грызть морковку, поскольку она полезна для зрения. Конечно, настоящему суровому герою положено многозначительно курить, но когда делаешь современную экшен-комедию, нужно придумывать оригинальные ходы. Работа над «Пристрели их» началась на рубеже веков. К 2003 году сценарий был достаточно хорош, чтобы Дэвис мог показывать его друзьям - в частности, своему однокашнику Дону Мерсри, продюсеру «Двойного дракона», «Прирожденных убийц», «Способного ученика», «Из ада» и недавних «Транссрормеров». В юности Мерфи восхищался Дэвисом, и все эти годы он терпеливо ждал, когда режиссер придумает проект, на котором Мерфи мог бы заработать. Прочтя «Пристрели их», продюсер понял: ожидание закончилось. Текст вполне годился для среднебюджетной ленты. Теперь надо было придумать, как убедить инвесторов в том, что автор романтических комедий может поставить экшен.

Естественно, сценарий можно было отдать кому-то еще, но Дэвис не собирался отказываться от проекта во имя студийной политики. Часто в таких случаях режиссеры снимают короткометражку в нужном стиле, чтобы убедить продюсеров в своем таланте. Но для этого Дэвису нужны были деньги, которых у него не было. Зато у него было время, и он его использовал с толком. Режиссер сделал 17 тысяч раскадровок и смонтировал их в 17-минутный ролик, дающий полное представление о стиле будущей ленты. Убедить инвесторов все равно оказалось нелегко - переговоры заняли несколько месяцев. У одного из боссов студии New Line Cinema как раз родился ребенок, и продюсеру не хотелось поддерживать фильм о постоянных покушениях на жизнь младенца. Но в итоге раскадровочный ролик «купил» инвесторов. Дэвису дали «зеленый свет» и несколько десятков миллионов долларов. Оставалось только найти звезду на роль стрелка, именующего себя «мистер Смит».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас