Джаник Файзиев. Руководитель компании «Дирекция кино»

Руководитель компании «Дирекция кино» Джаник Файзиев - о ступеньках развития, зрителях, критиках и рожицах на бумаге. Творческая биография руководителя ЗАО «Дирекция кино» Джаника Файзиева насчитывает почти 40 лет. Первую роль он сыграл в фильме «У самого синего неба» в девятилетнем возрасте. «Моя тетя однажды отвезла меня на прослушивание. Там меня попросили показать, как лает собака, изобразить, как бы я прошел по луже, если бы у меня были новые ботиночки», - вспоминает он. Спустя несколько дней Джаника пригласили на пробы. А ночью его разбудил скандал: бабушка кричала, что ее умный мальчик никогда не будет работать в этой сфере. Хорошо, что ее не послушали: именно с именем ее внука связано большинство самых кассовых российских кинопроектов, в том числе «Дозоры» и «Турецкий гамбит». О взаимоотношениях творчества и бизнеса и критериях успеха, О рецепте хорошего фильма и господдержке, а также об актерах как производственных единицах Джаник Файзиев рассказал в интервью.

Творчество и калькулятор

Вы были актером, режиссером, продюсером. Кем вы себя ощущаете в большей степени?
Творческая карьера - как растущий ребенок. Сначала он ползает, затем учится ходить, наконец, взбегает вверх по лестнице... Когда-то мне было интересно сыграть роль, потом - поставить роль для другого человека, позже захотелось еще и осветителю объяснить, как ставить свет, а композитору - какая нужна музыка. Вскоре пришло желание попробовать свои силы и в производстве кино. Но все эти этапы - составляющие одной карьеры. Капитану дальнего плавания, управляющему огромным лайнером, порой хочется, как в детстве, взбежать по ступенькам в подъезде. И мне сейчас: по-прежнему нравится и снимать, и сниматься, вот только никак не могу найти для себя роль.

Творчество и бизнес не конфликтуют?

Свой первый короткометражный фильм я сделал в 1988 году, когда учился во ВГИКе. Вуз выделил на производство 800 рублей, выдал камеру и четыре катушки пленки, на своп деньги я купил еще пленки и снимал в течение двух с половиной месяцев. И очень хорошо прочувствовал, что творчество и калькулятор в кино неразрывны: с одной стороны, ты вес время прикидываешь, как должен быть выстроен кадр, а с другой - считаешь, сколько пленки расходуется, сколько потребуется средств на проявку. В строительстве отталкиваются от стоимости кирпича, а в фильме - от цены съемочного дня.

Вы помните свой первый гонорар?

Первый гонорар, который мне запомнился, я получил за съемки в фильме «Служа Отечеству» в 1980-м. Режиссер попросил меня исполнить трюк: я должен был бежать с холма вниз, затем запрыгнуть на лошадь, которая неслась мне наперерез. и ускакать. На съемках присутствовала делегация иностранцев, один из них подошел и стал меня расспрашивать, где я учился этому мастерству, есть ли у нас профсоюз. А когда узнал, что я не каскадер, а актер третьей категории и за съемочный день мне положено 14 рублей, изумился. Уровень трюка, сказал он, определяется количеством неконтролируемых факторов при его выполнении. Предсказать поведение лошади невозможно, остановиться мгновенно, сбегая со склона, тоже нельзя. Выяснилось, что у меня был трюк высшей категории, и за него полагалась сумма, в которую я сам оцениваю свою безопасность. А получил я в результате чуть больше 80 рублей.

А весомые деньги когда пришли?

Мне в свое время помог Тимур Бекмамбетов: благодаря ему я начал снимать рекламу, первый ролик, например, был о лекарстве Panadol. И я, помню, долго не мог привыкнуть к серьезным бюджетам. Мне говорили: «Закажи кран». А я удивленно спрашивал: «А что, разве можно?»
А чем измерять успех? Деньгами? Тем, что тебя узнают на улицей И то и другое в моей жизни случается... Если понимать под этим возможность свободно заниматься любимым делом, то я также весьма успешный человек. А вообще успех для меня - синоним большого количества работы, когда нет времени смотреть на себя со стороны и размышлять над тем, чего ты достиг.

Игра по правилам

Какие фильмы востребованы в России?

Современный отечественный кинематограф - непаханое поле, поэтому все, что мало-мальски обращено к зрителю, имеет право на жизнь. Критерий опенки картин один: сборы. Мне часто приводят в пример «Самый лучший фильм» и восклицают: «Это же непонятно что!» Согласен. Но его постановщики собрали деньги не просто так, а за счет раскрученного бренда, который перенесли на другую площадку. Повторить успех уже труднее, а сделать это еще раз и вовсе невозможно.

Есть ли какой-то рецепт удачного фильма?

Залог успеха - наличие внятной истории, изложенной хорошо и доступно для зрителя. Многие жалуются на ограниченные запросы аудитории: в кино ходят 20-25-летние, серьезный фильм они смотреть не станут... Не мы изучаем рынок, а рынок - нас. Философия зрителя проста: покажи мне, что ты можешь, а я тебе покажу, как я на это отреагирую. Когда мы сняли «Ночной Дозор», над нами все смеялись, предрекали фиаско, но лента собрала приличную сумму! То же было с «Турецким гамбитом». «Дневным Дозором». По поводу «Иронии судьбы. Продолжения» только ленивый нам не высказал все, что о нас думает, аналогично с «9 ротой» и «Адмиралом». Но ведь смотрят!

Критики говорят, что современное кино апеллирует к самым низменным чувствам, культивирует их, а не «сеет разумное-доброе». Каково ваше мнение?

Такие критики напоминают футбольного болельщика, который сидит в кресле, пьет пиво, сигаретку курит и кричит: «Кто так бьет?!» Огульная критика - любимый жанр интеллектуалов. Хотя сказать, что они неправы, тоже нельзя. В последнее десятилетие существования СССР киноиндустрия полностью оторвалась от массового зрителя. И после развала Советского Союза кино стало прибежищем для тех. кого я называю шустряками. Кто читал их сценарии, кто давал деньги под их проекты? Вопросы без ответа. Но, видимо, на этапе становления отрасли, когда все учатся и совершают ошибки, должны быть и такие вот игустряки.

Одинаковые рожицы

В мире не слишком распространена практика, когда ТВ или структура при ТВ снимает кассовые фильмы. Можно ли считать, что ваша компания отнимает хлеб у «Мосфильма» и прочих грандов?

Ну, не совсем так. В Европе довольно часто крупный телеканал финансирует производство кино. Да и «поляна» же совершенно пустая - места хватит всем! У нас в стране в этом смысле уникальная ситуация, я не думаю, что кто-то у кого-то отнимает хлеб. Другое дело, что фильмы, собравшие что-то в прокате, можно по пальцам одной руки пересчитать.

Как возникла «Дирекция кино»?

11 лет назад руководство Первого канала пригласило меня возглавить отдел по производству сериалов, я же в свою очередь предложил создать отдельную структуру при канале. Так в 1998 году и появилась «Дирекция кинопроизводства». Потом в Силу разных обстоятельств пришлось отказаться от идеи отдельной компании, мы являлись частью Первого. Со временем канал разросся, превратился в серьезную структуру, в рамках которой уже трудно было мобильно принимать решения, и мы решили стать независимым производителем.

Чем сейчас занимается компания?

Мы делаем несколько телепроектов, выпустили фильм «Каникулы строгого режима», который вышел на экраны 25 августа. Теперь приступили к производству еще одной киноленты.

А каковы задачи на перспективу?

Все просто: снимать максимальное количество фильмов и чтобы нас узнавали так же. как Warner Bros. Получится или нет - знать этого не можем.
Сколько кинокартин реально снимать в год?

Теоретически - сколько надо. Производство само по себе вещь несложная. Сложно другое. Возьмите десять человек, попросите их нарисовать на листочке рожицу. Когда соберете листочки, увидите, что каждый изобразил что-то свое. Это кино авторское. А для создания зрительского кино надо обеспечить людям такие условия работы, чтобы рожицы получались одинаковые. Чтобы все занятые в производстве стремились к запланированному результату.

Дата размещения: 11-11-2019, 11:37