Юрий Тарич. Основоположник белорусского кино

Творческая судьба Юрия Викторовича Тарича, талантливого кинорежиссера и сценариста, одного из основоположников белорусского кино— это судьба художника, посвятившего жизнь служению революционным идеалам. В кинематограф он пришел из театра. До 1917 года ряд лет после пребывания в ссылке за участие в революционном движении был актером провинциальной сцены в Тобольске, Чите, Благовещенске, Хабаровске, Тамбове... Играл Хлестакова, Молчалина, Астрова, Лаэрта, Яго, Коршунова... После революции, демобилизовавшись из армии, он возвращается в Москву. И снова—театр, где он выступает в качестве режиссера и актера, а затем пробует свои силы и в драматургии. Его пьеса о жизни политических ссыльных «Изгнанники» после московской премьеры с большим успехом шла во многих театрах страны. В 1920 году Юрий Викторович стал одним из руководителей Курсантского театра в Кремле. Театр этот был организован в Первой советской объединенной школе имени ВЦИК, которая входила в гарнизон Кремля.

Юрий Тарич. Основоположник белорусского кино


Тарич писал для театра пьесы-агитки на злободневные темы, пьесы-хроники о революционерах прошлого, ставил спектакли классического репертуара. Самым большим событием в жизни театра стал спектакль «Гибель самодержавия», в котором впервые была сделана попытка воплотить на сцене образ Владимира Ильича Ленина. Пьесу написал и поставил Тарич буквально через месяц после кончины великого вождя. Он же выступил и в роли Владимира Ильича. Вряд ли есть необходимость подчеркивать значимость этого факта для истории нашего искусства. В середине 20-х годов один за другим выходят фильмы, поставленные по сценариям Тарича,— «Банда батьки Кныша», «Враги», «Волки», «Морока». В последнем, разоблачавшем суеверие и религиозные предрассудки в деревне, он выступил и в новом для себя качестве — кинорежиссера. В 1926 году на экраны выходит, пожалуй, самая известная картина Ю. Твричэ «Крылья холопа». Она прошла на экранах многих стран Европы, Азии, Америки. Высокую оценку кинопроизведение получило в выступлениях и статьях А. В. Луначарского. Нарком относил «Крылья холопа» к числу тех картин, которые во весь голос заявили о рождении нового советского кинематографа. Не остались незамеченными в истории кино такие фильмы режиссера, как «Свои и чужие», «Булат-Батыр». «Капитанская дочка».

С именем Тарича связано рождение и становление белорусской кинемотографии. Ему, ведущему режиссеру Белгоскино, принадлежит выдающаяся роль в формировании идейно-художественных принципов развития киноискусства республики. На основе повести Михася Чарота он поставил первый белорусский художественный фильм «Лесная быль»—романтическое произведение о героизме народа в годы гражданской войны, о мужестве подростка, неуловимого партизанского разведчика. Возвышенно и страстно воспел здесь режиссер подвиги во имя идеалов революции, величие борьбы за народное счастье. Тема революции, которой Тарич посвятил большинство своих произведений, звучала и в фильме «До завтра». О классовых битвах за рубежом шла речь в публицистическом фильме «Ненависть». К 20-летию образования БССР Тарич создал историко-революционный фильм «Одиннадцатое июля», где с эпическим размахом были воспроизведены эпизоды гражданской войны на белорусской земле.

Как свидетельствуют (опубликованные и еще не опубликованные) воспоминания о Тариче тех, кому довелось работать вместе с ним. он был не только талантливым кинорежиссером, но и подлинным наставником молодых кинематографистов. Стоит упомянуть здесь, что под началом Тарича в 20-е годы учились кинематографу впоследствии известные кинорежиссеры И. Пырьев и В. Корш-Саблин. Когда знакомишься с творческой биографией Тарича, то и дело возникает это слово—первый. Как видим, он был действительно первым или одним из первых во многих начинаниях в театре и кино. Под его руководством была создана первая в белорусском кино звуковая кинопрограмма «Переворот», первый военно-инструктивный фильм «Высота 88.5», в картине «Путь корабля», в которой он обратился к героической деятельности знаменитого в 30-е годы ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения), впервые в столь широких масштабах были применены подводные съемки... Жизнь распорядилась таким образом, что Тарич был зачинателем и кинематографии Монгольской Народной Республики. В годы Великой Отечественной войны он по приглашению правительства МНР работал художественным руководителем киностудии «Монголкино».

По сценарию, написанному им совместно с известным монгольским писателем и историком Ранчином. поставил двухсерийную картину о легендарном борце за независимость монгольского народа Цокту-Тайджи—« Цокту-Тайджи» (в советском прокате «Степные витязи»), который стал первым произведением монгольского художественного кино. Работа над большой картиной, как и над некоторыми документальными фильмами, созданными под руководством Тарича, стала серьезной творческой школой для молодых, начинающих монгольских кинематографистов.В начале 60-х годов, будучи уже в преклонном возрасте. Тарич был назначен художественным руководителем фильма-альманаха «Рассказы о юности», в котором выступили со своими первыми работами многие из тех, кто сегодня ходит в маститых, определяет творческий облик белорусского кино. Этот эпизод в его биографии звучит поистине символично. Основоположник киноискусства республики, человек большой эрудиции, глубоких профессиональных знаний, настойчиво и страстно он учил молодых тому, чему сам следовал всю жизнь в кинематографе.—служить высоким идеалам советского искусства.

Дата размещения: 11-11-2019, 11:54
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.