Валерий Ахадов. Первый секретарь Союза кинематографистов Таджикистана 1978—1986

Зачинатели кинематографа всегда руководствовались положением о том, что литературное дело не может быть вообще индивидуальным делом, не зависимым от общего дела. И весь путь киноискусства — яркое тому доказательство. Обращая эту мысль на задачи искусства и кино в частности, мы находим убедительное ей подтверждение в практике наших корифеев — С. Эйзенштейна, В. Пудовкина. А. Довженко, Д. Вертова.

Валерий Ахадов. Первый секретарь Союза кинематографистов Таджикистана 1978—1986


Жизнь страны во всем ее многоцветье отражали в своих картинах М. Ромм, С. Юткевич. Е. Дзиган, Е. Габрилович. В этом же направлении работали всегда и сегодня работают режиссеры Таджикистана первая кинолента, родившаяся в нашей республике, рассказывала зрителям об открытии железной дороги Термез — Душанбе в 1929 году. Последовавшие затем художественные картины были устремлены на раскрытие сути революционных событий. Лента «Когда умирают эмиры» (режиссер Л. Печерина) поведала о классовой борьбе в период организации первых колхозов молодой в ту пору режиссер К. Ярматов в своей картине «Эмигрант» вывел образ середняка Камиля, удачно соединив в своем произведении глубину постижения реальных жизненных процессов со своеобразием их художественной трактовки. А потом он поставил фильм «Друзья встречаются вновь», где непримиримая борьба старого и нового миров нашла выразительное, художественно зрелое воплощение. Вся история таджикского кинематографа — одно из многих подтверждений мудрости ленинской национальной политики, животворности соединения национальных и интернациональных начал, свидетельство победного торжества дружбы, взаимопомощи, трудового братства.

Сегодня, так важно вспомнить, что в становлении и развитии киностудии «Таджикфильм» в разное время участвовали многие мастера кино братских республик. Начальные шаги нашей молодой кинематографии связаны с именами Льва Кулешова. Виктора Шкловского, с помощью которых были созданы курсы киноактеров и сценарная мастерская. Неоценима роль и тех, кто работал в Душанбе в годы Великой Отечественной войны: С. Юткевич, С. Мартинсон, Б. Тениь, Ф. Раневская, Ю. Толубеев, Е. Кузьмина и многие другие. Ныне на «Таджикфильме» нет пожалуй сценариста, режиссера, оператора или актера, который не учился бы у признанных мастеров в стенах киновузов Мы искренне благодарны за высокую награду — студия «Таджикфильм» удостоена за заслуги в развитии киноискусства ордена Дружбы народов. Это яркое подтверждение того, что наши связи мастерами других республик плодотворны, что мы на верном пути. Высокая награда к многому обязывает. Об этом думаешь постоянно. Мне часто приходится встречаться со зрителями и в городах и в кишлачных клубах и далеко в горах. Знаю, как горячо встречают они талантливые киноленты. Но знаю и другое — порой. выходя из зала, слышишь: — Что-то мало стал «Таджикфильм» комедий делать. Про любовь мало. Про наши заботы... И напрасно было бы оправдываться. доказывать, что на самом деле мы стали выпускать фильмов больше, чем прежде, в том числе. кстати, и комедий, и про любовь..

А значит, не все они запоминаются, не всегда отвечают зрительским требованиям, запросам. Ожидания зрителей заставляют нас, художников, постоянно искать новые темы, новые средства выразительности, опираясь на лучшие традиции советского многонационального искусства. В последние годы советский кинематограф пополнился большим отрядом молодых кинематографистов. И «Таджикфильм» не является в этом смысле исключением. За предыдущие пять лет на студии состоялось семь режиссерских дебютов, четыре—операторских, четыре— художников, один — драматургический. Все дебютанты — выпускники ВГИКа и Высших режиссерских курсов. Средний возраст режиссеров на студии — тридцать семь лет. Мы переживаем сейчас пору надежд, обращенных к молодым. Сегодня именно они создают половину всех фильмов студии. Отрадно отметить и то, что с каждым годом все больше творческих работников обращаются к современной теме, к поиску современного героя. Успешно работает режиссер М. Касымова снявшая фильм «А счастье рядом» о жизни строителей Нурека. Ю. Юсупов дебютировал картиной «Преступник и адвокаты», показав себя внимательным художником, исследующим человеческий характер. Растет мастерство таких режиссеров, как Т. Сабиров. А. Тураев. Д. Худоназаров, М. Арипов, актеров С. Исаевой. А. Мухамвджанова, операторов В. Мирзаянца. Р. Мухамеджанова. 3. Дахте. А. Пвстролобова и других. В 40—50-х годах наши документалисты впервые рассказали всему миру о жизни республики в лвнтах «Таджикистан», «Земля молодости», «Советский Таджикистан», «Великая сила», «Солнечный Таджикистан». Искренность и достоверность снискали им популярность и признание. Немало успехов на счету документалистов и сегодня. Взволнованно передают в своих фильмах ритм трудовых будней Таджикистана Г. Артыков и М. Мансурходжаев. Добротой и истинной поэзией проникнуты фильмы М. Юсуповой. В трудном жанре политического кино успешно работает коллектив, возглавляемый лауреатом премии Е. Кузиным, фильмы которого «Расплата за предательство» и «Правда Апрельской революции» удостоены первых призов на ХГП и XIV Всесоюзных кинофестивалях.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас