Маргарете фон Трота. Заботы «молодого кино»

Главные награды кинофестиваля в Венеции получил в 1981 году фильм « Свинцовые времена». Его постановщик—режиссер Маргарете фон Тротта—принадлежит к новому поколению кинематографистов Германии. Она начинала как актриса, сыграв за десять лет работы в кино 16 ролей в фильмах таких известных мастеров, как Ф. Шлендорф, Р.В. Фассбиндер. Р. Хауфф. Ее всегда привлекали образы женщин, стремящихся обрести достойное место в жизни, вовлеченных в активную борьбу за общественную справедливость, идеалы равноправия.

Маргарете фон Трота. Заботы «молодого кино»


Эта проблематика получила еще более концентрированное выражение в режиссерских работах фон Тротта — «Второе пробуждение Кристы Клагес», «Сестры, или Баланс Счастья», а также в картине Поруганная честь Катарины Блюм». поставленной в содружестве с Фолькером Шлендорфом. В центре фильма «Свинцовые времена»—судьба двух сестер, борющихся против социальной несправедливости. В составе делегации западногерманских кинематографистов Маргарете фон Тротта побывала в Москве. По просьбе редакции с ней беседовала кандидат искусствоведения Г. Краснова.
— Движение «Молодое кино» Германии ныне насчитывает уже два десятилетия. Какую роль, по - вашему мнению, оно сыграло в развитии современного западногерманского кинематографа?
— Мне трудно быть объективной: ведь вся моя деятельность в кино связана с этим движением. Благодаря ему я стала киноактрисой и режиссером. Самая большая заслуга этого движения—приобщение к кинематографической деятельности большой группы молодежи. Уверена—без этого многие режиссеры, которыми по праву гордится современный западногерманский кинематограф, не смогли бы реализовать себя в полной мере. Ведущие мастера —А. Клюге, В. Герцог, В. Фассбиндер, Ф. Шлендорф, Н. Кюкельман, В. Вендерс—активные участники «Молодого кино». И сегодня между ними гораздо больше точек соприкосновения, чем двадцать лет назад.
Впрочем, надо смотреть правде в глаза: наши фильмы слишком камерны, подчас чрезмерно усложнены. Они становятся чаще предметом дискуссий, чем достоянием широкой публики.
— В последние годы фильмы из Германии получают растущее международное признание. А какое место занимает кино в духовной жизни западногерманского общества?
— К сожалению, в обывательском представлении кино у нас по-прежнему остается второсортным искусством. Определенная категория зрителей ходит в кинотеатр только для того, чтобы развлечься, «расслабиться». Тем не менее в последние годы публика стала более охотно посещать отечественные фильмы.
— Новые работы западногерманских режиссеров наглядно свидетельствуют об усилении антифашистских тенденций...
— Да, антифашистская тема занимает видное место в нашем кино. Прогрессивные кинематографисты Германии—против фашизма во всех его проявлениях,
против реакции и милитаризма, против тех темных сил, которые хотели бы реабилитировать нацизм
— Ваша карьера актрисы складывалась удачно Что побудило «переквалифицироваться» в режиссера?
— Ощутила потребность в большей творческой самостоятельности. В 1974 году Ф.Шлендорф предложил мне стать сопостановщиком фильма «Поруганная честь Катарины Блюм». Работа эта мне понравилась, я убедилась, что смогу руководить большим съемочным коллективом. Кроме того, в актуальной теме, касающейся острых, больных вопросов положения женщины в нашем обществе, мне хотелось сказать свое слово.
— Что вы думаете о перспективах культурного сотрудничества между Германией и Россией?
— Я очень люблю приезжать в Россию, я вижу здесь огромную тягу к миру, дружбе, взаимопониманию между народами. Сотрудничество в области кино между нашими странами, по моему убеждению, должно развиваться и впредь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас