Телесериал Истребители

Телесериал «Истребители» («Истребители», 2013, Star Media, режиссер Алексей Мурадов) прошел в эфире канала ICTV в конце апреля - начале мая. Но полностью пересмотреть его вашему автору удалось только сейчас в онлайн-кинотеатре. Даже с отрывков нескольких серий, увиденных по телевизору, стало ясно, что этот достаточно неровный в чисто художественном плане фильм украинского-российского производства является незаурядной явлением и на московском (канал «Россия 1»), и на киевском телевидении, так - заслуживающим внимания и обсуждения.

Телесериал Истребители


Итак, «Истребители». Время действия - 1943 год. Место действия - неопределенный точно центральный промежуток фронта между Черным и Балтийским морями. Главный герой коллективный - истребительный гвардейский авиаполк, в который прибывают четверо младших лейтенантов - выпускников авиационного училища. Один погибает в первом же боевом вылете, двое его товарищей, стремясь отомстить за погибшего, атакуют вражеские самолеты, завязывается воздушный бой - и тем самым срывается выполнение боевого задания по сопровождению штурмовиков. Следствие - погибают три экипажа штурмовиков, а виновников этого арестовывают и собираются отдать военному трибуналу. А это почти гарантированный расстрел. Юношей спасает командир штурмового полка, который хорошо их вибатькував, но обезопасил от расправы. И они приобретают опыт и добиваются первых боевых успехов. А жизнь и смерть идут рядом, причем смерть далеко не всегда грозит персонажам фильма от рук врага ...

К этому следует добавить, что в авиаполка, среди других «летунов», двое хороших и опытных летчиц, точнее, как они себя сами называют по-мужски, летчиков, - капитан Лидия Литовченко и старший лейтенант Евгения Дементьева. А вдобавок там появляется и настоящий граф - Илья Бестужев, воевавший еще в Испании, по возвращении попал в ГУЛАГ, выжил, в результате хлопот боевых друзей был освобожден из лагеря и отправлен на фронт - но лишен звания майора и наград, лишь сержантом, что не имеет права в столовой сидеть рядом с летчиками-офицерами, хотя водит их на боевые задания, возглавляя группу истребителей.

Фронтовая хроника, мелодрама, бытовой сериал, и, конечно, экшн - всего в фильме «Истребители» намешано вместе. В результате получился противоречивый, но, так сказать, пригодный к потреблению микс с трагическим финалом.

Так, если очень коротко. Можно добавить, что в фильме отсутствуют идеологические «примочки» значительного числа новейших российских фильмов - что войну выиграли «органы» в лице разведки или контрразведки и т.п.. Отсутствует и великодержавная мистика а-ля «Белый тигр» Карена Шахназарова. Имеем попытку дать войну - и не только войну в воздухе - в ее будням, в разных измерениях, - и это уже заслуживает уважения. Как и постоянное внимание к офицерского и солдатского быта, к тем или иным мелочей, которые - иногда даже навязчиво - подчеркиваются с помощью звуковой дорожки с голосами и шумами аэродрома, не спит даже ночью. Но при этом парадоксальным образом, воссоздав на экране с помощью современных средств и боевую технику, и автомобили и танки, и другие аксессуары того времени, авторы ленты обнаружили вопиющую невнимательность к тем мелочам, которые на самом деле не является мелочами в серьезной исторической постановке. Скажем, уже традиционно для новейших российских фильмов некоторые персонажи носят такие боевые награды, которых не могли иметь, - а другие не имеют тех орденов, которые должны были бы иметь; скажем, командир полка штурмовиков, о котором уже говорилось, на широкой груди имеет « золотую звезду »Героя и несколько орденов, но среди них отсутствует орден Ленина, который автоматически выдавался вместе с« звездой »... Я понимаю, в «Белом тигре» ерунды с боевыми наградами можно было хоть как-то объяснить жанром фильма - мол, это фэнтези, мистика (хотя на самом деле речь шла о банальном разгильдяйство), - но «Истребители» выдержаны в совершенно иной стилистике ...

И все же главный ляп фильма в этом плане - это самолеты, на которых воюет авиаполк, то есть «Яки». Если принять во внимание хронологию, то это должно быть «Як-1Б» («Як-1М» появился на фронте во второй половине 1943-го, «Як-3» - в 1944-м). Имея возможность более-менее успешно конкурировать с «Ме-109», эти «Яки» все же существенно уступали новейшим модификациям «мессеров» в вооружении (скорострельная авиационная пушка и пулемет против аж трех пушек и двух пулеметов) и в радиосвязи (приемо-передающие рации стояли не на каждом советском истребителе, сначала их ставили на каждом пятом самолете, потом - на каждом втором, на других стояли только приемники, а качество связи было отвратительное). В дополнение к этому, двигатель «Яка» во время полета «плевался» горячим маслом, поэтому самолеты обычно приходили на аэродром - особенно после напряженного боя на вертикалях - покрытые тем смазкой. А в фильме они всегда чистенькие, все летчики могут свободно разговаривать между собой в воздухе, а «мессера» почему-то не стреляют из расположенных в крыльях орудиях ... Более того у немцев в 1943 году на фронте уже воевали в значительном количестве новые истребители Fw-190, некоторые из модификаций которых имели аж четыре авиапушки - и одним залпом при попадании «распыляли» вражескую машину в воздухе. Но с этими истребителями персонажи фильма почему-то не встречаются - не потому, что каждая такая встреча должна следствием гибель значительного числа личного состава коллективного героя фильма? И, наконец, начало сериала, когда капитан Литовченко отрубит крылом своего «Яка» крыло «Ме-109», который она перед тем уже подожгла в лобовой атаке, - это ненаучная фантастика. Конструкция «Яков» была такой непрочной (все во имя снижения веса самолета и большей скорости!), Что эти машины часто разваливались в воздухе без единого выстрела со стороны противника, просто так.

И вот логичный вопрос: неужели бюджет фильма не выдержал бы еще незначительной суммы, чтобы заплатить ее консультанту (хотя бы Марку Солонин, который сочетает в себе профессию историка Второй мировой и авиационного инженера) - и исключить элементарные ляпы, на радость зрителям?

Замечу, что такие реплики - только от знатоков «неба войны». Другая категория зрителей, так сказать, посполитые, критикуют разве что игру отдельных актеров и отдельные эпизоды, и в целом оценивают сериал положительно или даже очень положительно («посмотрел с большим удовольствием!"). Автор этих строк смотрел ленту если и не с удовольствием, то с интересом, и вот почему. Во-первых, в его основе - реальные боевые эпизоды, которые я, прочитав в свое время немало мемуаров летчиков, легко узнаю. И некоторые персонажи имеют если не прямых прототипов в реальности, то определенные соответствия. И если такого летчика-истребителя, как Лидия Литовченко, конечно, никогда не существовало, это была Лилия Литвяк, которая так же погиб в воздухе ... В-третьих, фильма не слишком мешает даже то, что он полон прямых и скрытых цитат из других лент, прежде классических «В бой идут одни старики» и «В небе" ночные ведьмы "». Но дело в том, что «Старики», в свою очередь, наполненные цитатами из воспоминаний летчиков-истребителей. У меня на полке стоят две такие книги с пометками Леонида Быкова, которому мой отец, кинорежиссер Игорь Грабовский, автор нескольких документальных фильмов о летчиках и космонавтах, давал эти воспоминания. А «Ночных ведьм» поставила бывшая летчица женского авиаполка, Герой Советского Союза Евгения Жигуленко. Поэтому, в конце концов, цитаты из этих фильмов - это в правдивые вещи.

И, главное, в фильме наглядно показано бессилие боевых летчиков, асов-истребителей, Героев перед тоталитарной советской системой, рабами которой они были на земле, а вот свободными людьми становились только в воздухе, в бою. Очень красноречивым в этом плане эпизод, в котором летчика, воевавшего с первого дня войны, и воевал хорошо, имел боевые награды, расстреливают перед выстроенной полком. Почему? Да потому, что у этого летчика случился нервный срыв, он не в силах вылететь на боевое задание. Полковой врач поставил диагноз - предельное нервное истощение, месяц в санатории - и дальше летать и бить нацистов. Но пристальный замполит полка уже отправил донесение (точнее, донос) к «инстанций», проходит выездное заседание военного трибунала, одна минута на решение человеческой судьбы - и расстрел. В одной армии мира, нигде и никогда военные трибуналы не уничтожалась так упорно своих же - аж 160 тысяч советских солдат и офицеров расстреляно по их приговорам. Между тем все вооруженные силы Великобритании (а государство это воевала с 3 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года) на всех фронтах потеряли убитыми и пропавшими без вести 303 240 человек, а вместе с доминионами, Индией и колониями - 412240 человек. А воевали британцы отчаянно, на всех океанах, против Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Что же, советский солдат и офицер были раба партии, бесправными перед идиотизмом тоталитарной системы - даже командир авиаполка, Герой Советского Союза не может повлиять на суд и заменить расстрел неким «летным Штрафбат», когда офицера лишали звания и наград и посылали стрелком-радистом на штурмовик (продолжительность жизни в среднем - 10 боевых вылетов ...).

Собственно, единственная свободная человек среди персонажей фильма - это наследственный граф Илья Бестужев. Не случайно в сцене с военным трибуналом его нет среди летчиков полка - потому что не сдержал бы себя граф, и перестрелял членов трибунала, что бы там было. О графов в советской авиации мне не известно ничего, но вот в польской эскадрильи в составе британских ВВС был все-таки граф Голицын, который отличился, сбив немецкой самолет на такой высоте, где его теоретически сбить было невозможно. Поэтому благородное происхождение и воспитание все-таки несколько означают, не так ли?

Свободным человеком в конце фильма становится и командир полка подполковник Канищев - когда, вопреки директиве командования, приказывает летчикам не возвращаться на свой аэродром, чтобы снова штурмовать немецкую колонну, которая прорвалась в тыл Красной армии вследствие низости советских генералов, смертельно боятся брать ответственность на себя - боятся этого больше, чем врага. Ведь это в тех условиях реально невозможно - сесть под огнем, заправиться и снова взлететь, это почти гарантированная нелепая смерть. Вот комполка и приказывает летному составу после атаки уходить на запасной аэродром - а сам остается с наземным составом полка ...

Иначе говоря, люди воевали с нацизмом, а большевистская система воевала с теми, кто воевал, и бездарно их подставляла. И это наглядно показано в фильме.

Дата размещения: 11-11-2019, 12:25
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.