Оккупация. Мистерии

"Оккупация. Мистерии” - первая Белорусская лента, которая приглашена к участию в фестивале в Москве.

Оккупация. Мистерии


Участие в форуме предоставит возможность белорусскому кино быть презентованным на международном уровне. Между тем, российские СМИ (в частности, газета "Московский комсомолец”) со ссылкой на режиссера ленты сообщают о том, что минские чиновники намерены повлиять на организаторов фестиваля с тем, чтобы премьера не состоялась. В интервью Андрей Кудиненко эти сведения прокомментировал следующим образом:

"А кто их слушать будет? Они сидят в своей деревне и думают, что какое-то влияние на кого-либо могут иметь. Мне жаль только, что кино мы делали для белорусов, потому что только тот человек все поймет, который здесь живет. Всегда было обидно, когда смотришь фильм про войну, а там все разделено на белое и черное. Вот мы и решили сделать новое белорусское кино: там много синтементальности, много юмора, много иронии на советское кино. А тут его запретили - этого и следовало ожидать”.

Фильм "Оккупация. Мистерии” была снята на независимой студии "Навигатор” и с большим успехом прошла на фестивале в Роттердаме.

По словам кинокритиков, это первое национальное европейское кино, которое обличает идеологию о патриотов-партизан, о "заботясь” белорусских крестьян. Это кино, которое освобождает из оккупации сознание белорусов.

Если Госрегистр Беларуси запретил к показу кинофильм про Василя Быкова "Долгая дорога домой”, а также фильм "Оккупация. Мистерии”, кинокритик Алла Бобкова в знак протеста вышла из состава комиссии. Вот что сказала в интервью госпожа Бобкова:

"Некогда Владимир Короткевич сделал в дневнике такую запись: мечтаю, когда про белоруса можно будет писать все. Так вот все, кто работали над кинофильмом "Оккупация. Мистерии” на своем уровне реализовали желание нашего замечательного писателя. Из смысла запрета я вижу, что наши идеологические органы возвращаются к советских канонов и фильм "Оккупация. Мистерии” не соответствует этим канонам”.

Для участия в московском фестивале лента "Оккупация. Мистерии” должна быть переведена в пригодный для показа формат. Для этого необходимы 30 тысяч долларов. Не имея государственной поддержки, эти деньги авторы кинофильма должны искать самостоятельно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас