Чем вам запомнился последний Московский МКФ

Кирилл Ануфриев, дистрибьютор
Последний ММКФ мне, в первую очередь, запомнился фильмом «Брестская крепость». Это кино мне близко. Оно создано в жанре фильмов, на которых воспитано наше поколение. Мой дедушка погиб в московском ополчении, поэтому фильм меня особенно взволновал. Как прокатчик я знаю, что большого кассового успеха подобные картины, как правило, не имеют. И в то же время это фильм зрительский, и когда его покажут по телевидению, рейтинг будет высоким.

Чем вам запомнился последний Московский МКФ


Гарри Бардин, режиссер анимационного кино
Этот кинофестиваль мне ничем не запомнился. Я на нем не был. Занимался своими делами: готовил к прокату полнометражный фильм, который делал шесть лет, «Гадкий утенок». А это мероприятие я уже давно не посещаю. Когда ММКФ был поводом посмотреть фильмы, которых больше нигде не показывали, это было интересно. Сейчас же, когда весь мир открыт, ММК для меня уже не становится «дверцей в кино», самые новые фильмы можно увидеть где угодно.
Дарья Борисова, кинокритик
32-й по счету Московский кинофестиваль решительно ничем бы не выделился из ряда блеклых, на скорую руку сделанных ММКФ последних лет, если бы атмосферу на нем не разряжал Люк Бессон. Его манера шутить с серьезным видом пришлась как нельзя кстати на вымученных пресс-конференциях, год от года демонстрирующих приток в ряды аккредитованной прессы малокомпетентных, случайных людей. «Я представляю журнал «Лошади и гончие», - сообщил очередной оратор в ходе пресс-конференции по фильму «Невероятные приключения Адель». Бессон молниеносно вытащил из-под стола плюшевого птеродактиля (из-за этой доисторической зверюги закрутилась вся интрига в его новом фильме) и ткнул им в сторону представителя экзотического издания – мы, мол, тоже любим животных. «Неужели вы правда работаете в журнале «Лошади и гончие»? – обратился режиссер к журналисту. – Или вы нас веселите, разыгрываете эпизод из фильма «Ноттинг-хилл»?»
Светлана Бухараева, продюсер (Казань)
Фестиваль мне запомнился, в первую очередь, дружелюбной зрительской атмосферой – очень порадовала зрительская реакция на наш фильм «Бибинур», который был показан в конкурсе «Перспективы». Люди живо реагировали на все, что происходило на экране, благодарили за картину. А это главное, для этого снимается кино. Вместе с тем на фестивале мне недоставало серьезных обсуждений, на которых можно было бы послушать профессиональные мнения о фильме. Пресс-конференции, разумеется, не в счет.
Екатерина Волкова, актриса
На последнем ММКФ я решила смотреть российскую программу, но после двух дней мазохизма и садомазохизма на экране решила, что больше не буду этого делать. Когда смотришь бред, и видишь в титрах, что на картины выделяется финансовая поддержка Министерства культуры, то остаешься в недоумении – почему на сценарии такого рода расходуются деньги налогоплательщиков. Единственная картина, которая меня порадовала, это «Дом солнца» Гарика Сукачева. Чем еще запомнился последний Московский международный кинофестиваль? Ни на открытие, ни на закрытие меня не пригласили, поэтому я не смогла посмотреть фильмов открытия и закрытия, о чем очень сожалею.
Вера Глаголева, актриса, режиссер
Фестиваль мне запомнился рабочей атмосферой, которая бывает не каждый год, и очень хорошими картинами, представленными Восточной Европой. Это, в первую очередь, польские картины «Реверс» и «Розочка», которые были отмечены призами. Картины разные и очень талантливые. Они сняты в стиле ретро. История социалистической Польши – то, что наболело. Запомнился фильм «Албанец», который тоже взял несколько призов, дебютная картина – очень искренняя, живая, достоверная. Событием стал мастер-класс Клода Лелуша.
Николай Лебедев, режиссер
Этот фестиваль запомнился мне, в первую очередь тем, что в российской программе участвовала моя картина «Фонограмма страсти», что было приятно. Запомнились церемонии открытия и закрытия – легкие, солнечные, чувственные. Мне понравилось то, как была отдана дань памяти Сергею Бондарчуку, как были оказаны знаки уважения Клоду Лелушу и Люку Бессону. И, конечно, я радовался, когда видел огромные очереди у касс кинотеатров, потому что публику сегодня в кино приводят только события. А ММКФ по-прежнему удерживает статус события.
Лариса Малюкова, кинокритик
Основной конкурс 32-го ММКФ запомнился, прежде всего, попыткой заявить осмысленный сюжет: в данном случае это ностальгия по прошлому. К сожалению, российских картин, соответствующих уровню серьезного международного форума, размышляющих об отдаленных результатах недавнего прошлого, на ММКФ пригласить не удалось.
Анна Пендраковская, дистрибьютор
Как руководителю кинотеатра «Художественный» мне очень понравилась творческая атмосфера, которая сложилась в кинотеатре, когда он в очередной раз стал фестивальным пресс-центром. Искренне порадовал фильм «Воробей» Юрия Шиллера. Что-то есть в нем «не замыленное». А отрицательный оттенок на фестивальные впечатления наложило то, что Гран-при получила польская картина «Розочка» Яна Кидавы-Блонь ского. Тема тоталитаризма мне представляется уже отработанной в мировом кино. Да и с точки зрения художественных достоинств – фильм явно не того уровеня, который достоин Гран-при.
Федор Попов, продюсер, режиссер
Последний ММКФ мне запомнится Форумом кипродукции, в котором я активно участвовал. Это новое, полезное и перспективное мероприятие. На Форуме состоялись встречи продюсеров и поиск партнеров по производству фильмов. Конечно, такие вещи не дают сиюминутного результата. Фестиваль заканчивается, проходит некоторое вре мя, ты подводишь итоги и начинаешь связываться с партнерами. Мой проект по сценарию Анатолия Соцкого называется «Совсем непростая история». Я собираюсь его снимать как продюсер и режиссер.
Кирилл Разлогов, культуролог, телеведущий
Фестиваль мне запомнился переполненными залами на ретроспективе Клода Шаброля и научной конференцией по творчеству Акиры Куросавы. В ретроспективу Шаброля были собраны его малоизвестные картины, и мы опасались, что зритель на них не пойдет. Но оказалось, что народ не только пошел, а дело даже доходило до драки у дверей, что… всегда приятно. На конференции по творчеству Куросавы интересно выступили Никита Михалков и Юрий Соломин, которые рассказали о своих впечатлениях от работы с Акирой Куросавой. Этот разговор стал одним из главных, на мой взгляд, событий фестиваля.
Сергей Снежкин, режиссер (Санкт-Петербург)
ММКФ не запомнился мне ничем, потому что меня на нем не было. Мои картины не участвовали в показах, меня никто туда не приглашал. При советской власти гости ММКФ со своими картинами на один день обязательно приезжали в Питер. Увы, теперь этого нет. О кинематографистах «из провинции» вспоминают только тогда, когда их нужно вынимать из небытия, чтобы они проголосовали на очередном съезде. А между съездами они никому не нужны. Я ни на кого не в обиде, поскольку в это время снимал фильм. Но то, что называется эхом фестиваля, конечно, необходимо проводить и в других городах России. Иначе ММКФ – это только сепаратный праздник.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас