Седьмая Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат»

Кажется совсем недавно кинооператоры и представители других творческих профессий собирались в клубе «Б 1», чтобы отдать дань уважения наиболее заслуженным мастерам кинокамеры, а самое главное - огласить имя победителя за 2008 г. И вот уже 22 марта 2010 г. в зале спортивного комплекса «Крылья Советов» (Москва) проведена церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат». Президентом Премии является Игорь Клебанов (президент Гильдии кинооператоров), а организацию и проведение церемонии выполнила кинокомпания «ВВП Альянс» и ее продюсеры Анна Михалкова и Максим Королев. Возвращаясь к церемонии, нельзя не сказать, что гости, а особенно представители средств массовой информации, начали собираться задолго до начала действа, назначенного на 20:00. Казавшееся просторным фойе комплекса «Крылья Советов» уже за час до третьего звонка было заполнено практически до отказа. Жюри Премии было, как всегда, представительным.

Седьмая Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат»


В него вошли режиссер-постановщик Вадим Абдрашитов, кинооператоры-постановщики Юрий Любшин и Алексей Родионов, художник-постановщик Сергей Иванов, киновед Наум Клейман и продюсер Игорь Толстунов. А председательствовал в этой звездной компании кинооператор-постановщик Анатолий Мукасей. По уже сложившейся традиции открыл церемонию вручения «Белого квадрата» президент Премии Игорь Клебанов. Не менее традиционно он был краток, поздравив собравшихся и предоставив слово почетному гостю – президенту Европейской Ассоциации кинооператоров IMAGO Наджелу Уолтерсу (Nigel Walters). Европейская Ассоциация кинооператоров IMAGO, которая ведет свою историю с 1992 г., проводит интенсивную работу по оказанию консультаций, проведению выставок и семинаров, изданию специальной литературы и т.д. Помимо этого она занимается проведением мастер-классов и поддерживает профессиональный кинофестиваль Cameraimage в Польше. Полезной инициативой ассоциации стала ярмарка вакансий, позволяющая операторам найти работу на совместных постановках по всей Европе. Сайт организации содержит резюме всех кинооператоров, являющихся ее членами, в том числе и российских, так что не только они ищут работу, но и их может найти любой режиссер или продюсер.

Еще одна важная задача, которую решает IMAGO, это защита прав операторов, в том числе и их право на включение в круг авторов фильмов. К примеру, авторские права кинооператоров уже законодательно признаны в Польше, Болгарии, Чехии, Эстонии и других европейских странах. Найджел Уолтерс от всей души поприветствовал собравшихся в зале, а прежде всего именно операторов, и еще раз подчеркнул, что вся деятельность его организации направлена на то, чтобы оператор был по-настоящему свободен в своем творчестве. Чтобы он мог сам выбирать себе группу, чтобы его мнение учитывалось на всех этапах подготовки картины, в том числе и не этапе монтажа и тонировки. Далее Игорь Клебанов попросил подняться на сцену кинооператоров Юрия Любшина и Алексея Родионова, потому что подошло время назвать имя обладателя премии в номинации «Операторское признание». Ее обладателем стал настоящий «кулибин» отечественного кино, оператор-постановщик Сергей Астахов, прошедший путь от помощника кинооператора и выездного фотографа до оператора-постановщика киностудии «Ленфильм» и лауреата Государственной премии РФ (1980 г., картина «В той стороне…» режиссера Лидии Бобровой).

Кроме того, Сергей Астахов сам занимается конструированием съемочного оборудования – в середине 1990-х он создал и возглавил АСТ («Агентство съемочной техники Сергея Астахова»). Когда обладатель премии поднялся на сцену, было видно, что он очень растроган, ведь для оператора нет более высокой награды, чем признание коллег. Сергей Астахов поблагодарил всех за столь высокую оценку его деятельности и сказал, что практически в каждой из картин, номинированных на «Белый квадрат», есть доля труда и его агентства. Интересно, что нынешняя церемония прошла в год, отмеченный двумя важными датами. Речь идет от 90-летии ВГИКа и 100-летии со дня рождения фронтового кинооператора, документалиста, кинорежиссера, народного артиста СССР Владислава Микоши (1909 – 2004), ставшего лауреатом трех Сталинских (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976).

В связи с этим во время церемонии вручения «Белого квадрата» проходила демонстрация видеороликов, посвященных ВГИКу и Владиславу Микоше, а в фойе центра была развернута фотовыставка его работ. Вел церемонию актер Григорий Сиятвинда, и делал он это в стиле «рэп», но делал мастерски, органично, поэтому даже у пожилых гостей это не вызвало никаких отрицательных эмоций. Ему помогала группа «1984», исполнявшая живую музыку собственного сочинения, сопровождая ею представление каждого номинанта и его фильма. Причем мелодии были разные, соответствующие характеру картин. Как известно, Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» вручается за наилучшую операторскую работу в художественной ленте производства 2009 г.

Номинанты:

♦ Роман Васьянов - «Стиляги»;
♦ Мария Соловьева - «Кромовъ».
♦ Руслан Герасименков - «Одна война»;
♦ Максим Осадчий - «Обитаемый остров. Схватка»;
♦ Владимир Климов - «Скоро весна»;
♦ Юрий Райский - «Миннесота»;

Ведущий одного за другим представлял номинантов, а им приходилось заходить в ринг, чтобы получить свой квадрат (не премию, а своего рода свидетельство участия в финале конкурса) и изрядную долю аплодисментов зала. Правда, не все смогли сделать это лично - ведь у оператора порой не бывает ни выходных, ни праздников. Так случилось и на этот раз. Вместо Максима Осадчего «белую метку» принял один из продюсеров картины Сергей Мелькумов. А Марию Соловьеву представлял ее сын. Но интрига не может длиться вечно, и чтобы поставить в ней точку, в ринг вошел председатель жюри Анатолий Мукасей. Он поблагодарил всех членов жюри, отметив, что был счастлив работать с ними. Затем этот известный кинооператор посетовал, что слишком мало наград в конкурсе - даже на Олимпиаде есть награды разного достоинства, а тут только золотая. Это всегда осложняет выбор победителя, ведь все номинанты достойны, а наградить надо только одного. И все же, как бы ни было сложно жюри, «Белый квадрат» нашел своего обладателя – оператора-постановщика Руслана Ге-расименкова, награжденного за картину «Одна война» (режиссер Вера Глаголева).

Ну а завершилась церемония вручением еще одной очень значимой премии, присуждаемой оператору операторами. Речь идет о премии «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского, и ее получил поистине великий российский кинооператор Анатолий Петрицкий. Славу ему принесла картина «Война и мир», снятая более четырех десятилетий назад – в 1967 г. Тогда произошло то, чего никто и предположить не мог – американские кинематографисты, создававшие настоящие чудеса в голливудской Фабрике грез, после просмотра фильма с удивлением переглядывались, не понимая, как получилось то, что они видели на экране. А потом вручили «Оскара» как лучшему иностранному фильму. Нет нужды доказывать, что заслуга Петрицкого в этом более чем очевидна. После демонстрации на экранах, установленных в зале, видеоролика с фрагментами картин, снятых Анатолием Петрицким, официальная часть церемонии и завершилась, а общение продолжилось с бокалами шампанского в руках, как и подобает в таких случаях. А это значит, что вручение седьмой Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат» уже стала историей, открыв дорогу новому конкурсу, который спустя год завершится восьмой церемонией, и нет сомнения, что она будет не менее интересной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас