83-я церемония вручения «Оскара»

Золото умников

27 февраля в голливудском кинотеатре «Кодак» состоялась 83 я церемония вручения «Оскара» - престижнейшей из премий за заслуги в области кинематографа. Чтобы претендовать на одну из статуэток, фильм должен успеть выйти в американский прокат за неделю до конца отчетного периода, быть зарегистрированным, а главное — попасться на глаза большинству имеющих право голоса членов Академии кинематографических искусств и наук.

83-я церемония вручения «Оскара»


На настоящий момент их порядка шести тысяч, и каждый из них — коллега одного из будущих триумфаторов, будь то режиссер, продюсер, аниматор или гример. Из 15 гильдий Академии наиболее многочисленной — и самой репрезентативной — является актерская, куда входят без малого 1200 артистов в диапазоне от 95-летнего Илая Уоллака до 16-летней Дакоты Фэннинг.

Задача студии, представляющей фильм, — сделать так, чтобы его увидели и Уоллак, и Фэннинг, и какой-нибудь дядька, 20 лет назад упомянутый в категории «Монтаж звука» (номинанты «Оскара» в члены Академии принимаются обычно по умолчанию). Академики же должны сделать выбор в профильных категориях (актеры выдвигают актеров, операторы — операторов, кое-где — «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая оригинальная песня» — установлены свои правила) и проголосовать в общей для всех номинации «Лучший фильм». После этого Академия оглашает имена номинантов и рассылает своим членам новые бюллетени — с предложением выбрать лучших теперь уже во всех 24 категориях.

Под красным ковром

Каждую церемонию сопровождает ряд интриг, подводящих к награждению лучшего фильма. В прошлом году академики впервые со времен Второй мировой уплотнили главную номинацию, снизив престиж попадания в шорт-лист (теперь там не 5, а 10 картин), зато пустив в него блокбастеры.
Этот противоречивый шаг вроде бы сработал — несмотря на итоговую победу маленького, но гордого «Повелителя бури» над кассовым рекордсменом «Аватаром», телевизионные рейтинги церемонии были лучшими за пять лет, а продюсеры до того осмелели, что назначили ведущими «Оскара»-2011 молодых и красивых Энн Хэтэуэй и Джеймса Франко.

Последний готовится к 27 февраля еще и как верный соискатель «Оскара» за главную мужскую роль — фаворитом №1 тут является англичанин Колин Фёрт, сыгравший великого заику короля Георга VI в драме «Король говорит!». Дуэль юности и опыта намечается и у актрис — блеснувшая в «Черном лебеде» Натали Портман схлестнется с действующим председателем актерской гильдии Аннет Бенинг («Детки в порядке»). «Оскары» за лучшие роли второго плана светят актерам из «Бойца» — Кристиану Бейлу (наверняка), Мелиссе Лео и Эми Адамс (на разделении голосов между которыми может нажиться 14-летняя Хейли Стайнфелд, открытие «Железной хватки» братьев Коэн).

Фильм фильмов

Насколько легко было определить круг подозреваемых для номинации «Лучший фильм» (сузившийся до 11 фильмов еще осенью), настолько же непросто предугадать, кому в итоге достанется призовая статуэтка. Виной тому и новая формула «рейтингового голосования», дающая теоретическое преимущество фильмам, регулярно упоминаемым на вторых и третьих строчках бюллетеней, и новые привычки академиков, всё чаще предпочитающих безопасно-респектабельным опциям («Форрест Гамп», «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир») то угрюмый неовестерн («Старикам тут не место»), то игры в Болливуд («Миллионер из трущоб»), то инди про саперов («Повелитель бури»). Так что в ожидаемой дуэли «Король говорит!» — «Социальная сеть» можно ставить как на аккуратную историческую драму Тома Хупера, так и на ходящего в фаворитах критики Дэвида Финчера с его разговорным триллером, также известным как «кино про Facebook». В пользу «Короля» говорят выигрышный набор тем и продюсерское участие гуру оскаровских кампаний Харви Вайнштейна, за «Сеть» — стопроцентное попадание в цайтгайст и всеобщий консенсус в отношении самого режиссера, давно готового к зачислению в ряды классиков. Но главный фокус «Оскара» всё же заключается в том, что засвидетельствовать его можно всем миром — и в прямом эфире.

Комментарии экспертов

Антон Долин, кинокритик, автор книг о Ларсе фон Триере и Такеси Китано:

В этом году в амплуа умного фильма, достойного и премий, и зрительской любви, выступает «Социальная сеть» Дэвида Финчера. У этой картины — немалые шансы на приз за лучший фильм, за сценарий и режиссуру. Причем именно эта картина хотя бы отчасти примирит старомодную премию с новой интернет-аудиторией, которая составила немалую часть публики фильма и обеспечила ей довольно высокие кассовые сборы. В актерских номинациях наибольшие шансы на премию у артистов, уже получивших «Золотые глобусы» — Натали Портман («Черный лебедь») и Колина Фёрта («Король говорит!»).

Вита Рамм, кинокритик, член Гильдии киноведов и кинокритиков СК России, обозреватель на радио «Эхо Москвы»:

Меня всегда удивляет, с каким энтузиазмом в наших СМИ ведется обсуждение всех номи-нантов, их шансы на победу. Ажиотаж в нашей стране вокруг «Оскара», на мой взгляд, сильно преувеличивает и всемирную значимость этой премии, призванной оценить достижения индустрии Голливуда за текущий год. Да, получив номинацию, актер, режиссер или любой член творческой группы может повысить свою капитализацию для дальнейшей карьеры. Но для зрителей остального мира абсолютно всё равно, имеют ли Леонардо Ди Каприо или Джонни Депп золотые статуэтки или нет. Их любят совсем не за это.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас