В лунном вальсе...

«В лунном вальсе...» Такое название носил литературно-музыкальный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения выдающейся советской актрисы Любови Орловой, который прошел в носящем её имя Культурном центре 11 февраля. Организаторами праздничного юбилейного вечера стали Министерство культуры Московской области, Звенигородский культурный центр им. Любови Орловой, Международный союз музыкальных деятелей и Межрегиональный Шаляпинский центр. В тот вечер публику ожидало настолько величественное и захватывающее зрелище, что было очень жаль - собрать полный зал Культурному центру им. Л. Орловой, увы, не удалось.

В лунном вальсе...


В начале мероприятия к публике обратилась автор, кинорежиссер и ведущая праздничного вечера член Международного союза музыкальных деятелей, член Союза театральных деятелей России Вера Федорченко, которая призналась, что в начале 1960-х годов ей лично посчастливилось увидеть Любовь Орлову на сцене филармонии города Львова. «Мы уже были школьниками, и Любовь Петровна оставалась для нас такой же молодой, какой мы привыкли видеть её на экране. Я слышала, как она в живую на сцене поет то, что мы видели на экране. Это было поистине великолепно!

На следующий день был концерт в театре оперы и балета. Туда невозможно было попасть, публика закрыла всё пространство вокруг театра в центре города, ждала, когда Любовь Петровна выйдет через служебный вход. И тогда произошло необыкновенное чудо: люди подняли «Победу», в которую села актриса, и пронесли её несколько метров вместе с ней. Я видела это! В те времена все собирали открытки с фотографиями актеров. Тогда для нас было святое - кино и актеры, которые сыграли прекрасные роли. Что нас привлекало в кино? Образы, которые воплощала Любовь Петровна на экране, помогали нам жить.

Сегодняшний вечер мы назвали «В лунном вальсе...», потому что в нашей Галактике можно найти звезду, которая носит имя Любовь Орлова, и вот сейчас мы преклоняемся перед памятью этой великой артистки», -добавила Вера Федорченко. И, действительно, все, что далее ожидало публику, было сделано с большой любовью и уважением к имени выдающейся советской актрисы. Песни, которые она исполняла в кино, прозвучали голосами замечательных вокалистов, артистов оперы, под аккомпанемент талантливых музыкантов.

А Вера Федорченко позвонила Джеймсу Паттэрсону - актеру, исполнившему роль негритенка Джима в фильме «Цирк», и он согласился сказать несколько слов о Любови Орловой. И вот как он охарактеризовал свою «маму»: «Любовь Петровна была очень близким мне человеком. Хотя она мне только кинематографическая мама, но я бывал и у нее в доме, и на даче во Внукове. Мы были очень близки с ней. Когда я приезжал к ней, она меня встречала как сына. Актриса она была совершенно необыкновенная, потому что очень любила людей. Она обладала каким-то чарующим воздействием на них!»

Вечер, посвященный светлой памяти Любови Петровны Орловой, вне всяких сомнений, удался, и лучшим доказательством тому могут служить услышанные корреспондентом слова покидавших зал зрителей: «Вот это - настоящий концерт! Это - настоящая музыка!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас