Награды XVIII киносмотра

ПО РАЗДЕЛУ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

Организационный комитет XVIII Всесоюзного кинофестиваля вынес решение наградить специальным призом и дипломом Оргкомитета фильм «Победа» («Мосфильм», СССР и ДЕФА, ГДР).

Награды XVIII киносмотра


Награды XVIII киносмотра

Жюри приняло решение присудить:
Главный специальный приз и диплом за отражение темы Великой Отечественной войны—фильму «Отряд» (Литовская киностудия).
Главный специальный приз и диплом—режиссеру С. Герасимову за фильм «Лев Толстой» (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького).
Главные призы и дипломы—картинам: «Потомок Белого Барса» («Киргизфильм»). «Путешествие молодого композитора» («Грузия-фильм»). «Танго нашего детства» («Арменфильм»).
Приз и диплом за лучшую режиссуру—Н. Губенко, постановщику фильма «И жизнь, и слезы, и любовь...» («Мосфильм»).
Призы «Память» и дипломы—фильмам: «Радуница» («Беларусьфильм»). «Фронт в отчем доме» (Рижская киностудия).
Приз и диплом за лучшую мужскую роль—актеру Ф. Никитину в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь...«(«Мосфильм»).
Приз и диплом за лучшую женскую роль—актрисе Г. Новенц в фильме «Танго нашего детства» («Арменфильм»).
Приз и диплом за дебют—режиссеру В. Бутурлину, постановщику фильма «Аплодисменты, аплодисменты...» («Ленфильм»).
Приз и диплом за лучшую операторскую работу—Л. Пааташвили, оператору фильма «Путешествие молодого композитора» («Грузия-фильм»).
Приз и диплом за лучшее художественное оформление—Ю. Кладиенко, художнику фильма «И жизнь, и слезы, и любовь...» («Мосфильм»).
Приз и диплом за поэтическое воплощение исторической темы—Х. Нарлиеву, постановщику фильма «Фраги—разлученный со счастьем» («Туркменфильм»).
Диплом жюри и памятный приз—кинодраматургу Е. Григорьеву за сценарий фильма «Отряд» (Литовская киностудия).
Специальные дипломы жюри за разработку политической темы—фильмам: «Европейская история» («Мосфильм»), «Канкан в Английском парке» (Киностудия имени А. П. Довженко), «Две версии одного столкновения» (Одесская киностудия).
Организационный комитет кинофестиваля наградил дипломом Экспериментальное молодежное творческое объединение «Дебют» за программу фильмов-дебютов, показанных на XVIII Всесоюзном кинофестивале.

ПО РАЗДЕЛУ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

Жюри приняло решение первый приз не присуждать.
Присудить призы фильмам: «Благие намерения» (Киностудия имени А. П. Довженко), «Вера, Надежда, Любовь» (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького) «Чиора» («Грузия-фильм»).
Присудить приз за лучшее воплощение темы нравственного становления подростка фильму «Сладкий сок внутри травы» («Казахфильм»).
Присудить диплом жюри детскому юмористическому киножурналу «Ералаш» (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького) за яркое и последовательное развитие комедийного жанра в кинематографе.
Присудить диплом жюри за режиссерский дебют Р. Банионису, постановщику фильма «Моя маленькая жена» (Литовская киностудия).
Присудить диплом Г. Апциаури за исполнение роли Чиоры в одноименном фильме («Грузия-фильм»).

ПО РАЗДЕЛУ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

Главный специальный приз и диплом за лучший фильм на военно-патриотическую тему—лентам: «Маршал Жуков. Страницы биографии» (ЦСДФ), «у войны не женское лицо» («Беларусь-фильм»).
Главный приз и диплом за лучший фильм фестиваля—ленте «До опасной черты» (Рижская киностудия).
Приз и диплом за лучший короткометражный фильм—ленте «Ожидание» («Арменфильм»).
Приз и диплом за яркое воплощение высокого нравственного облика советских воинов-победителей—фильму «Тогда, в 45-м» (Ленинградская студия документальных фильмов).
Приз и диплом за публицистическое отражение на экране антивоенной темы—фильму «Угроза Европе—угроза миру» (Киностудия Министерства обороны СССР).
Диплом жюри за экспериментальную разработку метода длительного кинонаблюдения—фильму «День и век» (Грузинская студия научно-популярных и документальных фильмов).
Диплом жюри—режиссеру Украинской киностудии хроникально-документальных фильмов А. Фернандесу за отражение на экране волнующей темы интернационального единства в борьбе с фашизмом (фильм «Тревожное небо Испании»).

ПО РАЗДЕЛУ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ФИЛЬМОВ

Главный приз и диплом за лучший фильм кинотрилогии «Неру» (Центрнаучфильм», СССР, и «Филмз дивижн». Индия, при участии «Совинфильма»).
Главный приз и диплом за глубокое раскрытие исследовательской работы ученых—фильму «Звезда Вавилова» (« Киевнаучфильм»).
Приз и диплом за лучший короткометражный фильм—картине «Свет жизни» («Казахфильм»).
Приз и диплом за пропаганду и раскрытие актуальных проблем развития народного хозяйства—фильму «У нефтяного континента» («Леннауч-фильм»).
Диплом жюри за оригинальное воплощение важной экологической проблемы—фильму «Кто исправит ошибку Деметры?» («Беларусьфильм»).
Диплом жюри за поэтическое воплощение темы народного творчества—фильму «Туйдук» («Туркмен-фильм»).

ПО РАЗДЕЛУ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ

Первый приз и диплом—фильму «Будет ласковый дождь» («Узбек-фильм»).
Два вторых приза и дипломы—фильмам: «Находчивый крестьянин» («Арменфильм»), «Ржавый рыцарь» («Грузия-фильм»).
Приз и диплом за лучший фильм для детей—ленте «Осторожно, обезьянки!» («Союзмультфильм»).
Приз и диплом за лучший дебют—фильму «Новогодняя сказка» («Таллинфильм»).
Приз и диплом за лучший кукольный фильм—картине «Черно-белое кино» («Союзмультфильм»).
Диплом жюри за поэтическое решение военно-патриотической темы—фильму «Колыбельная» («Киевнаучфильм»).
Диплом жюри за выдумку изобретательность и остроумие—фильму «Не былицы» («Таплинфильм»).
Диплом жюри за оригинальное изобразительное решение—фильму «Загадка» (Литовская киностудия).
Диплом жюри за успешную экранизацию сказки—фильму «Сказка о царе Салтане» («Союзмультфильм»).

ПРИЗЫ И ДИПЛОМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ВЕДОМСТВ И ЖУРНАЛОВ

Приз города-героя Минска и диплом—актеру В. Тихонову за творческий вклад в развитие военно-патриотической темы.
Призы и дипломы Министерства обороны СССР и Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота за воплощение военно-патриотической темы—фильмам: «Победа» («Мосфильм»), «Маршал Жуков. Страницы биографии» (ЦСДФ).
Памятный приз и диплом крепости-героя Бреста—документальной ленте «Этой весной в Кабуле» («Таджик-фильм», СССР и «Афганфильм», ДРА).
Приз и диплом ЦК ВЛКСМ—фильму «Рыцари Черного озера» («Азербай-джанфильм»).
Приз и диплом Республиканского совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина—фильму «Юрка—сын командира» («Беларусь-фильм»).
Приз и диплом Белорусского совета профсоюзов—ленте «Нужны Платоновы!» (Восточно-Сибирская студия кинохроники).
Приз и диплом журнала «Крокодил»— мультфильму «Не шуршать!» («Беларусьфильм»).
Приз и диплом журнала «Советский экран»—фильму «Сладкий сок внутри травы» («Казахфильм»).
Приз и диплом Министерства сельского хозяйства БССР—фильму «Свой огород и поле за ним» (Ростовская-на-Дону студия кинохроники).
Приз и диплом Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина—документальному фильму «Загадки колебаний» (Литовская киностудия).
Приз и диплом Союза писателей БССР—мультфильму «Не шуршать!» («Беларусьфильм»).
Приз и диплом Белорусского театрального общества—актерам И. Саввиной и О. Ефремову, исполнителям главных ролей в фильме «Продлись продлись, очарованье...» (Свердловская киностудия).
Призы и дипломы Белорусского общества охраны природы—фильмам: «Бородач» (Студия научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана). «Кто исправит ошибку Деметры?» («Беларусьфильм»).
Приз и диплом Государственного комитета БССР по профессионально-техническому образованию—актрисе Г. Дусматовой за исполнение главной роли в фильме «Человеческий фактор» («Казахфильм»).
Детское жюри решило присудить: Призы и дипломы — картине «Девочка из города» (Свердловская киностудия), мультфильму «Будет ласковый дождь» («Узбекфильм»), картине «Мама, я жив» («Беларусьфильм») как фильму—участнику Недели детского кино в дни проведения фестиваля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас