61-й Каннский кинофестиваль

Закончился международный каннский фестиваль, к которому были прикованы взгляды профессионалов киноиндустрии и просто любителей кино со всего мира. Мимо такого значительного события мы пройти не могли, а потому и поговорим сегодня об одном из самых авторитетных и престижных мировых конкурсов современного киноискусства. Один раз в году небольшой, курортный городок на побережье Средиземного моря привлекает внимание всего мира. Во многом это благодаря целой армии голливудских и европейских звезд, которые высаживаются на знаменитом Лазурном берегу так называемой Французской Ривьеры, чтобы дружными рядами пройтись по красной ковровой дорожке знаменитой каннской лестницы Дворца фестивалей на набережной Круазетт.

61-й Каннский кинофестиваль


ГЛАВНЫЙ КИНОСМОТР

Главным событием и действительно настоящим праздником кинематографа в этом году стал очередной Каннский фестиваль. Ну а количество звезд на каждый квадратный метр этого небольшого городка вообще впечатляло. Главный кинематографический форум года удостоили своим присутствием кумиры мирового экрана, среди которых были Брэд Питт, Анджелина Джоли, Клинт Иствуд, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Квентин Тарантино, Моника Беллуччи, Харрисон Форд, Джордж Лукас, Стивен Спилберг и многие-многие другие. Последняя троица представила на суд зрителей премьеру новой долгожданной серии киносаги «Индиана Джонс».

Из звезд спорта можно было увидеть «короля футбола» Диего Марадону и скандально известного боксера Майка Тайсона, документальные фильмы о которых были представлены на Каннском фестивале. Со своими работами на 61-й Каннский фестиваль приехали Вуди Аллен, Эмир Кустурица, Вим Вендерс, Стивен Содерберг, Чарли Кауфман и другие мэтры мировой киноиндустрии. Мадонна посетила Канны в качестве продюсера документального фильма о жертвах СПИДа в Африке. Состав жюри Каннского фестиваля меняется ежегодно, но традиционно его возглавляет один из признанных современных кино-творцов. В этом году «Золотые пальмовые ветви» раздавал именитый голливудский актер и режиссер Шон Пенн, который и сам стал обладателем этой награды в 1997 году за роль в картине «Она прекрасна». Кроме него в состав жюри вошли итальянский актер и режиссер Серджио Кастеллито («Прости»), американская актриса Натали Портман (подружка «Леона-киллера» и принцесса Падмен из последних «Звездных войн»), мексиканский постановщик, прописавшийся в Голливуде, Альфонсо Куарон Дитя человеческое») и другие.

ТРИУМФАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Всего в конкурсной программе было показано 22 картины. Звание «лучшего фильма» и главную награду— «Золотую пальмовую ветвь» — получила французский фильм «Между стен» режиссера Лорена Канте о обыденной жизни нестарой преподавательницы французского языка в учебном заведении для неблагополучных детей. Победитель взял главный приз фестиваля из рук самого Роберта Де Ниро. Как отмечали члены жюри, выбрать лучшего в этот раз было очень сложно, но, по словам Шона Пенна, решение все же было единогласным. И это несмотря на то, что фильм-триумфатор был показан на киносмотре одним из последних. Интересно, что французская картина побеждает у себя на родине в Каннах впервые с 1987 года. На главный приз претендовали по меньшей мере десять кинолент.

В числе фаворитов называли другого француза — Арно Деплешана — с фильмом «Рождественская история» и Клинта Иствуда с драмой «Подмена», в которой главную роль исполнила Анджелина Джоли. Приехавшей в Канны актрисе «в положении» прогнозировали премию за лучшую женскую роль, но победительницей стала-таки бразильянка Сандра Корвелони, сыгравшая в ленте «Линии пути», «Пальмовая ветвь» за лучшую мужскую роль досталась артисту из , живущему и работающему в США, Бенисио Дель Торо за образ легендарного революционера Че Гевары в четырехчасовой кинобиографии Стивена Содерберга «Че». Первым призом отмечен сценарий бельгийского фильма «Молчание Лорны» братьев Люка и Жан-Пьера Дарденнов.

Вторую премию каннского кинофорума — Гран-при — присудили итальянскому режиссеру Маттео Гарроне за фильм «Гоморра», рассказывающий о калабрийской мафии. Лучшим режиссером признан турок Нури Бильге Цейлан за семейную драму «Три обезьяны». Приз жюри достался картине «Чудо» итальянца Паоло Соррентино. А «Золотая камера» за лучший дебют вручена за ленту «Голод» британцу Стиву Мак Куину — сыну голливудской звезды 70-х годов с теми же именем и фамилией. Почетные награды фестиваля «За вклад в кинематограф» вручили Катрин Денев и Клинту Иствуду, что компенсировало отсутствие премий в конкурсной программе для знаменитого «Грязного Гарри» за его очередную режиссерскую работу «Подмена».

НАШИ В КАННАХ

Приятно, что на Каннском фестивале было наконец-то представлено украинское кино. Украина впервые в Каннах открыла свой павильон. Во второй раз представили Киевский международный кинофестиваль «Молодость». Прошли презентации киностудий им. Довженко, «Ялта-фильм» и Одесской киностудии. Главным мероприятием украинской делегации стала прием-презентация отечественного кино на набережной Круазетт, которую посетило множество участников кинофестиваля. Все желающие смогли посмотреть новые фильмы отечественного производства, фаворитами среди которых стали исторический эпос «Богдан Зиновий Хмельницкий», скандальная мелодрама «Сафо», философский триллер «Иллюзия страха». Жаль только, что ни одна из отечественных лент так и не вошла в официальный конкурс Каннского фестиваля, но будем надеяться, что у нашего кино все еще впереди.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас