Кинофестиваль Артек-2008

В Крыму одновременно прошли сразу несколько международных детских кинофестиваля. Один как обычно, в знаменитом «Артеке». И новый - в Ялте, куда перебрался бывший артековский кинопрезидент Василий Лановой. После «развода» с «Артеком» он организовал свою программу по той же формуле: фильмы оценивают дети. Но сегодня поговорим об итогах первого фестиваля. Как отметили все присутствовавшие, «разделение» ему только пошло на пользу: рейтинг значительно вырос по сравнению с предыдущем годом.

Кинофестиваль Артек-2008


Это подтверждает и уровень фильмов, представленных в номинационной программе, и фамилии гостей, приехавших на «Артек-2008». Открылся Международный детский кинофестиваль «Артек» красочным шоу наплавной костровой площадке пионерского лагеря, известного на весь бывший Советский Союз. В первенстве фестиваля было представлено восемь новых фильмов из нескольких стран: Украины, России, Беларуси, Израиля и Германии.

ИЗ ОТДЫХАЮЩИХ — В АКТЕРЫ

Интересно, что с каждым годом в «Артек» съезжается все больше и больше звезд. В этом году самый знаменитый детский лагерь отдыха Украины посетили известнейшие кинематографисты как России (Сергей Астахов, Евгения Добровольская, Елена Захарова, Ольга Чурсина и другие), так и Украины (Ольга Сумская, Анатолий Хостикоев, Оксана Байрак, Богдан Бенюк, Владимир Горянский, звезды телесериала «Леся + Рома» Дмитрий Лаленков и Ирма Витовская и другие). Все семь дней фестиваля они могли позволить себе вволю покупаться и позагорать на берегу моря, пообщаться друг с другом и, конечно же, обучать юных отдыхающих. Для киноманов из «Артека» проводились разнообразные мастер-классы, в которых каждый желающий мог попробовать себя в роли актеров и создателей кино. Ребята даже поучаствовали в профессиональном кастинге, чтобы попасть в базу актеров самых больших кинокомпаний «Мостелефильм» и «Киевтелефильм», которые подбирали юных артистов для съемок в телесериалах.

Кроме того, звезды вместе с детьми участвовали в различных мероприятиях и конкурсах, включая даже заплывы в бассейнах.

ЗВЕЗДНОЕ ЖЮРИ

В ретро-программе «Звездный путь украинского кино» дети увидели лучшие ленты, созданные украинскими киносценаристами во все годы, которые были представлены прославленными украинскими актерами Владимиром Талашко, Раисой Недашковской, Ольгой Сумской и другими. В программе «Молодое анимационное кино Украины» ребята оценивали новые мультфильмы, отечественных аниматоров. В рамках фестиваля состоялась долгожданная украинская премьера отечественного блокбастера «Богдан Зиновий Хмельницкий», до этого «фестивалившего» в Каннах. Впервые на фестивале в «Артеке» оценивали фильмы не только юные зрители, но и профессиональные «судьи» в лице прославленных «киношников», среди которых актеры Ольга Будина («Граница. Таежный роман») и Даниил Козловский («Мы из будущего»), продюсер блокбастера «Девятая рота» Елена Яцура, режиссер нашумевшего фильма «Питер FM» Оксана Бычкова.

ЛЮБИМЦЫ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Если победителем прошлогоднего фестиваля стала украинская лента «Аврора» Оксаны Байрак, то в этом году по решению «взрослого» жюри главный приз — артековский кинокораблик—достался российской картине «Муха» Владимира Котта. При этом мнение профессионалов кардинально разошлось с точкой зрения детей. Юные зрители звание «Самого-самого фильма» путем рейтингового опроса присудили ленте «Розыгрыш» Андрея Кудиненко — ремейку одноименного фильма 80-х годов. В новой версии Дмитрия Харатьяна заменил московский рэппер Иван Алексеев. Лучшими молодыми режиссерами профессиональное жюри назвало россиян Катю Шагалову («Однажды в провинции») и Дениса Нейманда («Открытое пространство»). Только вот обе эти ленты сами артековцы так и не увидели, потому что руководство детского лагеря не поставило эти картины в афишу показов, посчитав их слишком сложными для детского восприятия. В номинации «Лучшая актриса» победу одержала Александра Тюфтей, дебютировавшая в драме «Муха». «Лучшим актером»стал Юрий Колокольников, снявшийся в ленте «Открытое пространство».

Специальный приз «За вклад в киноискусство» присужден Богдану Ступке. В номинации «Лучший молодой сценарист» жюри из взрослых призера не определило, зато дети выбрали множество своих лауреатов. В номинации «Самый увлекательный фильм» победителем стала картина производства Украины и Эстонии «Прикольная сказка», которая принесла еще актрисе Лене Козырь звание «Лучшей девочки-актрисы». «Самым добрым фильмом» объявлена трогательная киноистория из Германии «Дети лунного света». «Самым мудрым фильмом» по итогам голосования детей стала работа из Беларуси «Родина или смерть», исполнитель главной роли которой Владислав Вьюжанин был признан «Лучшим мальчиком-актером». «Лучшая актриса кинофестиваля» — Карина Разумовская, исполнившая заглавную роль в украино-российской драме «Блаженная». «Лучшим актером кинофестиваля» артековцы назвали понравившегося им Станислава Белозерова—исполнителя роли молодого Александра Пушкина в историческом детективе «18-14». А красивый праздничный фейерверк вечером 10 июля предвестил финал в насыщенного этими днями XVI Международного детского кинофестиваля «Артек», который и сам напоминал большой и красочный кинофейерверк.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас