65-й международный венецианский фестиваль

Закончился юбилейный 65-й, международный венецианский фестиваль-один из старейших мировых киносмотров, который проводится с 1932 года в романтичном городе гондольеров

В рамках кинофорума были показаны 157 фильмов из 30 стран мира. Венеция — конкурент Канн и Берлинале — продолжает держать марку территории «чистого искусства». Здесь не проводятся киноярмарки. Вся неделя посвящена только кино. Причем фестивальные программы идут не только днем, но и ночью. Со всех уголков света в Венецию съехались известнейшие кинематографисты. Самыми популярными участниками церемонии открытия стали звезды Голливуда Джордж Клуни и Брэд Питт. Последний, между прочим, приехал сюда без жены. Вместе с режиссерами братьями Коэн они присутствовали на мировой премьере детективной трагикомедии «Сжечь после прочтения». А еще попутно развлекали, как могли, свою партнершу по съемкам — актрису Тильду Суинтон. Также в Венеции были замечены Клаудиа Кардинале, Шарлиз Терон, Джон Малкович, Клаудиа Шиффер, Ева Герцигова и многие другие.

65-й международный венецианский фестиваль


ПРИЗЫ И РОЗЫГРЫШИ

В состав главного жюри, возглавляемого культовым немецким режиссером Вимом Вендерсом, был включен российский сценарист Юрий Арабов. А главной ведущей торжественной церемонии открытия стала популярная актриса из России Ксения Раппопорт, знакомая нам по сериалам «Есенин» и «Бандитский Петербург». Интересно, что эта «должность» впервые была доверена иностранке, и Ксения сумела удивить публику, разыграв на сцене самого Брэда Питта,—вручила ему кроме награды в номинации «Лучший актер», которая досталась артисту в прошлом году, еще и желтую герберу. Однако, когда довольный Питт собрался рассыпаться в благодарностях, россиянка сообщила, что это цветок для его друга — Джорджа Клуни. 11-дневный киномарафон завершился 6 сентября во Дворце кино на острове Лидо объявлением победителей.

В номинации лучшая женская роль победила Доминик Блан (картина «Другой»), мужская роль получил Сильвио Орландо, сыгравший в фильме «Папа Джованны». В номинации «Лучшая начинающая актриса» выйграла Дженнифер Лоуренс, сыгравшая с Шарлиз Терон в ленте «Горящий самолет». Специальный приз жюри был отдан эфиопской киноленте «Теза». Малый «Золотой лев» за выигрыш в состязании короткометражек отдан мексиканскому фильму о пустыне «Земля и хлеб» Карлоса Араеллы. Звание за лучший европейский короткометражный фильм получила Бельгия, за «Альтруисты» Коэна Дежагера. Драма о войне в Ираке Кэтрин Бигелоу «Скрытая опасность» победила в конкурсе «Венецианская ладья-2008», проводимым итальянским журналом «Кинематограф». Их соотечественник с Апеннин Эрманно Олми получил первого «Золотого льва» Венецианского фестиваля за вклад в мировой кинематограф.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МИККИ

Ну а главный приз — «Золотой лев святого Марка» — былотдан фильму из США,«Борец» режиссера Даррена Аронофски ,где в главной ролли сыграл Микки Рурк. Эксперты в один голос заявили, что Рурк гениален. Эта картина стала триумфальным возвращением в большое кино подзабытого секс-символа 90-х годов прошлого века. Актеру, сильно видоизменившемуся в недавнее время, даже прочат «Оскар». Находясь в Венеции, Аронофски говорил в интервью о своих хороших отношениях с Рурком, который взял и переделал весь сценарий фильма.

Рурк в ответ тоже высказывался: «Перед съемками Даррен заявил: «Ты спустил свою жизнь, так что теперь будешь слушаться меня». Рурк имел в виду кинофантастику «Фонтан», в которой главную роль играла жена Аронофски — Рэйчел Уайз, известная больше по двум первым сериям кинохита «Мумия» в образе подружки главного героя. На что Даррен парировал: «Я рад вернуть все на свои места». Ну а я от себя добавлю: еще и вернуть Рурка на кинематографический олимп.

КАК РОССИЙСКИЙ «СОЛДАТ» СТАЛ «СЕРЕБРЯНЫМ ЛЬВОМ»

Приза за лучшую режиссуру, который является вторым по значимости «трофеем» Венецианского фестиваля после «Золотого льва», удостоился российский режиссер Алексей Герман-младший. «Серебряного льва» ему вручили за ленту «Бумажный солдат», это фильм был также награжден за лучшую операторскую работу. В 2003 году в Венеции, Герман уже дебютировал с лентой «Последний поезд». А его вторая картина — «Гарпастум» — также была отобрана для участия в этом престижном кинофоруме.

Действие нового фильма разворачивается в 1961 году в СССР, на Байконуре. Это шесть недель из жизни доктора Даниила Покровского, который обучает группу первых космонавтов к полету в космос. Название картине дала памятная песня Булата Окуджавы, она же стала и главной музыкальной музыкой в ленте. Второй отечественная картина — «Дикое -режиссера Михаила Калатозишвили, показанная в другой программе «Горизонты», выйграла национальный приз киноклубов Италии. Так что в этом году Венецианский фестиваль прошел под знаком российского кино и... Микки Рурка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас