Оскару исполнилось 80 лет

В Лос-Анджелесе 24 февраля состоялась юбилейная церемония вручения наград академии киноискусств США «Оскар» — самой престижной кинематографической премии в мире. На 80-й церемонии не обошлось и без сюрпризов. Золотую статуэтку получила танцовщица стриптиз-клуба, причем как лучший сценарист. А вот русскоязычным режиссерам, которые впервые в истории претендовали на победу за «Лучший иностранный фильм» в двойном количестве «Михалков + Бодров», «Оскар» вообще не достался! В этом году золотому «дядюшке» Оскару исполнилось 80 лет. Кстати, это представление — первое полномасштабное шоу в нынешнем сезоне Голливуда. Зато теперь после забастовки звезды Голливуда разгулялись на «Оскаре-2008» вовсю.

Оскару исполнилось 80 лет


ЮБИЛЕИ ДЮШКИ

Триумфаторами нынешнего «Оскара» стали братья Джоэл и Этан Коэн вместе с криминальной, драмой «Старикам здесь не место». Лента была заявлена в восьми номинациях, но завоевала четыре золотые статуэтки: за фильм года, лучшие режиссуру, адаптированный сценарий и за мужскую роль второго плана, которую сыграл испанский актер Хавьер Бардем, создавший незабываемый образ сурового убийцы со стрижкой «под пажа». На втором месте по количеству полученных «Оскаров», как это ни странно для эстетствующих киноакадемиков, идет боевик «Ультиматум Борна» режиссера Пола Гринграса. Он получил сразу три победы, правда, в технических категориях: за монтаж, звуковой монтаж и звукорежиссуру.

Лучшей актрисой по итогам 2007 года киноакадемия признала Марион Котияр, которая нашим зрителям известна как подружка водителя «Такси». Она победила признанных кинокоролев: Кейт Бланшетт, Джули Кристи, Лору Линии, покорив киноакадемиков перевоплощением в Эдит Пиаф во французской драме «Жизнь в розовом цвете». Между прочим, эта европейская картина была представлена не только в категории «Иностранный фильм» (как это происходит со всеми неамериканскими лентами), а сразу в трех номинациях (еще и за грим, и за костюмы). В итоге два «Оскара», в том числе и в номинации «Лучший грим», достались Котияр. Среди мужчин лучшим признали Дэниела Дэй-Льюиса за роль калифорнийского нефтяного магната начала XX века в фильме «Нефть». Ему удалось обойти таких именитых конкурентов, как Джонни Депп, Джордж Клуни, Томми Ли Джонс и Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»). Эта статуэтка стала второй в активе Дэй-Льюиса. Победу среди актрис второго плана одержала Тильда Суинтон за ленту «Майкл Клейтон» постановщика Тони Гилроя.

ОСКАР» ДЛЯ СТРИПТИЗЕРШИ

Награды за лучший оригинальный сценарий удостоилась автор фильма «Джуно» Дьябло Коди — это псевдоним молодой писательницы Брук Баси-Хант, которая ради творческого реализма работала стриптизершей. Придумав историю о беременной девушке-подростке, подыскивающей приемных родителей своему еще не родившемуся малышу, автор не сомневалась: «Оскар» достанется именно ей. Об этом еще до вручения награды она сама написала в Интернете. Почетный «Оскар» выдан Роберту Бойлу. Работать в кино Роберт начал еще в 40-х годах прошлого века. Всего в его прошлом более ста картин. За свою карьеру он четырежды номинировался на «Оскар», но вожделенную золотую статуэтку получил только сейчас.
Приз за лучшую оригинальную песню к фильму отдан ирландской мелодраме «Однажды».

Интересно, что в этой категории на премию претендовали сразу три песни из диснеевской сказочной комедии «Заколдованная», Но, как и предполагал их автор Алан Менкен, это привело к тому, что ни одна из композиций не выиграла. Но Менкену, если честно, грех жаловаться на неблагосклонность киноакадемии США: у него на полке стоят уже восемь «Оскаров», да и лучшим полнометражным мультфильмом в этом году признали другое творение студии «Уолт Дисней» под названием «Рататуй» от режиссера Брэда Берда. Статуэтку за лучшие визуальные эффекты получила сказочная фантастика «Золотой компас», обошедшая такиемировые блокбастеры, как «Трансформеры» и «Пираты Карибского моря: на краю света».

РУССКИМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Ожидавшийся триумф Никиты Михалкова и Сергея Бодрова-старшего: на церемонии не состоялся. Некоторые остроумные критики успели обыграть название триумфатора «Оскара-2008» — картину «Старикам здесь не место» — и получилось «русским здесь не место». В номинации «Лучший иностранный фильм» австрийская военная драма «Фальшивомонетчики» Штефана Рузовицки обошла надежду России — нашумевшую картину «12» Никиты Михалкова, уже имеющего в своем архиве «Оскар» за «Утомленных солнцем». Ничего не досталось и дорогостоящему историческому эпосу «Монгол» также российского режиссера Сергея Бодрова-старшего, представлявшего Казахстан. Еще не повезло израильтянам с их современной военной драмой «Бофор» и полякам с трагической историей времен Второй мировой войны «Катынь» Анджея Вайды, в которой сыграли русскоязычные актеры: россиянин Сергей Гармаш и украинец Олег Савкин. Не удалось российским постановщикам завоевать награду и в номинации «Лучший короткий анимационный фильм», где была представлена работа Александра Петрова «Моя любовь». Победителем стал английский мультик «Петя и Волк».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас