XV Всесоюзный кинофестиваль

Яркой, радостной станет весна в Эстонии: в Таллин приедут желанные гости—кинематографисты всех республик и их коллеги из братских стран. Режиссеры и актеры, операторы и сценаристы, художники и композиторы соберутся здесь в дни XV Всесоюзного кинофестиваля, чтобы познакомиться с лучшими фильмами, созданными на киностудиях страны, оглянуться на пройденный путь, поделиться своими планами на будущее.

XV Всесоюзный кинофестиваль


В истории человечества никогда еще не существовало подобного сообщества людей разных наций и народностей, где законом жизни стала бы дружба, взаимопомощь, истинное братство, открывающее миллионам дорогу к счастью, к вдохновенному труду, к творчеству. Единство, верность своей многонациональной Родине, чувство патриотизма, вошедшее в плоть и кровь людей, помогло им одолеть фашизм, освободить от коричневой чумы народы Европы. Все вместе, плечом к плечу, поднимали мы разрушенное врагом народное хозяйство и а короткий срок совершили, казалось, невозможное. Сегодня нам представляется естественным, что в одной бригаде строителей на рядом трудятся русский и эстонец, молдаванин и грузин, что в хозяйствах Нечерноземья самоотверженно работают отряды узбекских комсомольцев-мелиораторов, что многие улицы возрожденного после землетрясения Ташкента названы в честь строителей украинских, литовских, армянских, казахских... Тех, кто оказал в тяжкую минуту помощь городу и его людям. Там, где веками насаждалась психология национального эгоизма, прочно утвердился интернационализм. Новыми яркими красками засияли взаимно обогащенные национальные культуры, образующие единую советскую социалистическую культуру. Равенство, братство, нерушимое единство народов Советского Союза—все это стало фактом. Сложилась новая историческая общность людей—советский народ».

Об этом человеке новой формации—творце, труженике, романтике, стремящемся претворить в явь самые смелые мечты, и расскажет нам фестивальный экран. Фильмы, созданные на киностудиях всех республик страны, познакомят нас с образом нашего современника, беспредельно преданного Отчизне, светлым идеалам коммунизма, умеющего отлично работать, беззаветно любить, быть верным в дружбе, всегда готового прийти на помощь товарищу, с человеком, которому для счастья необходимо чистое небо над головой, который все свои силы отдает борьбе за мир не нашей планете. В конкурсной программе—картины «Через Гоби и Хинган» («Мосфильм», «Монголкино» при участии ДЕФА), «Фронт а тылу врага» («Мосфильм», «Баррандов» при участии ДЕФА), «Карнавал» (Киностудия имени М. Горького), «Александр маленький» (Киностудия имени М. Горького, ДЕФА), «Две строчки мелким шрифтом» («Ленфильм», ДЕФА), «Девушка и Гранд» («Ленфильм»), «Ярослав Мудрый» (Киевская студия имени А. П. Довженко, «Мосфильм»), «Люди на болоте» («Беларусьфильм»)! «Перед закрытой дверью» («Азербайд-жанфильм»), «Что посеешь...» («Таллинфильм»), «Вот вернулся этот парень» («Узбекфильм»), «Лимузин цвета белой ночи» (Рижская киностудия), «Мужчины без женщин» («Киргиз-фильм»), «Бросок» («Таджикфильм»), «Командировка в санаторий» («Армен-фильм»), «Год дракона» («Казах-фильм») и другие. На фестивале мы познакомимся с лучшими кинопроизведениями, созданными для ребят. Это—туркменская лента «Вот вернется папа...», работа киевских кинематографистов «Ночь короткив», музыкальная сказка «Мария— Мирабелв» («Молдова-фильм», «Союзмультфильм», «Романия-фильм»), картина «Праздники детства», снятая на киностудии имени М. Горького, и другие. Разнообразной, увлекательной будет и программа документальных и научно-популярных лент, представленных на конкурсном экране.

Наша республика готовилась к XV Всесоюзному фестивалю задолго до его открытия. В постановлении Совета Министров Эстонии подчеркивалось, что это будет поистине большой праздник киноискусства и культуры. И мы постарались сделать все, чтобы как можно лучше принять наших гостей. Таллин встретит их ярким торжественным убранством—расцвеченный крат сочными афишами, приглашающими на просмотры, приветственными транспарантами, стендами с портретами популярных актеров, световыми рекламами. В фойе кинотеатров—выставки, рассказывающие о славном пути советского киноискусства. Кинозрители смогут приобрести оригинальные памятные значки с эмблемой фестиваля, открытки, специально выпущенные буклеты, национальные сувениры.

Талантливейшие народные мастера Эстонии создали уникальные призы, которыми будут награждены победители фестиваля. Кроме премий, присуждаемых официальными жюри, в которые войдут известные кинематографисты, лучшие произведения будут отмечены специальными наградами общественных и творческих организаций, министерств и ведомств, предприятий и колхозов. Откроется наш праздник большим концертом мастеров эстонского искусства во Дворце культуры и спорта имени В. И. Ленина. А на следующий день начнется напряженная работа. Официальные конкурсные просмотры будут проходить в лучших кинозалах города—в «Космосе», «Сыпрусе», в Доме кино. Здесь вступят в творческое соревнование более 100 фильмов. Фестиваль придет и в другие кинотеатры, в Дома культуры десятков городов и сел, где делегации киностудий представят свои новые работы. Ретроспективные показы лучших советских фильмов познакомят таллинцев с историей национальных кинематографий, позволят вновь встретиться с полюбившимися картинами. С большой программой произведений, созданных за последние десятилетия, выступят и эстонские кинематографисты.

Гости фестиваля встретятся у нас со зрителем взыскательным, искренне любящим кино. В республике за последние годы создано несколько десятков киноклубов, участники которых глубоко и Здесь будут проходить конкурсные заинтересованно изучают творчество ведущих мастеров советского и мирового экрана. Интересно проводится эта работа в Таллинском политехническом институте, в населенном пункте Выруского района, на авторемонтном заводе в городе Тарту. В преддверии киносмотра республиканское радио и телевидение много сделали для пропаганды творчества киностудий братских республик. Хорошим подспорьем для любителей кино станет газета «Спутник фестиваля», которая будет оперативно освещать важнейшие события кинофорума. В .пресс-центре аккредитованные журналисты, съехавшиеся со всех концов страны, смогут встретиться с кинематографистами, узнать об их новых работах, творческих планах.

Участники фестиваля побывают в различных районах Эстонии, познакомятся с жизнью республики, с ее достижениями в области экономического и социального развития, смогут в полной мере оценить гостеприимство нашего народа. Они увидят современные города и села, выросшие в тех местах, где прежде были лишь обособленные островки тысяч единоличных крестьянских хозяйств. Сегодня ведущими отраслями промышленности республики стали энергетика, приборостроение добыча и переработка сланца, машиностроение. Созданные у нас экскаваторы, сложные электронные приборы работают во многих краях нашей Родины и более чем в 80 зарубежных государствах. Сотни кинотеатров и домов культуры, библиотек и читальных залов, современные концертные и театральные площадки построены в некогда «глухих углах».

Для каждого жителя республики ныне доступны все богатства многоязыковой культуры нашей огромной страны, лучшие произведения мировой литературы и искусства. И это дало могучий импульс развитию собственного национального творчества. Тесные контакты наших художников, композиторов, писателей, кинематографистов, актеров с коллегами из братских республик расширяют диапазон их творческих поисков, служат благородному делу укрепления дружбы между народами. Веское доказательство тому—нынешний кинофорум. Мы уверены, что XV Всесоюзный кинофестиваль станет новой ступенью в дальнейшем развитии советского многонационального киноискусства. И потому мы с большой радостью говорим: «Добро пожаловать, фестиваль!»— «Терэ тулемаст!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас