"Сказочный мир" немецких телеканалов

Определенные поры года лучше чем другие предоставляются для того, чтобы рассказывать сказки. Особенно холодной зимой и в праздничные дни телевизор превращается в великого рассказчика историй. Классика совсем не растеряла своих чар и все еще притягивает миллионы зрителей к экрану.

"Сказочный мир" немецких телеканалов


Общественные телеканалы ARD и ZDF за последние годы пробудили к новой жизни прежде всего знаменитые сказки братьев Гримм. Новизна заключается в том, что традиционные сказки согласуются с современными представлениями о морали.

Братья Гримм - современные классики

Сборник детских и семейных сказок братьев Гримм наряду с Библией Лютера относится к самых известных и распространенных книг в истории немецкой культуры. Ее перевели на 160 языков. Во времена деятельности братьев Гримм было выдано более 200 сказок, из которых и сегодня в детских театрах охотно играют такую классику как Гензель и Гретель, Храбрый портняжка или Золушка.

О значении, которое занимает этот сборник сказок для немецкого культурного достоянии, говорит то, что в 2005 году ЮНЕСКО провозгласило рукописи братьев Гримм, хранящихся в Касселе, всемирной документальным наследием. Как говорится в обосновании ЮНЕСКО, «они являются одновременно первым систематическим собранием и научной документацией всей европейской и восточной сказочной традиции».

Новая экранизация сказок братьев Гримм - ZDF положили начало

Еще в 2005 году, то есть за три года до ARD телеканал ZDF начал работу над новыми фильмами с классическими сказками. Первой была экранизация Красной шапочки. В результате получилась история, которая необычным образом сочетала сказку с современными фигурами. За этим следовала следующего года Румпельштильцхен. В 2008 году телеканал решился на оригинальную интерпретацию классики Спящая красавица. Зрителей захватила также и Золушка, которая вышла в эфир в 2010 году с Симоне Томалла в роли злой мачехи.

В 2011 году канал взялся за малоизвестную историю Железное сердце. В ней рассказывается о становлении принца. Эта история наполнена магией и приключениями и является одной из самых мрачных в наследстве братьев Гримм. Сейчас в мастерской сказок ZDF-tivi создают две новые истории. Красавица и чудовище и Шесть лебедей. Их выход в эфир запланирован на 2013 год.

«Шесть одним махом» - продукция ARD

20 декабря 2008 года на ARD впервые в обеденном эфире показали экранизацию известной сказки Столик-сам-накройся братьев Гримм. Телефильм был снят в Детмольде и окрестностях, среди прочего и в музее под открытым небом. Произведение подкупает звездным составом, что характерно и для последующих сказок серии Шесть одним махом. Зрители встречают известных актеров в совершенно новых ролях, как например Кристине Нойбауэр в образе ведьмы или Инга Науйокс в роли разбойника.

Но это еще не все: серия сказок ARD использует новые экранизации, чтобы отойти от традиционных принципов. Так в Столике, накройся в центре событий не три героя, а только один. Он демонстрирует преимущественно молодым зрителям, что люди, которые не пользуются доверием других, могут перерасти себя. В 2009, 2010 и 2011 годах ARD подхватили успешную эстафету. С того времени в эфир вышло всего двадцать новых экранизаций. И конца этому не видно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас