Роль телевидения в развитии и популяризации танцев в Украине

С учетом того, что во многих развитых европейских странах время трансляции спортивных передач в формате канала занимает до 80 % эфирного времени, указанные цифры свидетельствуют о незначительности спортивных трансляций в Украине в рамках мирового масштаба. Осложняется ситуация тем, что большая часть населения нашей страны, может смотреть трансляции только центрального телевидения Украины, где количество спортивных программ незначительно. В Украине только владельцы кабельного и спутникового телевидения имеют возможность просмотра спортивных каналов Украины и зарубежных стран. Проблемным вопросом является и содержание спортивных программ.

Роль телевидения в развитии и популяризации танцев в Украине


Анализ спортивных телетрансляций и теленовостей показывает что украинское телевидение уделяет основное внимание освещению международного и зарубежного спорта, отводя украинскому спорту не более 20 % эфирного времени. Обычно спортивные передами транслируются в самое неудобное для любителей спорта время. При опросе респондентов было установлено, что большая часть из них недовольна освещением в СМИ соревнований по спортивным танцам. 29,6 % мужчин и 74,4 % женщин хотели бы получать больше информации об этом виде спорта.

При анализе освещенности различных видов спорта украинскими спортивными каналами «Мегаспорт», «Спорт 1», «Спорт 2», «Спорт 3», «Спорт 3», «Спорт 4» выяснилось, что большая часть эфирного времени посвящена игровым видам спорта (футболу и баскетболу - 74 %). Остальное время распределяется между всеми другими видами спорта (26 %), из которых 4.1 % на канале «Мегаспорт» отводится на события в мире спортивных и бальных танцев Украины. Немного улучшилась ситуация в спортивных танцах с появлением различных шоу-программ.

Так, несколько лет назад в Великобритании появился новый проект - «Танцы со звездами». Идея шоу «Танцы со звездами» била проста и в то же время гениальна: наиболее известные люди из сферы шоу-бизнеса в парах с профессиональными танцорами должны били показать свои способности в соревнованиях по спортивным и бальным танцам. В Соединенных Штатах Америки шоу «Танцы со звездами» стало самой рейтинговой программой.

Финал спортивного шоу «Танцы со звездами», на котором были объявлены победители, имел самый высокий рейтинг за год - 26,83 % (с долей аудитории 54,64 %), это означает, что программу смотрело более четверти населения Украины и более половины тех, кто в этот момент смотрел телевизор.

Телевизионный проект «Танцы со звездами» заметно повысил интерес к танцам в целом, увеличилось количество желающих заниматься танцами среди взрослых на 15 % и среди детей на 23 %, но при этом интерес у прессы к турнирам по спортивным танцам не возрос. Это связано с тем, что соревнования по спортивным и бальным танцам практически не освещаются. При этом в Украине существует более 145 клубов, занимающихся развитием танцев.

Таким образом, основным направлением популяризации танцев в Украине является упрощение календаря соревнований для организации регулярных трансляций, при его формировании необходимо учитывать интерес канала с точки зрения сетки и целевых группы. Это и обусловливает повышение интереса к телетрансляциям и. как следствие, рейтингов показов, а соответственно и формирования стоимости телевизионных прав.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас