Павел Басов. О настоящем и будущем «Триколор ТВ»

Идея спутникового телевидения зародилась и впервые была осуществлена в Америке — стране, подарившей миру множество инноваций, причем большую часть ее населения составляют сельские жители и жители небольших городов, куда доставить телевизионный сигнал традиционным способом затруднительно. Вполне резонно, что спутниковое телевидение пришло и в Россию — самую большую страну в мире. Есть ли у российского спутникового ТВ свои отличия — как технологически, так и с позиции программного вещания?

Павел Басов. О настоящем и будущем «Триколор ТВ»


Да, на Западе спутниковое телевидение существует гораздо дольше, чем в России. Это множество специализированных телеканалов, сотни миллионов телезрителей, разнообразие спутниковых телевизионных приставок — топ-боксов. Мы, вместе с нашими технологическими партнерами — производителями абонентского оборудования, пристально следим за западными трендами. Уже сегодня зрители «Триколор ТВ» на своем приемнике могут не только просматривать более 100 телеканалов, но и слушать радио, смотреть кино, принимать на экран телевизора сообщения, читать телепрограмму...

И это далеко не все. Мы готовимся предложить зрителям удобные графические интерфейсы, которые помогут выбрать, что и где посмотреть, ориентируясь на ваши вкусы и пристрастия. Более того, «умный» приемник сам сможет изучать ваши телевизионные предпочтения, а затем давать полезные советы и подсказки о том, что может заинтересовать вас в эфире. Так что со временем спутниковое телевидение будет становиться все более и более клиентоориентированным. Если говорить об отличиях — глобальных отличий нет. Спутниковое телевидение, что на Западе, что в России, — это повсеместно доступный, популярный и удобный сервис, способный понравиться даже самому взыскательному и продвинутому телезрителю.

Какими критериями руководствуется компания «Триколор», подбирая телеканалы для трансляции их через спутник?

Важна сбалансированность пакета. Мы предлагаем телевидение для домашнего семейного просмотра, а значит, контент должен отвечать интересам всех членов семьи. Кино, спорт, музыка, хобби, детские, развлекательные и познавательные программы — все основные тематики представлены в определенных пропорциях. Причем эти пропорции примерно одинаковы у большинства платных операторов. При выборе каналов мы обращаем внимание на рейтинги, проводим собственные замеры популярности. Отдельную группу составляют региональные каналы. Мы транслируем их через спутник с применением технологии геокодирования (это когда, скажем, новгородский канал видят только жители Новгорода, а жители Новосибирска вместо него видят свой, новосибирский канал). Сегодня в России эту уникальную технологию может себе позволить только «Триколор ТВ». Для нас это одно из приоритетных направлений, и оно также влияет на нашу контентную политику.

Считаете ли вы спутниковое телевидение уже сегодня доступным всем гражданам России, и когда компания «Триколор» планирует охватить всю территорию нашей страны?

Безусловно. Спутниковое телевидение доступно повсеместно. Особенно сейчас, когда мы снизили порог «входа» для абонентов: стоимость подключения «Триколор ТВ» по программе «Триколор Кредит» всего 2 тыс. рублей. Такое предложение уже действует на территории десяти регионов, вскоре мы охватим еще двадцать. Что касается зоны охвата, то на нашей карте сегодня единственное «белое пятно» — Дальний Восток. Основная сложность в отсутствии спутниковых емкостей, отвечающих нашим потребностям. Мы пока приглядываемся к Дальнему Востоку и при наличии существующей платформы рассмотрим варианты вхождения в нее.

В России у «Триколора» в сфере спутникового телевидения сегодня нет конкурентов. А появятся ли они завтра? Готовы ли вы к этому?

Сегодня 83% всех российских пользователей цифрового телевидения — это зрители «Триколор ТВ». Вряд ли ситуация существенно изменится в обозримом будущем. А появление возможных «конкурентов» мы только приветствуем — это толчок к развитию. Принято считать, что конкуренты мешают — в действительности это не так; конкуренты помогают расширять рынок, на котором мы работаем.

В конце года завершается акция по замене старого абонентского оборудования на новое. Насколько успешно эта акция проходит и что выигрывают при замене оборудования абоненты?

Часть наших телеканалов — более 40 — вещает в современном цифровом формате MPEG4.Старое оборудование не поддерживает этот формат. А с новым оборудованием пользователь получает в 1,5 раза больше каналов плюс возможность использовать дополнительные сервисы. Все перспективы для дальнейшего развития услуг «Триколор ТВ» — в новом оборудовании.

Что нового готовит компания «Триколор ТВ» УЧ для своих абонентов в будущем году?

Об основных моментах я уже говорил — это развитие контента, появление дополнительных сервисов, совершенствование приемного оборудования. Мы создаем собственные специализированные каналы, — например, «Телеинструктор», где зритель может научиться использовать возможности спутникового телевидения на сто процентов. Или «Телепоиск» — канал-навигатор, помогающий сориентироваться в многообразии фильмов и телепрограмм. Всех секретов раскрывать не будем, но мы вас еще приятно удивим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас