Рейтинг телеведущих России-2010

Результатом подсчета частоты упоминаний полученных в анкетах данных оказываются выстроенные от большего показателя к меньшему «ступени» цифровых значений и соответствующих этим значениям фамилий профессионалов телеэкрана. Это качественные рейтинги, дающие представление о процессах памяти телезрителей и их эмоциональных реакциях по отношению к человеку на экране. В практике изучения телевещания более привычны количественные рейтинги, отражающие число (количество) непосредственных обращений к конкретной передаче или каналу, благодаря чему решаются стратегические вопросы, связанные с планированием и задачами бизнеса.

Рейтинг телеведущих России-2010


Участники опроса, которым выпала ответственность оценивать профессионало телеэкрана, – это телезрители, живущие в Москве и других городах страны. Объединяет их, кроме возрастных характеристик, хороший уровень знания телеканалов, телепрограмм и телеведущих. При анализе ответов на многочисленные вопросы и задания мы установили своего рода барьер, «планку» экспертности. И вот наконец долгожданные результаты. Приведенные ниже данные отражаю реакции 200 телезрителей от 36 лет и старше, проживающих в Москве и других городах.

Данные популярности телезвезд (вспомнили)

Двадцать и более процентов «зрительской памяти» собрали: %
Малахов А. -----48%
Познер В. -----34%
Андреева Е. -----32%
Собчак К. -----30%
Ситтель М., Ургант И. -----29%
Дибров Д. -----25%
Галкин М. -----22%
Якубович Л. -----20%

От 10 до 19% опрошенных вспомнили следующих телеведущих:
Масляков А. -----19%
Соловьев В. -----17%
Канделаки Т., Парфенов Л. -----15%
Дроздов Н., Листьев В., Стриженова Е. -----14%
Сорокина С., Шарапова А. -----12%
Пушков А. -----11%
Максимовская М. -----10%

От 9 до 5% телезрителей назвали еще одну большую группу телеведущих:
Леонтьева В., Мартиросян Г., Милявская Л., Сванидзе Н., Толстая Т. -----9%
Губерниев Д, Караулов А., Коесаян Т., Кизяков Т., Киселев Е., Пиманов А., Федорова О., Чехова А. -----8%
Веденеева Т., Вульф В., Гордон А., Гусев В., Леонтьев М., Малахов Г., Нагиев Д. -----7%
Дубовицкая Р., Кириллов И., Киселев Д., Крылов Д., Мамонтов А., Миткова Т., Молчанов В., Невзоров А., Николаев Ю., Пельш В., Прохорова А., Прошутинская К., Пушкина Т., Толстой П. -----6%
Агалакова Ж., Борисова Д., Вовк А., Гузеева Л., Макаревич А., Малышева Е., Озеров Н., Петросян Е., Толстая Ф., Чернобровина А., Чурикова Я. -----5%

Примечательно, что зрители от 36 лет и старше – это, в отличие от аудитории молодежной, – особая планета людей, до которых сияние звезд телеэкрана доходит сквозь призму семейных обязанностей, жизненного и социокультурного опыта, устоявшихся привычек. Основной выбор здесь уже сделан, колея в телеэфире проложена, хотя отклонения, для удовлетворения эстетических, философских или ностальгических настроений, тоже случаются. Если молодежная аудитория в массе своей «всеядна», тем более что знание новинок и новых лиц в этой среде престижно, то значительная часть аудитории взрослой к новациям относится критично и осмотрительно. Судя по названиям телепрограмм и фамилиям телеведущих, которые назвались или, наоборот, не назвались, большинство опрошенных стойко «распределилось» по телеэфиру, причем не только по тематике и жанрам, но и внутри сходных ниш: телезрителям, умудренным жизненным опытом, важна не только содержательная сторона общения (о чем?), но и личностная, связанная с особенностями их «прочтения» того комплекса мотивов и целей (зачем?), который отличает именно этого телеведущего. Здесь важно не только его общение с телезрителями, но авторитет вообще. Именно поэтому человек может постоянно смотреть одну новостную программу и совсем не смотреть – другую, хотя основные события в них одни и те же.

Совокупная память участников нашего эксперимента оказалась не менее обширной, чем прошлогодняя, молодежная (в компьютерной базе данных зафиксировано около 300 фамилий), хотя «набор» персоналий в разных возрастных категориях все же различался. Что отрадно и заставляет задуматься: а многих ли современных молодых телеведущих будут помнить через несколько десятилетий сегодняшние молодые телезрители, так, как продолжает помнить и любить сегодняшняя «взрослая» аудитория Валентину Леонтьеву, Юрия Фокина, Валентина Зорина, Александра Каверзнева, Фарида Сейфуль-Мулюкова, Игоря Фесуненко, Николая Озерова и еще многих и многих?

Довольно распространено мнение, что главное – это высокая популярность публичной персоны, причем не столь важно, любят ее или нет: важнее известность, узнаваемый имидж. Такой позиции придерживаются те, кто не ориентирован на гармоничные отношения с аудиторией и руководствуется, прежде всего, стремлением обойти конкурента, получить высокий рейтинг. Однако и яркий имидж, и высокий рейтинг могут вызывать не только положительные, но и отрицательные реакции больших групп аудитории и, следовательно, негативно влиять на социальные процессы: люди понимают, что с их мнением не считаются, и потому испытывают раздражение и недовольство. А эмоции, как известно, заразительны и имеют тенденцию к распространению. Поэтому следует активно искать путь к телезрительской любви: она способствует не только успеху телеканала, но и, по большому счету, социальному согласию, позитивным настроениям людей. С конкретными показателями телезрительских симпатий-2010 можно ознакомиться в следующей таблице (нижний предел приведенных здесь данных ограничен 2%).

Рейтинг телезрительских симпатий (любят) %
Познер В., Ургант И. -----19%
Андреева Е. -----15%
Малахов А. -----13%
Парфенов Л., Соловьев В. ----- 12%
Масляков А., Якубович Л. -----11%
Галкин М., Листьев В., Ситтель М. -----10%
Дроздов Н. -----9%
Дибров Д., Сорокина С., Стриженова Е. -----8%
Гордон А., Кизяков Т., Максимовская М. -----7%
Веденеева Т., Губерниев Д., Канделаки Т., Леонтьева В., Мартиросян Г., Пиманов А., Пушков А. -----6%
Кириллов И., Миткова Т., Собчак К. -----5%
Вульф В., Гусев В., Караулов А., Кеосаян Т., Леонтьев М., Макаревич А., Толстая Т., Толстая Ф., Толстой П., Фокин Ю., Шарапова А. -----4%
Агалакова Ж., Брилев С., Гузеева Л., Затевахин И., Лазарева Т., Мамонтов А., Молчанов В., Набутов К., Осокин М., Пивоваров А., Прохорова А., Прошутинская К., Пушкина О., Пушной А., Сванидзе Н. -----3%
Белза С., Вербицкая Л., Вовк А.., Вяземский Ю., Гильдеева Л., Гуревич А., Кваша И., Киселев Д., Кожухов М., Крюк Б., Кудрявцева Л., Кулешов П., Ларсен Т., Любимцев Л., Милявская Л., Нагиев Д., Озеров Н., Пельш В., Петросян Е., Поздняков К., Пореченков М., Сенкевич Ю., Федорова О., Цекало А., Чернобровина А., Чурикова Я., Шац М., Шукшина М. -----2%

Тот, кто сравнит позиции в первом и втором рейтингах, убедится еще раз, что степень популярности далеко не всегда соответствует степени проявленных симпатий: телезрительская любовь, как и любовь вообще, возникает только при ощущении созвучия между подспудно ожидаемым и реальнымю Здесь почти как у Пушкина: «ты в сновиденьях мне являлся…».

За что же любят человека на экране? Вот какие характеристики, вместе со знаком «плюс», получили телеведущие у представителей аудитории, которым в нашем анализе выпала роль арбитров: мудрый; умный; собранная; искренняя; открытый; простой; интересный; увлекательный; очень уважаемый; остроумный; умница; интеллигент; обаятельная; образованный; правильная; потрясающая; аналитик; эрудированный; активный; ответственная; серьезная; жизнерадостная; настоящая; позитивная; прикольный; рассудительный; очень добрый; смелая (перечень огромный, жаль прерывать).

А вот определения иного качества, своего рода обвинения-упреки, которые наши респонденты оставили в анкетах, заодно начертав рядом знак «минус»: высокомерный; неинтересный; самовлюбленный; скользкий; противоречивый; неприятный; не на месте; неестественная; болтливый. И так далее. Речь, конечно, идет не о самом человеке, а только о его экранном имидже, но это утешение только для него самого. Зрители же предпочитают находить радость и удовлетворение в интересном и приятном общении с экранным другом и советчиком, причем в таком варианте имиджа, какой им, телезрителям, представляется идеальным.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас