IPTV под брендом «Домолинк»

Услуга интерактивного телевидения вводилась в компании в два этапа. В январе 2009 года IPTV запустили в коммерческую эксплуатацию в пяти филиалах, а с октября того же года во всех 17 регионах ЦФО. На сегодняшний день абонентская база услуги составляет 19 тыс. пользователей. В связи с масштабными планами по наращиванию абонентской IPTV-базы разработан комплекс мероприятий, направленных на продвижение услуги, разработку и внедрение новых сервисов, создание качественного и востребованного контента. В то же время компания постоянно улучшает качественные характеристики услуги и обслуживание абонентов.

IPTV под брендом «Домолинк»


ЗА ТВ НУЖНО ПЛАТИТЬ

Сегодня медиарынок предлагает сотни телевизионных каналов. И главная задача IPTV-провайдера - донести до потребителя, что за телевидение, как и за любой качественный товар, нужно платить, получив возможность выбора именно того контента, который отвечает персональным предпочтениям пользователя. Абонент должен понимать, что вместе с интерактивным телевидением он получает улучшенное качество картинки и полное отсутствие рекламы во время просмотра.

К сожалению, продвижение услуги затрудняет несовершенство законодательной базы. Так, ряд проблем возникает при заключении договоров с владельцами контента. С одной стороны, ограничения накладывают пробелы в законодательстве, регулирующие отрасль кабельного вещания. С другой -условия контентовладельцев, которые могут запретить использование некоторых сервисов, требовать включить канал в основной пакет или, напротив, отказываться от размещения в тематическом пакете, если там уже присутствует конкурент, и т.д. При этом владельцы выдвигают жёсткие требования в отношении безопасности передачи, что усложняет проект и ведёт к его удорожанию.

НОВАЯ ЛИНЕЙКА ТАРИФОВ

С октября прошлого года компания в два раза увеличила число телеканалов, которых сейчас насчитывается 84. До конца 2010 года эта цифра будет доведена до 100. Чтобы оптимизировать список каналов, в «ЦентрТелекоме» изучают не только ТВ-рейтинги независимых компаний, но и мнение абонентов на форумах и через анкетирование.

В августе 2010 года во всех филиалах компании начато предоставление услуг IPTV юридическим лицам. Для этого «ЦентрТелекомом» разработана новая линейка тарифных планов с градацией: для абонентов, осуществляющих либо индивидуальный просмотр, либо публичное вещание телеканалов (бизнес-центры, пункты обслуживания клиентов, магазины и т.д.).

Успешность любой услуги на рынке во многом зависит от программы её продвижения. Компания проводит мероприятия, направленные на реализацию единой акционной и рекламной активности в соответствии с разработанной программой, вводятся пакетные предложения. Продажи осуществляются по различным каналам - от распространения в собственных точках и дилерских сетях до телемаркетинга и web-портала. Для того чтобы сделать услугу IPTV ещё более привлекательной для клиентов, компания инвестирует средства в STB (set-top box - ресивер, обеспечивающий приём контента через сети интернет-доступа). Акция «STB в подарок» проводится в ограниченном количестве и рассчитана на лояльных абонентов «Домолинк» с определённым ARPU по услуге ШПД.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ

В течение 2010 года были введены дополнительные сервисы интерактивного телевидения. Сервис предоставляется только на каналах, разрешённых для записи на комплексе IPTV. Сейчас доля пользователей этих услуг составляет около 3% от всей абонентской базы. В декабре компания начинает предоставлять HD-контент - как телеканалов, так и видеопродукции в рамках сервиса «Видео по запросу». Причём фильмотека в рамках этой услуги постоянно пополняется.

Ещё одна новая услуга «Открытое ТВ» не имеет прямого отношения к IPTV. Это дополнительный бесплатный сервис для пользователей широкополосного доступа в Интернет. В рамках услуги осуществляется вещание 14 эфирных телеканалов (цифра варьируется в зависимости от региона) и 14 радиостанций.

Около 4% абонентов интерактивного телевидения пользуются услугой «ТВ на компьютере».

Сейчас компания разрабатывает инновационный, высокотехнологический проект «Интернет-телевидение». Среди его достоинств - возможность предоставлять услуги пользователям Интернета без строительства собственных сетей. Абоненты смогут подключить услугу посредством организованного доступа в сеть от стороннего интернет-провайдера и пользоваться ею без привязки к месту жительства, внутри лицензируемой территории. Пилотными зонами проекта станут Московский и Тульский филиалы.

Компания намерена внедрить также дополнительные бесплатные сервисы, повышающие привлекательность услуги: новости на ТВ, прогноз погоды, курс валют. Планируется ввести сервис постоянной подписки или покупки пакета фильмов. При подписке абонент получит неограниченный доступ ко всему контенту, а при разовой покупке - от 3 до 30 дней.

В настоящее время во всём мире IP-телевидение является самым быстрорастущим сегментом рынка платного телевидения. Однако в России в отличие от развитых стран эта услуга воспринимается скорее как дополнительная для абонентов широкополосного доступа в Интернет, а не как конкурирующая с кабельным и спутниковым ТВ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас