Телевидение будущего в оптических сетях

IPTV - это современный телекоммуникационный сервис, который позволяет передавать и получать телевизионный сигнал по IP-сети. Для качественного оказания этой услуги канал передачи должен быть достаточно широким - не менее 6 Мбит/с. Этим требованиям вполне соответствовали существующие сети компании и технология передачи данных ADSL 2+. Однако новые тенденции развития цифрового телевидения, новые сервисы и растущее качество услуги предъявляют всё более высокие требования к сети передачи и инфраструктуре.

Телевидение будущего в оптических сетях


Так, по отношению к цифровым системам телевидения, к которым относится в том числе и IPTV, следующим эволюционным этапом является телевидение высокой чёткости HDTV (High-Definition Television). Термин придумали ещё в 30-е годы прошлого века, а смысл нового стандарта заключается в том, что чёткость изображения становится гораздо лучше за счёт использования более высокого разрешения.

Это высокое разрешение, кстати, предъявляет ещё более высокие требования к телевизионным приёмникам и дисплеям, необходимым для адекватной передачи чёткой картинки, а также к каналам связи, по которым эта картинка должна поступать к клиенту - быстро и без искажений. Так, для передачи HD-сигнала требуется не только плазменный или ЖК-экран, но и большая пропускная способность канала - не менее 12 Мбит/с. Такая скорость передачи при предоставлении услуг IPTV доступна только при использовании оптической инфраструктуры до квартир клиентов.

«Северо-Западный Телеком», который несколько лет назад начал строительство сети на базе технологии PON (passive optical network), предполагающей прокладку оптического кабеля до квартиры абонента, в июле 2010 года начал тестирование HDTV у PON-клиентов Санкт-Петербурга. Вскоре компания предложит своим PON-абонентам пакет из семи каналов HDTV уже на коммерческой основе. Для подключения к новому HD-пакету «Авангард ТВ» потребуется более совершенное устройство set-to-box. Кстати, при подключении по технологии P0N у клиентов есть также возможность просмотра «Авангард ТВ» не на одном, а сразу на нескольких телевизорах, находящихся в одной квартире.

- Благодаря технологии P0N, предполагающей прокладку оптического волокна до квартиры клиента, СЗТ уже сейчас готов предложить своим клиентам почувствовать преимущества телевидения высокой чёткости, - говорит заместитель генерального директора -коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов. - Будущее, безусловно, за этим телевидением, которое популярно в Западной Европе и завоёвывает всё большее внимание россиян. Очевидными преимуществами HDTV являются сверхчёткое изображение, которое по разрешению в пять раз превосходит стандартное, более качественный звук, а также формат вещания 16:9, позволяющий использовать все возможности современных телевизоров.

К настоящему времени у СЗТ более 68 тыс. абонентов, подключённых по оптике. Из них цифровое телевидение подключено у 9 тыс. По подсчётам экспертов, потребуется ещё около двух лет, чтобы телевизорами с поддержкой HD обзавелась большая часть россиян. Однако HDTV - не предел для телевидения. За ним следует 3D-, или трёхмерное, телевидение, пока что считающееся экзотикой. Однако оптическая инфраструктура, создаваемая СЗТ, уже в нескольких регионах СЗФО уже сегодня готова для телевидения будущего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас