Что день грядущий нам готовит...

Буриданов осел



Как мы уже неоднократно писали, приход телевидения высокой четкости (или HDTV) в каждую квартиру - дело уже решенное. Даже на компьютерном мониторе мало кто не распознает преимущества картинки с вшестеро большим разрешением, чем у DVD. Параметры 1920x1080 точек (1080i/p) в полном HDTV-разрешении и 1280x720 (720р) в его обрезанном варианте разительно отличаются от 480 или 576 линий на DVD, не говоря уж о жалких 330 строках аналогового ТВ-эсрира и 240 строках видеокассеты VHS. Казалось бы, дело за малым, но приходится констатировать, что даже через год после начала бурных дебатов о HD-DVD и Blu-ray воз и ныне там. Правда, рекордеры и болванки Blu-ray уже пару лет продаются в Японии, однако не очень-то успешно.

Что день грядущий нам готовит...


Нас же сейчас интересует лишь возможность открытой продажи фильмов в высоком разрешении на новых дисковых носителях. Объявленные в качестве замены DVD коммерческие стандарты отличались не слишком большой емкостью -30 и 50 Гб соответственно. Но их вполне хватало для записи кинолент в HDTV, оцифрованных в MPEG2 - как изображение для обычного DVD. Применение же нового кодека, являющего собой апгрейд DivX, позволит разместить на таком диске одновременно и картину продолжительностью более двух часов в формате 1080р, и несколько звуковых дорожек (также использующих новые форматы записи саундтреков, к примеру Dolby Digital Plus и DTS HD), и обширную подборку бонусных материалов.

Семь печатей



Так в чем же проблема? Вопрос даже не в том, что компании боятся повторить судьбу «аудио в высоком разрешении» - DVD-Audio и SACD (после нескольких лет бесславных попыток предложить клиентам два конкурентных формата для замены CD дело завершилась почти полным уходом новичков со сцены). Главный камень преткновения - в позиции студий, которые считают, что массовая продажа фильмов в HDTV может подорвать основы коммерческого рынка. Одно дело, когда лента в HDTV демонстрируется по платному телевизионному каналу, и совсем другое, если горе-хакер купит ее в магазине и наплодит копий. Поэтому весь год прошел под знаком выбора системы защиты данных HD-DVD/Blu-ray от копирования. Поначалу ходили слухи о совершенно фантастической схеме -с проверкой подлинности диска и регионального месторасположения потребителя через Интернет.

То есть в HD-плеер должен быть встроен модем, а сам аппарат для работы необходимо подключать к телефонной линии. При установке в него диска плеер отсылал бы на сервер компании авторизационный запрос и в случае подтверждения подлинности получал бы ключ для расшифровки содержимого диска. Точно так же, по IP пользователя, должно определяться его местонахождение и проверяться соответствие региональному коду диска. Если диск, выпущенный для использования на территории США, попытались бы воспроизводить на плеере, установленном в российском доме, то IP-адрес не пройдет проверку и просмотр окажется невозможным. Подобные драконовские меры наделали много шума, но к концу года представители компаний стали говорить о том, что данный вид проверки будет присутствовать лишь на релизах HD-DVD (и не совсем ясно в каком виде и для каких регионов).

А основные усилия по части защиты данных Blu-ray направлены на создание системы «водяных знаков» - аналогичное решение, применяемое для SACD, зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Касательно пакетов фильмов, заявленных для выхода на новых носителях, ситуация остается неясной. К началу года мы имели полные списки от студий, обещавших выпуск примерно 200 отличных картин, однако по итогам года можно констатировать лишь метания мейджоров от одного формата к другому да еще ряд анонсов о поддержке обоих форматов! Судя по всему, они тоже понимают, что появление двух альтернативных дисковых стандартов может окончательно погубить идею массового перехода на HDTV.

Подготовка к завтрашнему дню...



Альтернативные способы записи информации в HDTV существуют уже давно. Форматы WMV и DivX HD позволяют записывать на обычный DVD (объемом 9 Гб) фильмы с разрешением до 1920x1080. Однако список таких релизов ограничивается единицами, а для работы необходим особый плеер вроде Kiss dp 600 dp-600-dvd. php). Схожая ситуация сложилась и с форматом D-VHS, который стал попыткой реанимировать обычные видеокассеты. Предложенная JVC технология позволяла, при минимальной перестройке производственных мощностей, наладить выпуск аппаратов и кассет, дающих возможность наслаждаться разрешением 1080L. Так что нам остается ждать исхода битвы форматов HD-DVD/Blu-ray и надеяться на лучшее. А приятным сюрпризом в конце 2006 года будет начало HDTV-вещания на НТВ+. Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас