Алгебра гармонии

При выборе дисплея для домашнего кинозала люди постоянно сталкиваются с непростой дилеммой. На одной чаше весов стоит размер экрана, которого, как известно, мало не бывает. Даже обладатели 50-дюймовых плазменных панелей со временем начинают мечтать о большем размахе, не говоря уже об остальных категориях потребителей. Так что, казалось бы, для построения настоящего ДК необходим видеопроектор, способный выводить картинку диагональю 60, 70 и даже 100 дюймов. Но тут-то и заявляет о себе груз, занимающий другую чашу, - вопросы эргономики. Ведь плата за солидный размер изображения будет куда как велика. Прежде всего, придется повозиться с инсталляцией. Промеры фокусного расстояния, проверка соответствия выбранной диагонали экрана характеристикам проектора, потолочный монтаж - это лишь цветочки. Самым неприятным может стать необходимость полного затемнения зала перед каждым сеансом, иначе резко снизятся контрастность и глубина кадра. Стандартные шторы в данном случае не помогут - даже мельчайший лучик света в состоянии сыграть роковую роль. Но при выполнении всех этих требований надо учитывать специфику именно кинопросмотра.

Алгебра гармонии


Кому-то нравится смотреть кино в полной темноте, погрузившись в атмосферу «фабрики грез», однако что делать с обычным фоновым включением? Скажем, хочется использовать кинозал не только ради вдумчивого просмотра кинолент, но и как место развлечения, где можно отдохнуть с кружкой пива в одной руке и журналом в другой под сборник видеоклипов. Тогда, как ни крути, проектор точно не подойдет. Не годится он и для демонстрации эфирных программ, ибо мало кто внимает им, приклеившись к креслу. Лишь представьте себе этот кошмар: началась реклама, и, вместо того чтобы убавить звук и углубиться в телефонную беседу или полистать книгу, вы пробираетесь к выключателю люстры... Есть ли в таком случае способ уравновесить чаши весов? Альтернативный вариант -обычные телеприемники с большим экраном. Диагональ современных плазменных и ЖК-телевизоров резко увеличилась, да и эргономические удобства они предлагают несравнимо более высокие, чем видеопроекторы. Просмотр фильмов и телепередач ставится привычным делом, не зависящим от факторов внешнего освещения, а инсталляция аппаратуры не вызывает никаких трудностей (и не приводит к дополнительным затратам).

Беда в другом - в плате за каждый новый дюйм экрана. ЖК-телевизоры больших диагоналей пока весьма дороги, а «плазма» хоть и дешевле, но за пятидесятидюймовую модель с вас попросят не менее четырех-шести тысяч долларов, 65 же дюймов обойдутся как минимум в $10000! Что же делать? Существует ли та самая золотая середина, которая позволит объединить под одной крышей все достоинства упомянутых технологий и нивелировать большую часть их недостатков? Да, и имя ей - проекционные телевизоры. Раньше для создания дисплеев такого типа применяли обычные кинескопы или ЖК-матрицы, просто-напросто встраивая проектор в корпус с экраном, работающим на просвет. Как итог, качество картинки сильно зависело от засветки зала, то есть особых преимуществ у этого класса техники не было. Оснащение проекционных ТВ микрозеркальными чипами позволило резко улучшить их яркостные показатели, так как в устройствах данного типа почти весь свет от лампы отражается оптической системой и попадает на экран, а не теряется в недрах аппарата. Samsung SP-67L6HXR принадлежит как раз к такому поколению проекционных телеприемников. Он предложит вам 67-дюймовый экран за сумму, сопоставимую с ценой 42-дюймового ЖК-телевизора. И использовать модель можно будет как обычный телевизор - по принципу «включил, и работает», без мероприятий по затемнению комнаты и прочих ухищрений. Сказка? Нет, реальность Samsung!

Сердцем Samsung SP-67L6HXR является новейший DMD-чип HD4 от Texas Instuments, гарантирующий 720 линий горизонтального разрешения (что полностью совместимо с сигналом телевидения высокой четкости 720р) и контрастность 2500:1. Применение прецизионной оптики Carl Zeiss дало возможность довести яркость устройства до 550 кд/м2, чего более чем достаточно для работы в условиях внешнего освещения. Видимая диагональ изображения в 67 дюймов, скорее всего, позволит вам забыть о будущих апгрейдах, ведь это число практически соответствует росту взрослого человека - 170см. Поскольку используется один чип HD4, формирование цвета в телевизоре происходит с помощью цветового колеса. Диск самого большого размера (66мм), с семи-сегментным фильтром и наивысшей скоростью вращения (10800 об/мин), гарантирует полную незаметность эффекта «радуги», причем присутствие добавочного темно-зеленого сегмента значительно уменьшает цветовые шумы и повышает четкость отображаемых деталей.

Еще одно новшество - воздушный подшипник колеса, что увеличивает срок его службы и тоже способствует снижению уровня шумов. Конечно же, Samsung SP-67L6HXR имеет на борту фирменную систему улучшения картинки DNIe 3, позволяющую получить более реалистичное изображение на любом экране и при любом сигнале. Помимо решений, уже известных по предыдущей версии, технология DNIe 3 обогатилась целым рядом новых, среди которых шестикратное увеличение разрешения записи (!) и дополнительный оптимизатор изображения. А прогрессивная развертка Cinema Progressive (полноценный 3:2/2:2 Pull Down для систем цветности NTSC/PAL), динамическое расширение диапазона черного тона и алгоритм тонкой подстройки палитры красок My Color Control делают возможности Samsung SP-67L6HXR по работе с видеосигналом еще шире. В совокупности они заслуживают одного определения - превосходные! Коммутационный потенциал Samsung SP-67L6HXR не менее хорош - есть все виды современных интерфейсов, включая порт HDMI.

При калибровке по тестовым таблицам мы отметили высочайший уровень контраста испытуемого - тесты «чернее черного» он проходил даже при выставлении этого показателя на 20%. Увы, но при отображении желтого сектора (ахиллесова пята DLP-устройств) данный цвет имел небольшой зеленоватый оттенок. Фильм «Гладиатор» (Rl, NTSC) смотрелся на Samsung SP-67L6HXR очень и очень выигрышно - сочный и глубоко эшелонированный видеоряд характеризовался отличным вниманием к деталям и превосходными тональными переходами. Благодаря восхитительной контрастности телевизора лента «Умри, но не сейчас» (R5, PAL) оформилась на экране в поистине трехмерном виде: искрящийся снег под колесами автомобилей во время исландской гонки, ледовые пространства дворца - все это выглядело магически привлекательно. Резкость не поражала воображение - проекционная сущность устройства и возможности формата DVD давали о себе знать, - но если не злоупотреблять расстоянием до экрана, Samsung SP-67L6HXR гарантирует вам исключительно положительные впечатления. Никаких претензий к цветопередаче во время киносеанса высказать было нельзя при всем желании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас