Цифровое эфирное телевидение Омска

До начала цифрового вещания компания занималась обслуживанием телевизионных систем коллективного приема. Основная масса домов в Омске имела старую кабельную разводку, не пропускающую дециметровые сигналы. В домах, обслуживаемых компанией, были построены новые системы, позволяющие доставлять сигналы с частотой до 900 МГц, в том числе и DVB-T формата. Это стало хорошей предпосылкой для запуска цифрового вещания, но в качестве среды распространения был выбран эфир, а не кабель.

Цифровое эфирное телевидение Омска


Эфирная сеть строится гораздо быстрее кабельной, и цены на ее развертывание ниже. Кроме того, использование формата DVB-T согласуется с планами, заявленными в «Концепции развития телерадиовещания в России на период 2006-2015 годов», то есть распространенность этой технологии и доступность абонентского оборудования будут неуклонно расти.

Но так как получить частоты в ДМВ-диапазоне практически невозможно, было решено запустить вещание в диапазоне 2500-2700 МГц. Для этой цели была получена связная лицензия, а также разрешения ГКРЧ на ТВ-вещание в диапазонах, позволяющих разместить три цифровых пакета. На сегодня в двух из них передаются по 10 SD-каналов, компрессированных в MPEG-2, а в третьем — 5SD-H 2 HD-канала формата MPEG-4 р.10 Пакеты закрыты системой условного доступа Nord-E, которая, по мнению инженеров компании, отличается оптимальным отношением цена/качество (надежность + функциональность).

Ситуация с вещательными сетями в Омске следующая. В городском эфире транслируются 17 аналоговых каналов, качество приема которых в разных районах неодинаково. В городе также работают несколько аналоговых кабельных сетей, а цифровое кабельное телевидение предлагает только «Сибирьтелеком»— крупнейший связной оператор этого региона. Телевизионные услуги «Сибирьтелекома» предоставляются в рамках ее мультисервисной сети в формате IPTV и включают ряд услуг, характерных именно для этой технологии. Другими словами, прямых конкурентов в нише вещательного цифрового эфирного ТВ у «Аверс-Сервиса» пока нет.

Рано или поздно в Омске будет развернуто государственное цифровое эфирное вещание, но так как ПО «Аверс-Сервис» обслуживает значительную часть омских систем коллективного приема, пригодных для сигналов цифрового телевидения дециметрового диапазона, то в компании рассчитывают на отношения сотрудничества с РТРС. Приемные сети, построенные и обслуживаемые ПО «Аверс-Сервис», частично принадлежат самому объединению, а частично — предприятиям ЖКХ, и обслуживаются компанией по договору.

С февраля этого года сеть перешла на коммерческое вещание и на сегодняшний день, по некоторым данным, имеет более 20 тысяч абонентов. Но в принципе домовые сети позволяют увеличить число абонентов до 300 тысяч и более.

Коммерческая схема работы предполагает несколько источников дохода. Первый — абонентская плата. Подписчикам предлагаются два варианта: плата за SD-каналы (сегодня их 25) составляет три рубля в сутки, а если к ним добавляются HD-каналы, то она повышается до 4 рублей в сутки. Ощутимая добавка абонентской платы за HD-каналы объясняется их высокой стоимостью для самого оператора. Пока они не получат широкого распространения, цены неизбежно будут высокими.

Второй источник— плата за пользование внутридомовой распределительной сетью, по которой, помимо трех цифровых пакетов, доставляются также 17 городских эфирных аналоговых каналов. Она составляет 50 рублей в месяц. Предполагается также получать доход от строительства и монтажа систем цифрового телевидения. Строительство собственных сетей позволило инженерам компании накопить множество знаний и практических навыков, и сейчас они готовы предлагать свои услуги для помощи в строительстве других аналогичных эфирных систем.

Приставки и карты доступа компания продает по себестоимости. Это связано с тем, что абонентское оборудование должно понимать форматы MPEG-2X4 и поддерживать разрешение HD; потому оно не слишком дешевое даже без наценки. Тем более, приставки выбираются с функцией PVR, хотя и с записью на внешний накопитель, подключаемый к USB-разъему.

Вещание ведется с одной вышки групповым передатчиком канадской фирмы UBS (Unique Broadband Systems, Inc.) мощностью 10 Вт. Формат передачи — DVB-T; 8 МГц; QAM-64; FEC 7/8, защитный интервал — 1/32. Такие параметры сигнала позволяют покрыть им все территорию Омска в радиусе 20-30 километров.

Сигналы для ретрансляции принимаются исключительно со спутников. Передающий центр для приема и преобразования ретранслируемых сигналов инженеры «Аверс-сервис» собирали сами, применяя аппаратуру разных производителей. Там, в частности, используются приемники от Teleste, мультиплексоры Cisco и модуляторы Pro TelevisionTechnologies.

На приемной стороне устанавливается система приема цифрового ТВ, конвертирующая пакеты в дециметровый диапазон (конвертеры Gospell). Далее эти сигналы подаются в систему коллективного приема. Абоненты принимают их приставками DVB-T или телевизорами с DVB-T тюнерами.
За время работы сети уже накоплен приличный опыт эксплуатации различныхабонентскихустройств. Из телевизоров самыми беспроблемными показали себя последние модели российского производства LG (начиная с 4000-й серии) и Samsung(c пятой серии и выше) Они беспрепятственно находят цифровые пакеты в режиме автопоиска и открывают их с помощью САМ-модуля, устанавливаемого в разъем PCMCI телевизора. Разумеется, речь идет о телевизорах, предназначенных для российского рынка.

Что касается специализированных приставок, то они за небольшим исключением работают надежно. Хорошо себя показали модели фирм KAON (Корея), Hinke (Корея), DigiLine (Корея), Jacobson's T6 СХ, «Промсвязь» (Россия, г. Уфа).

Предполагается также постепенно расширять и совершенствовать свой проект. В ближайших планах — запуск EPG (электронного гида) и добавление новых HD-каналов. А в перспективе предполагается введение стереоскопических каналов телевизионного вещания.

Кроме того, компания планирует запуск беспроводных сетей передачи данных, по возможности, с максимальным использованием имеющегося передающего оборудования. Эти планы в первую очередь ориентированы на охват частного сектора Омска, в котором Интернет сейчас доступен только через сети 2-3G. Рассматриваются возможности предоставления по этой сети различных дополнительных услуг.

Возвращаться к кабельным технологиям не планируется, так как эфирная технология раздачи рассматривается в компании как значительно более эффективная для массовой доставки услуг.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас