Савик Шустер. Свобода

Новый телепроект канала «Интер» усиленно пытается задействовать всю Украину. Голосование за великих украинцев грозит затмить другое голосование - в верховную раду. Урны с логотипом программы появляются на улицах областных центров, в актовых залах учебных заведений, и вокруг них производятся действа. Призванные привлечь публику. Сделать это было бы гораздо сложнее, если бы рядом не находился популярный телеведущий, по сути - национальный герой новейшей истории Украины Савик Шустер.

Савик Шустер. Свобода


Недавно в телевизионных кругах страны разгорелся скандал. Его причина — программа «Свободе Савика Шустера», премьера которой состоялось на телеканале «Интер»- 24 августе, руководство канале ICTV считает, что это программа является копией их «Свободы слова», которую ранее вел Шустер. Во время вузовской встречи один студент задал Шустеру вопрос: как он отреагирует, если увидит свою фамилию в списке претендентов на звание великих украинцев. Савик ответил, что это исключено. Но что студент возразил: «Это будет, я голосую за Вас». Во время одной такой встречи, состоявшейся в одном из вузов Украины, нам удалось на несколько минут выдернуть Савика из цепких рук студентов и представителей ректората и задать ему несколько вопросов: Урны, голосование, встречи — это, безусловно, подогревает интерес. Но речь идет о телевизионном проекте. Расскажите, что будут видеть зрители на экране? — Сначала это будет одно установочное ток-шоу, где участники определят критерии, по которым претенденты смогут баллотироваться на звание великого украинца. Затем проведем голосование. Следующий этап —это программа, где будут объявлены сто самых великих, будут показаны сюжеты о них. Опять голосование, которое определит десятку претендентов. Будут показаны посвященные им десять документальных фильмов. Интересно, что каждого героя представит ведущий — известный журналист, артист, политик. И завершит все последняя большая программа, на которой и будет определен самый великий украинец.
Какова длительность проекта?
— Первая половина его запланирована на октябрь—ноябрь. Финал состоится в апреле—мае будущего года.
Вы, прежде всего, известны как ведущий программы «Свобода слова» — и в Украине, и в России. Так вот в России запрещена программа «Свобода слова», запрещен Шустер, или эти понятия неразрывны?
— В России нет свободы слова. Свободы слова без кавычек. В России несколько иная власть, которая воспринимает действительность корпоративно. Я не считал себя корпоративным человеком, я не работал на корпорацию «Россия». Моя деятельность связана с обществом и для общества. Почему я там запрещен? Не знаю. Видимо, российские власти боятся публичной политики,
«Свобода слова» на ICTV и «Свобода Савика Шустера» на «Интере» — один и тот же проект?
— Я, как профессионал, понимаю, что есть жанры, которые зависят от конкретного человека. На телевидении это проявляется очень ярко. И если кто-то скажет, что у него есть право на лицо и душу Савика Шустера... Ну что ж, пусть говорит. Я так не считаю, Я не являюсь ничьей собственностью. Я свободный человек.
Чем бы отличалась ситуация, если бы программа «Свобода слова» вместе с Шустером переместилась с канала СТУ на «Интер»?
— Ничего бы не случилось. Она бы шла на «Интере». Просто я решил, что не хочу идти на все эти конфликты. Хотят они названия «Свобода слова», пусть берут. А мы взяли название «Свобода».
Часто ли приходится во время передачи скрывать свое отношение к тому или иному политику?
— Публичных политиков я уважаю, независимо от того, левые они или правые. Я понимаю, насколько трудная это работа. И мне кажется, что и собственными глазами, политики чувствуют мое уважение, и позволяют мне иногда говорить едкие слова в их адрес. А не уважаю я тех людей, которые, придя в политику, узурпируют свободу других.
Скажите, именно от политиков, от ваших героев зависит, насколько интересной будет передача?
— Конечно...
Независимо от того, есть Шустер или нет, если приходят интересные люди, то получается интересная передача?
— Нет. Неправда. Если бы так было, то тогда вообще не нужен никакой ведущий. Всегда в процессе общения должен быть катализатор — направляющий человек. Это как многие люди готовят блюдо из одинаковых ингредиентов. Необязательно, что все блюда получатся вкусными. Многое зависит от человека, как он смешивает, как готовит.
Есть какие-то секреты мастерства от Шустера?
— Доверие. Доверие зрителя к ведущему— это главный секрет мастерства. А вот как этого достигнуть, мне кажется, объяснить, а тем более научить невозможно.
В телепроекте «Пупсня», стартовавшем на канале ТЕГ, четыре кукольных героя Ющенко, Янукович, Тимошенко и Шустер. Вам это льстит?
— Нет... И потом, мой голос там совершенно не похож, интонация не поймана, в отличие, скажем, от куклы Януковича. А что касается самого лица... У Бен Ладена более 50-ти детей. Так вот, моя кукла — это самый уродливый сын Бен Ладена.
Чего сегодня не хватает украинскому зрителю?
— Зрителям в Украине не хватает украинского взгляда на мир. Мы бедные. У нас нет своих корреспондентов, своих структур, у нас нет своего присутствия в мире. И мы даже не пытаемся идти туда, почему-то думая, что мир должен прийти к нам. А это нереально. И потом, не может создаваться культура людьми, которые не видят мир.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас