Марианна Максимовская. Ведущая РЕН ТВ

Одна из самых уважаемых женщин российского телевидения, ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская рассказала Марии Лобановой, каково себя чувствовать последним из десяти негритят.

Марианна Максимовская. Ведущая РЕН ТВ


Вы скрываете свой возраст?
Нет. Мне 39.
Работа на телевидении разве не требует «вечной молодости»?
Новости - консервативный жанр, на Западе ведущие новостей, как правило, люди среднего возраста.
В целом старше, чем в России?
Однозначно. У нас же мальчики и девочки, делая большие глаза, читают чужие тексты, даже не думая вставить свои мысли. Но, надеюсь, ситуация будет со временем меняться.
Значит, вы можете быть спокойны за ваше телевизионное будущее?
К сожалению» мое будущее в эфире зависит не от того, как я выгляжу. У нас огромные политические риски. Если закроют, то, скорее всего, по этим причинам.
Личности в журналистику не идут?
Нет, а зачем? Что бы зачитывать тексты - мы все знаем, какие и про кого?
Почему из первой «звездной» команды НТВ в эфире почти никого не осталось?
В 90-е годы на НТВ звезды зажигали много и с удовольствием - даже всех корреспондентов знали в лицо. А сейчас назовите мне по именам хотя бы двоих? Раньше ставку делали на личности. А потом по ним проехались катком.
Нет канала, который был бы заинтересован в воспитании личностей?
Нет свободного политического вещания, растет лишь качество развлекательного телевидения. Поэтому героями общества стали звезды именно этого жанра.
Женщин-звезд на ТВ - раз-два и обчелся, нам сложнее делать карьеру на телевидении,чем мужчинам?
Россия-патриархальная страна, где женщине еще трудно пробиться. Кроме того, для многих главное - просто выйти замуж. Не случайно пятилетняя дочка моей подруги на шутливое предложение поспорить с ней на деньги серьезно ответила: «Ну как же, у меня нет денег, я же еще не замужем».
Как человека, имеющего взрослую дочь, вас не пугает возросшая меркантильность нового поколения девушек?
Советую всем девушкам делать карьеру и добиваться всего самой: если это не твое и тебе это дали, значит, легко могут забрать. И чем более влиятелен твой муж, тем с большим треском ты можешь вылететь из рублевского особняка, оставив там и свои украшения, и своих детей.
Вы считаете себя красивой?
Нет.
Вы тщеславны в том, что касается вашей внешности?
Нет.
Вы не исключаете для себя с возрастом возможность пластики?
Нет, если будет рабочая необходимость.
Где вы проводите грань между семьей и карьерой?
В семье я, безусловно, иду на компромисс. Наверное, поэтому мыс мужем живем мирно уже столько лет. И с дочерью - ей 19 - Я всегда предпочитала договариваться: многое запрещала, но всегда пыталась объяснить почему.
Не было чувства вины, что из-за работы чего-то ей недодали?
Мне кажется, что за мои попытки состояться в профессии меня только больше уважали в семье. Моя дочь выросла с ощущением того, что у нее должно быть какое-то свое дело, за которое ее будут уважать и друзья, и мужчина.
Как вы компенсируете семье свою занятость на работе?
Пытаюсь наладить их жизнь так, чтобы они не чувствовали моего отсутствия: чтобы им было чем заняться, чтобы мужу и дочери дома было комфортно. Потом они тоже заняты делами, а все свободное время мы вместе.
Какой вы себя видите через 10 лет?
Желательно - адекватной тем событиям, которые будут происходить.
Адекватной в каком смысле?
Есть люди, которые в какой-то момент перестают быть современными. И ответы на то, что происходит сегодня, ищут в своем вчера. Меняется восприятие мира в целом и себя - в этом мире. А мне важно понимать, что сейчас не просто модно, а на пике - и в общественной жизни, и в той же моде.
Не происходит раздвоения сознания, когда после репортажей о Чечне вы идете на показ Чапурина?
Безусловно, некая аберрация сознания существует, но мне кажется, это тоже способствует адекватности. Видишь, как все относительно, И какие люди
все-таки разные.
Вы светский человек?
Нет, Это как профессия, люди занимаются светской жизнью full-time, Я смотрю на светских льви ц - они наряжены, причесаны, а я - с работы, после записи, на бегу переодеваюсь.
Что вас отталкивает в светской общении?
Замена дружбы общением с «нужными» людьми - когда человек приглашает на день рождения не тех, кого рад видеть, а тех, кого нужно пригласить. Но для многих это часть работы, поэтому я не сказала, что меня это отталкивает.
Вас задевает критика вашего вкуса в одежде после выходов в свет?
Нет. Всегда модно одеваться - это как раз не моя работа.
Из-за чего плакали последний раз?
Я редко плачу, даже не вспомню, когда это было последний раз.
На светских мероприятиях вас часто сопровождает муж. Он настолько разделяет круг ваших интересов или делает это из-под палки?
Ему интересны выставки, премьеры, а когда я прошу его пойти со мной, допустим, на тот же показ мод, он делает соответствующее лицо. Но идет. Это его компромисс, то полено, которое он подбрасывает в огонь семейного очага.
Сколько лет вы в браке?
16 лет.
Как ваши отношения с мужей менялись с годами?
Я стала больше его уважать.
Что делает женщину хорошей женой?
Умение встать на сторону мужа. Смотреть на себя, любимую,со стороны.
У вас есть власть?
Нет.
Вы читаете глянцевые журналы?
Читаю так называемый умный глянец, воспринимая это как часть своей работы.
Почему цензура сильно сказалась на ТВ, но не затронула глянец?
Это удивительный феномен, начавшийся с Esquire. С одной стороны, с зажимом прессы и ТВ появилась определенная потребность. С другой - не будет же пресс-секретарь чиновника звонить редактору модного журнала и давать советы, какую тему брать, а какую-нет.
Телевидение должно просвещать или развлекать?
Во всем мире часть аудитории, которая нуждается в серьезных программах, мизерна по сравнению с большинством, которое стремится развлекаться. Лично я не считаю, что телевидение должно выполнять исключительно воспитательно-созидательную функцию.
Можно ли осуждать людей за стремление к развлечениям?
Ну как можно осуждать человека за то, что он родился не сильно умным?
А на инъекцию позитива после тяжелого рабочего дня мы разве не имеем права?
Согласна. Когда шел сериал «Секс в большом городе», я тоже стремилась домой, чтобы после 10-часовых новостей получить свою порцию позитива. Но до этого я получала полную информационную картину дня.
То есть вы не против развлечения, вы - за баланс?
Естественно.
А почему программы новостей непременно должны носить негативный характер?
Вы не будете делиться «новостью», что ничего не случилось и день прошел прекрасно. Но вы сразу броситесь к телефону, если станете свидетелем какого-нибудь происшествия.
В российской журналистике, в отличие от западной, почему-то не принято после негативной новости рассказывать, как этот вопрос решается или исправляется.
Для получения информации, чего бы она ни касалась, журнал должен задать вопрос, а у нас это теперь не приветствуется. Журналисты перестали учиться формулировать вопросы, лишая журналистику самой ее сути.
Может ли телевидение умереть с развитием блого сферы?
Нет, не может. Блогосфера - это уникальная площадка для общения, но не журналистика.
Уровень телеведущих упал за последние годы?
В информации - да. Что касается развлекательного ТВ, то там уровень профессионализма, несомненно, вырос. Экран - это такая вещь, которую надо «пробивать», надо обладать сильной.
Ваша дочь Саша учится на журфаке. Чем будет отличаться их поколение журналистов?
В них больше открытости и самоуважения. Но они ориентированы на успех любой ценой. Это пугает.
Вы верите, что при этом правительстве может измениться отношение к цензуре и к свободе ТВ?
Нет.
Вы много смотрите телевизор?
Много и без особого удовольствия. У меня даже самочувствие ухудшается, когда смотрю очередную пропагандистскую агитку.
А почему так получилось, что за честную политическую журналистику боретесь только вы с Осокиным и именно на канале РЕН ТВ?
Не только мы. Когда я смотрю документальные фильмы Николая Сванидзе, я не вижу там ни цензуры, ни самоцензуры. Есть еще «Эхо Москвы». И не только. Хотя, безусловно, степень нашей профессиональной свободы больше, чем у многих наших коллег - так сложились обстоятельства. Помните, в экранизации «Десяти негритят» Агаты Кристи рука в перчатке убирала фигурки по одной. У нас на телевидении примерно так и происходило, но несколько негритят еще осталось. И я готова быть в роли одного из последних столько, сколько позволят, потому что вижу от этого пользу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас