Жанна Тихонова. Это не кино, а реальная жизнь

Жанна Тихонова — ведущая украинской программы «Жди меня» на телеканале «Интер» — свою передачу просто обожает. Еще бы, о телевидении она мечтала давно, а тут - работа в таком необычном и очень добром проекте, о своей карьере, поиске людей и философии жизни Жанна расскажет сама. Любимый город — Санкт-Петербург, Таллинн. Самые главные люди в моей жизни — это моя семья. Если бы у меня была машина времени, я бы перенеслась... да мне, откровенно говоря, комфортно в настоящем. Свою жизнь я не представляю без... веры, надежды и любви. Лучше всего у меня получается находиться на своей волне.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

Жанна, вы родились в Мурманской области. Провести детство среди такой замечательной природы, наверное, большое счастье. Какие у вас самые яркие воспоминания того времени?

— Вы льстите Заполярному кругу, говоря о его «замечательной природе». Она, скорее, скудная и суровая. Но там я родилась и прожила первых десять лет своей жизни. И еще очень долго мне снились заснеженные сопки и свинцового цвета залив, вода в котором никогда не замерзала из-за теплого течения. Там навсегда осталась часть моего сердца. А детство оно само по себе всегда счастливое независимо оттого, в каких краях ты его провел: на Кольском полуострове или, например, на Крымском — я в этом больше чем уверена. Что касается самых ярких воспоминаний того времени — это подводные лодки. Я прямо из окна наблюдала их выход в море и возвращение к родным берегам.
Почему решили поступать в Киев и именно в педагогический?
— Наша семья в начале 90-х вынуждена была оставить прежнее место жительства и переехать на историческую родину мамы—в Киев. Поскольку на момент поступления украинского языка я не знала, то путь мне был заказан — русская филология. В науке решила не оставаться, а ведь подавала надежды! Очень манили радиочастоты и голубые экраны.

«ЖДИ МЕНЯ»

Как вы попали на программу «Жди меня»?
— Меня пригласили принять участие в кастинге. А потом московские коллеги меня утвердили, за что им большое спасибо.
«Жди меня» — очень своеобразный проект. Какие истории вас впечатлили больше всего?
— Больше всего меня впечатляет то, что людские судьбы могут быть такими невероятными. И это не кино вовсе, а реальная жизнь! На нашей программе
происходят настоящие чудеса: люди встречаются спустя многие десятки лет. Здесь все настоящее: и горе, и радость, и слезы, и сопереживание, и надежда.
Вы как-то помогаете в поиске людей?
— Непосредственно — нет. Но сказать, что я не имею никакого отношения к поиску, не справедливо. Мы — команда. И все настроены на общий положительный результат. Только у каждого своя четкая задача. Моя территория — съемочная площадка.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Хотели бы попробовать себя в каких-то других телевизионных проектах?
— «Жди меня» — довольно серьезный проект. Не просто популярный, а любимый многими. У нас колоссальная аудитория. Не об этом ли мечтает каждый ведущий? В этом плане, я считаю, мне очень повезло. Но я не была бы по-настоящему творческим человеком, если бы не мечтала о чем-то новом, правда? Тем более что мое «амплуа» довольно широкое. Впрочем, об этом, судя по всему, никто не догадывается, кроме моего ближнего окружения.
У вас маленькая дочь Маша. Как-то вы говорили, что пошли на работу, когда дочке было три месяца. Как сейчас Маша относится к тому, что мама почти не бывает дома? Узнает вас по телевизору?
— Съемки нашей программы проходят раз в месяц. Именно поэтому мне удалось избежать декрета как такового. А так мне и в голову не пришло бы оставлять младенца и бежать деньги зарабатывать или поддерживать свой публичный статус такой ценой. Ни одна работа не стоит того, чтобы разлучаться с малышом так рано. И несмотря на то что Маше сейчас чуть больше четырех лет, наши разлуки проходят очень тяжело — приходится отказываться от командировок. Дети очень быстро вырастают и перестают так остро нуждаться в родителях, поэтому пока мы нужны, то максимально много времени должны быть рядом. Hy а программы мои смотреть не любит. По телевизору меня узнают Машкины друзья и очень этому рады.
Жанна, как-то вы сказали, что жизнь — это работа, отдых и развлечения. Ну, с работой все понятно. А как вы отдыхаете и развлекаетесь?
— Ну что вы... Жизнь намного многограннее. На самом деле это всего лишь рекомендация моего знакомого психолога касательно поддержания внутренней гармонии. Три равноценные доли — работа, отдых и развлечения. К сожалению, на сегодняшний день практически для всех это большая роскошь, Обязательно какое-то звено выпадает из этого списка — начинается внутренний диссонанс. Если коротко, то отдых я предпочитаю пассивный, а развлечения — на полную катушку.
Вы можете с уверенностью сказать, что все, чего вы хотели, уже сбылось и вам больше ничего не надо для счастья?
— И я древняя старуха, которой только и остается, что думать о спасении собственной души. (Смеется.) Я, конечно, счастливый человек. Но как это ни парадоксально звучит, не оттого, что все уже сбылось, а именно оттого, что еще мечтается и многое еще впереди.

Дата размещения: 13-11-2019, 08:56