Городок Стоянова—Олейникова

Говорят что комики в повседневной жизни — люди занудные и неулыбчивые. Дуэт Стоянова—Олейникова опровергает это мнение, А их передача-долгожитель «Городок» вот уже 14 лет поправляет психическое здоровье своих телезрителей. «Городок», построенный на телевидении, стал неким эталоном качественного юмора в отличие от других многочисленных программ того же формата. Оттого что он одесского замеса — идет от головы и от сердца, сочетая умение парадоксально посмотреть на очень простую вещь с особым взглядом на жизнь вообще.

Городок Стоянова—Олейникова


У ИСТОКОВ

Илюша Клявер из Кишинева (нынешнюю фамилию Олейников он позаимствовал у жены) еще с шести лет заслушивался пластинками с индийскими песнями и даже пытался им вторить. Юрик из Одессы все каникулы проводил в кинотеатре (благо бабушка работала билетером) и рано начал «выпендриваться», чтобы не слыть маменькиным сынком завуча по воспитательной работе. Стекла не бил, туалеты не поджигал, но мог вызвать учителя с урока голосом директора. Оба гуманитария рванули в Москву — учиться на артистов (Олейников, кстати, поступал в эстрадно-цирковое училище вместе с Геннадием Хазановым). Оба отучились. Стоянов 17 лет после этого, образно говоря, произносил в Большом драматическом театре классическую фразу «Кушать подано!». Илья «парился» в «Ленконцерте» по клубам и красным уголкам, А потом, случайно встретившись, они выяснили, что не только родились в один день (10 июля) с разницей в десять лет, но и с одинаковым фанатизмом воспринимают такое понятие, как чувство юмора. Так был заложен первый камень «Городка».

ОТЛУЧКИ НА СТОРОНУ

Хотя в этом «населенном пункте» жителей в прямом смысле слова раз-два и обчелся, они настолько «многохарактерные», что знакомиться с ними мы не устаем уже 14 лет, откровенно хохоча над персонажами. (Все женские роли, их несколько сотен, ясное дело, за Стояновым. У Олейникова усы, народ не поймет, а сбривать их он не собирается). Глядя на них, трудно представить, что Юрию порой снятся жуткие сны (из серии «Ужасов "Городка"», где его выпихивают на сцену голым, и он забывает текст); а Илья во время своего первого конферанса на заре туманной юности умудрился позорно завалить сразу три микрофона.

Для нас они - пара неразлучников. Раньше так и ходили. Но потом сумели перешагнуть притяжение одного проекта и принимали активное участие в других (и даже на концерт приезжают всегда в разных машинах). Юрий Стоянов снялся в фильме «Три мушкетера», сериале «Ландыш серебристый», художественном фильме «Заяц над бездной». Илья Олейников «засветился» в «Тайском вояже Степаныча», не побоялся чертовщины, сыграв Римского в «Мастере и Маргарите». Да еще и замахнулся на постановку собственного мюзикла «Игры нищих».

НА ДВОИХ-110 ЛЕТ

Не будем уточнять, сколько годочков Стоянову: зачем смущать дамочку. А Олейникову стукнет 60. К юбилею снимается документальный фильм о них, состоится и грандиозный концерт с участием звезд и раздачей слонов. На возрасте они зацикливаться не собираются. И хотя Олейников уже стал дедушкой, у Стоянова растет малышка дочь, каждый ощущает себя минимум на десять лет моложе. Илья недавно занялся спортом и уверенно демонстрирует мускулы во время стриптизной сценки, а Юрий (кстати, мастер спорта по фехтованию) на всех концертах в пластике и движении убеждает зрителя, что он не такой «маленький и жирный урод, как по телевизору». Они музыкальны (рояль и гитара) и эксцентричны. Одинаково обижаются, когда их называют смехачами, потому что и в первую, и в десятую очередь они артисты. И одинаково «ловят кайф», пытаясь предугадать реакцию зрителей и рассчитать ее. Зритель в ответ разбивает ладоши в аплодисментах и ждет от них новых маленьких (и больших) историй—забавных, прикольных и бесконечно смешных...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас