Анатолий Борсюк. Ведущий кулинарной программы «Вкусная страна»

Это был своеобразный пресс-тур: Министерство туризма Марокко пригласило журналистов для ознакомления с туристическими возможностями страны. Анатолий Борсюк и на отдыхе не забывал о работе — параллельно с подготовкой видеоматериала для «Вкусной страны» снял с командой ТСН сюжет.

Анатолий Борсюк. Ведущий кулинарной программы «Вкусная страна»


Вам понравилось в Марокко?
— Я вообще люблю путешествовать. Даже если это происходит здесь, возле дома. Я считаю, что существует или должна существовать культура в еде. Так должна существовать и культура в путешествиях. Но и то, и другое у нас на достаточно низком уровне. Но поскольку я занимаюсь едой и путешествиями (едой — на работе, а путешествиями самостоятельно), вот и увидел, что культура у нас весьма невысока по части вкусно, правильно, красиво и с удовольствием поесть. Я стараюсь популяризировать, как могу, всевозможные варианты получения удовольствия от вещей, которые для нас стали привычными, незаметными, на которые мы не очень обращаем внимание. Это наши резервы удовольствия.
Вы за последнее время чаще стали выезжать путешествовать? Недавно вот были в Пекине.
— Ну это случай. По работе это, вообще-то, мой второй выезд. Так я всегда ездил за свой счет, это форма проведения моего отпуска. Мы с женой очень любим путешествовать вдвоем. У нас есть друзья, которые тоже разделяют наши симпатии к этому делу. Но вот с рюкзаком я вряд ли уже сейчас куда-нибудь отправился бы, хотя...
А раньше путешествовали с рюкзаком?
— Я же окончил топографический техникум, профессиональным геодезистом был. Довольно долго ездил в экспедиции по Советскому Союзу с рюкзаком, палатками. Исколесил все республики Союза, включая и дальние. Только в Западной Сибири не был. Я и сейчас могу с палаткой, но теперь мне уже хочется посмотреть на жизнь других. Может, даже не столько на жизнь людей, сколько на другие земли, где живут люди, которые мне интересны. Я с удовольствием смотрел наокеан... Вообще, мне очень нравятся эти ощущения... Также меня очень впечатлили ледники. Очень красиво! И когда я опустился под воду, правда, не в военной подводной лодке, аспециальной для туристов... Интересно было посмотреть, испытать новые впечатления.
А от Марокко какие впечатления?
— Марокко — сама по себе страна замечательная. Эта страна очень разнообразна по климату. Там очень красивые люди, в особенности мужчины.
А женщины симпатичные только совсем юные — лет 15—16. Они там рано замуж выходят, потому что очень быстро стареют. Чем старше женщина, тем более она аскетична в одежде. Я ни с одной женщиной там не поговорил, потому что у меня просто не было возможности: негде было подойти, что-то спросить или сказать. Причем я и не знал, как с ними заговаривать, как к ним обращаться: мадам, тетя? В смысле религии в Марокко, вообще, очень свободно. У них церковь отделена от государства, там правит король Мухаммед VI, поэтому такого жесткого, ортодоксального ислама там нет, как на Ближнем или Среднем Востоке. Естественно, что люди в этой стране не пьют, хотя в магазине можно купить очень хорошее марокканское вино — там есть свои виноградники. В пятницу марокканцы активно ходят на общую пятничную молитву. Исполняют все религиозные обряды далеко не все жители страны, и то, что муэдзин служитель мечети, призывающий с минарета мусульман на молитву— Прим. ред.) известил о начале всеобщей молитвы, совершенно не значит, что человеку надо сломя голову бежать в мечеть и становиться на коврик. Огромной проблемой для этой страны до сих пор остается тотальная безграмотность: 40% населения ни писать, ни читать не умеет.
Правда?
— Основное население в Марокко живет очень бедно. Не могу сказать, что люди нищенствуют, однако ни своим поведением, ни внешним видом они не вызывают жалости. Как, бывает, вызывают очень бедные люди.
Купили что-то себе экзотическое?
— Джелоба {платье из легкой ткани с бусинками и вышивкой — Прим. ред.). Эта штука мне понравилась. Дома сразу же младшая дочка забрала.
Будете ходить на карнавал?
— Дома будет носить, это удобно. Время от времени, когда там дул ветер с пустыни, конечно, хотелось надеть капюшон этого платья, потому что несло пыль из Сахары. В зимний сезон в Марокко сильный ветер. Чтобы защититься от него, местные жители и надевают на себя джелоба.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас