Голливудские блокбастеры прошлого

Когда у продюсеров заканчиваются идеи, они всегда могут взяться за ремейк. Нетрудно выделить три группы картин, создание новых версий которых можно назвать наиболее оправданным. Прежде всего, блокбастеры прошлого, некогда поражавшие своими спецэффектами, но с годами безнадежно отставшие от зрительских ожиданий. Классический пример из этой группы -«Кинг Конг». Конечно, недавняя лента Питера Джексона никогда не будет считаться столь же важной для истории Голливуда, как постановка 1933 года, но в наши дни с интересом и восхищением смотреть картину Купера и Шедсака могут только историки и фанаты кинематографа.

Голливудские блокбастеры прошлого


Затем трэшевые постановки, предназначавшиеся для узкого круга ценителей, но оказавшиеся куда более популярными, чем предполагали создатели. Такие ленты переделывают, чтобы попытаться поднять их на новый уровень за счет использования профессиональных актеров, сложных эффектов и увеличенных бюджетов. Типичные примеры - «Отчаянный» (сиквел-ремейк «Музыканта») и «Рассвет мертвецов». Наконец, Голливуд обожает переделывать иностранные картины, чтобы американская публика могла насладиться любопытной сюжетной идеей, не путаясь в субтитрах и не страдая от того, что на экране сплошь неизвестные и не всегда различимые (если лента восточная) лица. Вероятно, все вы помните «Отступников»(переделку гонконгской «Двойной рокировки») и американский «Звонок», но голливудцы выпускают ремейки и европейских лент.

Например, итальянского «Последнего поцелуя». Если зайти с другой стороны и попытаться составить рейтинг лент, не нуждающихся в ремейке, то на одном из призовых мест наверняка окажутся романтические комедии. Что в этом жанре придумано нового со времен появления звукового кино? Как поется в песне, «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Основные сюжетные ходы ромкомов известны еще со времен древнегреческих комедий и шекспировских пьес. И если «Кинг Конг» 1930-х или «Годзилла» 1950-х сейчас не могут напугать даже ребенка, то снятая в 1940-х лента Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью» до сих пор обходит в рейтингах современные ромкомы. Причем это не дань уважения классику - фильм все еще заставляет смеяться и умиляться.

Впрочем, теория теорией, а рассуждения критиков не мешают продюсерам раз за разом обращаться к тем же шекспировским пьесам и переносить их действие в наше время. И это не только попытки заработать на проверенном материале. Хотя каноны жанра остаются прежними, сюжетные нюансы постоянно приходится подправлять в соответствии с изменениями вкусов зрителей и общественной морали. В итоге подобные ремейки оказываются своеобразными термометрами, по показаниям которых можно судить об общественных переменах. Простой пример: в шекспировской «Двенадцатой ночи» Виола переодевается мужчиной, чтобы не стать чьей-нибудь добычей в незнакомой стране. В недавнем же ремейке «Она -мужчина» Виола выдает себя за своего брата, чтобы сыграть в мужской футбольной команде.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас