Украинские корни Голливуда

Голливуд, как и практически все Соединенные Штаты Америки, населяют потомки эмигрантов, в разное время приехавшие в Новый Свет из разных уголков мира в поисках лучшей жизни. Не осталась в стороне и Украина, которую во времена Российской империи, а потом и Советского Союза покидали жители в надежде на новые перспективы, которые открывала перед переселенцами «страна неограниченных возможностей»—Америка. А поэтому неудивительно, что у многих кумиров мирового экрана — украинские корни.

Украинские корни Голливуда


ИЗ УКРАИНЫ — НА «ФАБРИКУ ГРЕЗ»

Всемирно известный «Человек дождя», «Тутси» Дастин Хоффман ведет свое генеалогическое древо аж от запорожских казаков, а его пращуры жили в Киеве. У «короля суперзрелищ» Голливуда Стивена Спилберга тоже украинские корни: его предки были родом из Одессы. Еще один одессит — Сильвестр Сталлоне. Если бы его бабушка по матери не покинула «жемчужину у моря», то прославленный «Рэмбо» и «Рокки» сейчас бы, наверное, говорил с одесским акцентом. «Индиана Джонс» Харрисон Форд — сын ирландского католика и еврейки, проживавшей в Малороссии (так в царские времена именовали территорию нынешней Украины). Настоящая фамилия Майкла Дугласа, как впрочем, и его отца — знаменитого «Спартака» Кирка Дугласа, — Демский. Прадедушка звезды фильма «Основной инстинкт» — украинский еврей Даниил Иссурович Демский — еще до Первой мировой войны, как и сотни других украинцев, вместе с семьей эмигрировал из царской России в Америку. Предки подружки «Железного человека» Гвинет Пэлтроу и ее отца — режиссера, сценариста, продюсера Брюса Пэлтроу («Дуэты») — также были украинскими эмигрантами с фамилией Палтрович и уже в Америке они стали Пэлтроу. Режиссер Пол Мазурский с иронией показал Советский Союз в кинохите времен холодной войны «Москва на Гудзоне» не просто так: его родители — из Западной Украины.

Славянские корни и у «Королевы» Хелен Миррен, и у «Американского ниндзи» Майкла Дудикоффа, и у Хоакина Феникса (безжалостный император Комод из исторического блокбастера «Гладиатор»), и у Леонардо Ди Каприо. Бабушка звезды ленты «Титаник» — из русских эмигрантов, обосновавшихся дооктябрьской революции в Германии. Героиня классической «Вестсайдской истории» Натали Вуд — дочь эмигрантов из Российской империи, а ее настоящие имя и фамилия — Наталья Гурдина. Известный британский актер Питер Устинов («Смерть на Ниле») тоже был из русских эмигрантов.

Уже в советские времена переехал в США популярный актер Родион Нахапетов, родившийся в украинских Пятихатках. Нов Голливуде звездных ролей уровня киношлягера «Раба любви» он так и не получил, сыграв лишь во второсортных «ужастиках» «Телепат» и «Кровь успеха». Родители подружки «Леона-киллера» Натали Портман в конце 70-х перебрались из СССР в Израиль, где в 1981 году и родилась будущая принцесса Падме из картины «Звездные войны».

КОВБОЙ №1 — УКРАИНСКИЙ ПАТРИОТ

Американский актер Джек Пэлэнс, сыгравший во многих известных вестернах, долгое время считался в Голливуде ковбоем № 1. Уже на заре кинокарьеры он получил премию «Оскар» за роль престарелого ковбоя в пародийном вестерне «Городские пижоны». Так что он был первым и пока единственным актером-украинцем, удостоенным этой высокой награды. Настоящие имя и фамилия голливудской звезды — Владимир Палагнюк. Родился он в Пенсильвании в семье украинского шахтера, который эмигрировал в США в 1906 году. Актерскую карьеру начал в конце 40-х и снялся более чем в ста фильмах («Дракула», «Танго и Кэш», «Бэтмен» и другие) и сериалах. Свою последнюю роль Пэлэнс мечтал сыграть в украинском фильме, была уже даже такая договоренность с отечественными кинематографистами, но судьба распорядилась иначе.Умер актер в возрасте 87 лет, и последней просьбой Владимира было похоронить его на родине предков, но и этому не суждено было сбыться.

Пэлэнс-Палагнюк никогда не забывал о своих украинских корнях. Впервые он посетил историческую родину на десятилетие Чернобыльской катастрофы. Пресса заговорила об артисте в 2004 году, когда на фестивале российского кино «Российские ночи» в Лос-Анджелесе он публично отказался от звания народного артиста России, подчеркнув, что он украинец. Интересно, что тогда Пэлэнс раскритиковал другого актера с украинскими корнями — Дастина Хоффмана, который, приняв эту награду, сказал, что предки его из «российского города Киев».

ОТ МИЛЫ ДО БОНДГЕРЛ

Из всех жителей бывшего Советского Союза добиться успеха в Голливуде и статуса суперзвезды кино смогли только две наши соотечественницы. Сначала Мила Йовович — героиня блокбастеров «Пятый элемент», «Обитель зла», которая родилась в 1975 году в Киеве, а 1980-м с мамой (советской актрисой Галиной Логиновой) переехала на ПМЖ в США.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас