Звенья одной цепи– элементы журналистской этики

Добиться объективного и не предвзятого освещения текущих событий весьма непросто. Для этого нужно обращать внимание на следующие, перечисленные факторы: отбор сюжетов, язык репортажа, ссылка на источник информации, знакомство аудитории с различными точками зрения, признание и исправление ошибок. В отличие от Закона о средствах массовой информации, негласные правила журналисткой этики не вписаны в какой-то законодательный акт.

Звенья одной цепи– элементы журналистской этики


Несоблюдение этих правил не повлёчёт за собой уголовную ответственность. Врачи тоже дают клятву Гиппократа. Но все ли и всегда ли соблюдают эту клятву? Тоже и в журналистике. «Единожды солгавший, да кто ж тебе поверит!», - так гласит поговорка, которая родилась ещё в эпоху античного мира. Соблюдение или несоблюдение негласного кодекса чести журналистской братии - дело совести каждого. У каждого своя правда перед своими коллегами по перу, перед аудиторией, в конечном итоге, перед людьми, с которыми приходится общаться в быту, когда уже не терзают мысли о подготовке того или иного материала. И только мысль о том, что ты представитель четвёртой власти, должна служить ориентиром в поведении и поступках.

Перед коллегами. Профессия журналиста – это, прежде всего, работа, к которой применимо выражение «волка ноги кормят». Здесь важно опередить конкурентов из других каналов, подготовить материал для выпуска первым. Для этого необходим определённый набор качеств, который и отделяет профессионала от дилетанта. И очень важно, при подготовке материала соблюсти баланс морально этических норм по отношению к своим коллегам, которые приехали на объект параллельно с вами. Даже если ваш возраст, стаж работы на поприще журналистики несоизмеримо выше, чем у коллег, даже если ваш статус поднят на недосягаемую высоту (вы работаете на федеральном канале), даже если ваше имя на слуху у огромной аудитории, не будьте заносчивы.

Не допускайте в беседе снисходительно – пренебрежительный тон, независимо от того, где он проходит: в курилке или уже в процессе записи интервью. Если вы журналист с именем, если успели заработать авторитет, вам и так предоставят право первому задать вопрос собеседнику. Не отказывайте коллегам в помощи, если вас попросили о ней. И даже если не попросили, а вы видите, что в ней нуждаются, предложите свои услуги. Помощь может быть различной. Подвезите коллегу до редакции, если у него отказал движок автомобиля. Поделитесь «исходником», если камера «зажевала» плёнку видеокассеты. Да мало ли чего ещё. Пусть даже ваша любезность отнимет часть драгоценного времени, отразится на оперативной подготовке материала. Повод подготовить сюжет будет ещё, но повода реабилитировать себя в глазах коллег может и не представиться.

Перед людьми, с которыми приходится работать на съёмке. Важно уже при первой встрече соблюсти чувство уверенности, собственного достоинства. Не должно быть какого-то высокомерия, даже если общаетесь с человеком, стоящим ниже вас на социальной лестнице. Не должно быть и рабского трепета перед губернатором и президентом. Они ничуть не лучше вас (может быть даже хуже). Их сегодняшний статус не повод для прогибания спины, так чтобы пот «прошибал и с ногтей капало». Общайтесь ровно. Бес пристрастия. Задавайте конкретные вопросы, помня о том, что люди они занятые и спасибо им, что уделили внимание и приняли после первого телефонного звонка или отправленной депеши по факсу.

Перед своим начальством. Таким же образом следует вести себя и с вашим руководством. Даже если вы не туз, не приобретайте статус «шестёрки». Начальство использует эту карту по назначению. Таким людям внешне оказывают снисхождение, их даже где-то двигают по служебной лестнице, но внутренне их презирают.

Перед сотрудниками пресс-центра. Помните, что это также ваши коллеги, но работающие несколько в ином качестве. Возможно, вам повезло несколько больше. В нужное время вы оказались в нужном месте и работаете теперь в роли ведущего репортёра. Так получилось. Но каждый выполняет то, что определено должностной характеристикой. Ваша задача выдать в эфир полученную информацию. В большинстве случаев, полученную либо из уст, либо из официальных пресс-релизов подготовленных сотрудниками пресс-центра. Поддерживайте с ними хорошие отношения, это будет гарантией того, что вас в числе первых проинформируют о важном событии или сообщат то, что будет недоступно для других ушей. Но даже и не эти меркантильные интересы стоит ставить во главу угла. Оставайтесь в их глаза порядочным человеком, для которого нормы морали и этики не пустой звук.

Даже в неформальной обстановке, общаясь с различными людьми, старайтесь следовать не только правилам журналистской этики, но и элементарным правилам поведения в обществе. Не всегда мы этого желаем, не всегда это получается, но… старайтесь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас