Репортёрская этика

Многих морально-этических проблем можно будет избежать, если четко и точно излагать факты и быть честным по отношению к зрителям и самому себе. Обратимся к примерам. Одна телевизионная компания передала репортаж из городка, где только что было объявлено о решении закрыть по прошествии определенного времени военную базу – основной градообразующий объект.

Репортёрская этика


Закрытие базы в будущем неизбежно болезненно отразится на жизни города - будут потеряны гражданские рабочие места на самой базе, контракты для поставщиков, клиенты ресторанов, магазинов, упадет спрос на жилье и проч. Корреспондент снял весьма пессимистический по тону репортаж, подобрав для интервью горожан, выражавших озабоченность решением властей.

При этом материалом был уснащен видами уже закрытых магазинов и продаваемых по дешевке домов. Репортер не обратил внимания на то, что решение о закрытии базы только что состоялось и еще не могло повлиять на реальную экономику города. В целом получилось, что репортер в своем материале поставил крест на городке с 200-летней историей. Его материал не содержал никаких фактических данных для обоснования такого вывода. Как видим, можно усомниться в честности и этичности такого подхода.

Репортаж из зала суда, где ранее судимого мужчину обвиняют в отвратительном преступлении против ребенка. Обвиняемый отрицает свою вину. Репортер берет интервью у друзей родителей ребенка, которые называют обвиняемого преступником, что верно по форме, ибо он был ранее осужден, хотя зрителю понятно, что говорящие имеют в виду новое обвинение.

Монтажер выбрал самые невыигрышные кадры, запечатлевшие внешность мужчины, благодаря чему он выглядит монстром. Так и хочется воскликнуть: «Смотрите, это сделал он! Это преступник!». Вновь можно усомниться в этичности такого подхода, особенно если учесть, что на момент репортажа суд еще не вынес своего решения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас