Воспитанники колонии снимают кино о себе

Для участия в проекте под эгидой ЮНИСЕФ администрация предварительно отобрала 20 воспитанников колонии. Они уже писали организаторам о том, каким видят тематику и сценарии своих будущих фильмов. Их хронометраж - 1 минута. На семинаре ребятам объясняют: за это время в кино можно сказать очень много.

Воспитанники колонии снимают кино о себе


“Эта инициатива ЮНИСЕФ довольно интересная и распространенная по всему миру. Идея - проведение семинаров сиюминутно видео. Дети снимают одноминутные видео о правах детей. Они выступают режиссерами, сценаристами, операторами и монтажерами этих фильмов. Эти семинары мы проводим в Украине уже не первый раз. И каждый раз - с разными категориями детей. И, кроме того, каждый год дети принимают участие в международном конкурсе.

И в прошлом году 4 ребенка из Украины вышли в финал этого международного конкурса и девочка с Мелитопольской колонии даже выиграла главный приз в своей категории”, - рассказывает руководитель проектов Детского фонда ООН (UNICEF) в Украине Руслана Сирман.
Александр Панькулич о международное признание пока не думает. В колонии парень открыл в себе способности художника. Говорит: на предложение попробовать творческие способности в кино откликнулся с интересом.

“Хочу снять какое-то мотивационное видео, что не все так плохо здесь, что жизнь всегда можно раскрасить. Я это знаю, как художник, и хочу учиться этому дальше. Хотел бы показать, что даже здесь, в стенах колонии, где все серое, в колючках, жизнь можно видеть в цвете. То есть, человек все может изменить так, как она этого хочет. Все зависит от самого человека. Вот таким является план моего видео”, - говорит он.

Реализовать творческие замыслы ребятам помогут профессиональные режиссеры и операторы. Для съемок фильмов ЮНИСЕФ предоставил и соответствующую техническую базу, а на специальных семинарах премудростям киноискусства учили и сотрудников пенитенциарных учреждений.
“На западной Украине есть два таких учреждения - это Дубненская и Ковельской колонии, поэтому мы сегодня принимаем участников семинара. Воспитанники уже смотрели работы своих сверстниц из других колоний.

Так что определенное представление о работе у них уже есть. Они давали свою оценку, присылали свои отзывы, выставляли рейтинги. Поэтому - реализовать себя в роли режиссера, пожалуй, является одним из тех педагогических толчков, который может научить чему-то хорошему в будущем жизни. Все работы воспитанников будут оцениваться организаторами, детским фондом ООН. Победители будут поощряться отдельными призами”, - говорит заместитель начальника управления Гптс в Волынской области Юрий Безушкевич.

Те, кто уже видел кино, снятое осужденными из других воспитательных колоний Украины, прежде всего, отмечают смысловую нагрузку таких фильмов.

“Это необычайно интересные фильмы. Девушки и парни через экран просили прощения у своих родных, рассказывали о наболевшем, рассказывали о том, как они ищут свой путь в дальнейшем. Каялись.

Строили планы на будущее. Каждый фильм - это маленький шедевр. И, что хочется отметить особенно, при посредничестве этих видео дети раскрываются, находят что-то новое, светлое, как в себе, так и в своей будущей жизни. Для воспитанников это очень интересный проект”, - отмечает сотрудник центрального аппарата Гптс Украины, подполковник внутренней службы Лариса Полянская.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас