Музыканты из группы “Zapaska” озвучат фильм Александра Довженко

“Zapaska” - электро-акустический инди-поп дуэт из Каменца-Подольского. Яна Шпачинская и Павел Нечитайло создают музыку с помощью традиционных и электронных инструментов.

Музыканты из группы “Zapaska” озвучат фильм Александра Довженко


Сейчас музыканты работают над выпуском музыкального альбома, который обещают выдать в 2014 году. Кроме того, во время поездки в Берлин группы “Zapaska” предложили сыграть в живую музыку к немому кино. Это было неожиданное предложение. Над таким им еще не приходилось работать, однако отказываться от интересных экспериментов “Zapaska” не привыкла, поэтому сразу согласились. Кроме того, Яна и Павел еще от детства являются страстными поклонниками арт-хаузного кино. Любят и старые черно-белые фильмы, поэтому, с энтузиазмом приступили к делу.

- Прежде всего, встал вопрос выбора фильма. Большинство немых фильмов, которые мы любим, уже неоднократно озвучивались разными музыкантами. Мы искали что-то интересное, - рассказала Яна Шпачинская.

Обстоятельства сложились, как это бывает, неожиданно. В 2011 году Национальный центр Александра Довженко начал проект издательства фильмов из наследия украинского немого кино. Специалисты составили план реставрации и выпуска фильмов на DVD-носителях. Когда работники Центра случайно узнали от друзей, что “Zapaska” работает над выбором нестандартного фильма, это было выстрелом “в яблочко”. Научная сотрудница Центра Ольга Папаш написала музыкантам и предложила несколько фильмов на выбор в соответствии с планом реставрации, Центр планировал в ближайшее время выполнить, выбрав фильм, который подходит к характеру музыки группы.

- “Сумка Дипкурьера” Александра Довженко был сделан качественно, на уровне приключенческих фильмов 20-х годов, - рассказала Яна Шпачинская. - В свое время он был хорошо воспринят зрителем, смотрели его с удовольствием и лента долго находилась в репертуаре. Ее также демонстрировали за рубежом. Когда Центр Довженко предложил нам несколько фильмов на выбор, “Сумка” показалась наиболее интересной. Если все будет хорошо, озвучку потом запишем и вместе с Центром выпустим DVD.

Фильм “Сумка Дипкурьера” базировался на реальных событиях. Сумку советского дипкурьера, похищенную английскими шпионами, отбирают моряки корабля, что отплывает в Ленинград и доставляют органам власти.

Этот фильм хорошо подходит для презентации в немецком театре, ведь Довженко наполнил ленту штампами, заимствованными именно из немецких детективов: драки в купе международного экспресса и на ступеньках поезда, драки на палубе корабля, погони за пароходом на моторной лодке и т.д. Немало и обязательных “типов”: шпионов, кокоток, агентов полиции, посетителей портовых кабачков, джаз-бэндов.

- Нам предлагали несколько вариантов, был еще фильм “В когтях советской власти”, - вспоминает Павел Нечитайло. - Там на экране сплошные массовки. Чтобы его озвучить надо целый оркестр. Да и над избранным кино, “Сумка дипкурьера”, работы хватит. Ведь это почти час музыки, которую нужно написать.


МНОГО ЕВРОПЫ НЕ БЫВАЕТ

...Создан как сайд-проект Яны Шпачинская из группы “ЧеЧе” и Павла Нечитайло с “Пропавшая Грамота”, за четыре года группа “Zapaska” из хилого ребенка вырос в полнокровный музыкальный проект. Они концертируют за границей больше, чем известные украинские группы. От 2009 года отыграли сотни концертов в Украине и десятку стран Европы. Кроме того, с 2010-го “Zapaska” является постоянным участником популярного фестиваля “Арт Поле”.

В арсенале группы - около десятка музыкальных инструментов: от привычных гитары, гармоники, мини-баяна, африканских народных инструментов - до современных драм-машины и нескольких процессоров эффектов.

Последнюю неделю ноября 2013 года музыканты провели с музыкально-просветительскими лекциями на Восточной Украине, а первую неделю декабря - в Киеве, где имели возможность побыть на Євромайдані, прежде чем поехать в Винницу на следующий концерт.

Тексты группы “Zapaska” - авторские, многие из песен Яна и Павел пишут сами. Кроме того, создают каверы на песни, которые вышли из копирайта. Павел еще в студенческие годы начал записывать и обрабатывать народные песни, к нему присоединилась Яна. В своем проекте “Zapaska” они используют идею электронной музыки вживую - технику “сэмплирование” музыкальных фраз, когда музыка создается “на глазах” у слушателей. “Zapaska” озвучивает стихи известных украинских и европейских поэтов: Богдана-Игоря Антонича, Уильяма Блейка, Дмитрия Лазуткина.

В авторских песнях “Zapaska” рассказывается о французских гномов, королеву листья, здесь размахивает кинжалами сельский сумасшедший, а киевские золушки готовятся стать принцессами. В одной из последних песен говорится о рыбу в северных морях. Теперь поют и разными языками.
- Польский язык -- это не проблема, - рассказал Павел. - Я ее изучил еще на курсе, когда учился в педагогическом университете Каменца-Подольского. В Яны - другая ситуация. Она родом из Червонограда, там много польского, и в том числе демонстрируют фильмы польского телевидения.

Яна увлеклась ими в детстве и еще тогда освоила азы, а впоследствии изучила, в том числе во время путешествий.

Яна Шпачинская и Павел Нечитайло - прогрессивные украинцы, которые осваивают просторы Европы, в полную силу используя возможности социальных сетей.

- Социальные сети помогают интегрировать различные виды деятельности. Когда такой прорыв сделали в XIX веке, когда изобрели кинематограф, где соединили изображения и ритм. Так вот, не думали ли вы, что соцсети дают возможность создавать собственное кино, в котором каждый может стать режиссером?
- То, что собственно кино, это точно!!! - согласилась Яна.- Соцсети, действительно, серьезный инструмент. Да и вообще целые новые профессии, как cmm-менеджер, появились благодаря соцсетям.

- Не затягивает?
- “Выходные” от социальных сетей я иногда себе могу позволить, а вот Павел работает по Интернету, поэтому у него лэптоп всегда открыт, - рассказывает Яна. - Мы и с нашим менеджером чаще всего общаемся через Фейсбук, поскольку он сейчас живет в Малайзии, и за концерты часто договариваемся через соцсети, ну и к фанам быстрее достичь можем здесь.

- Кто снимал вам клип - на “Неожиданно”, и на “Колыбельную”?
- Эти клипы снимала Юля Рублевская, мы еще много ездили вместе, Юля играла с нами видео, в нее крутецький видеоряд.

ГРУППА “ZAPASKA” ПЕРЕНОСИТ КОНЦЕРТ В КАЛУШЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

- Вы много путешествовали. Впечатлениями о что делитесь со слушателями в Украине с тех пор, как вернулись в ноябре 2013-го. Какие стереотипы об Украине?
- Каких-то четких стереотипов не замечаю. Те люди, с которыми мы общались, очень сочувствуют украинскому народу, знают, что уровень жизни у нас небольшой и везде коррупция. Иногда знают про наши политические проблемы больше, чем мы. Чаще всего интересуются, как там Тимошенко. После нынешних событий, интерес будет еще больше... Из музыки чаще всего знают “5'NIZZA” и “ДахаБраха”.

- Вы очень скучаете по дому?
- Ужасно любим возвращаться в Каменец-Подольский! Для нас это самое романтичное место на земле. Хотя в туре не грустим, потому что очень много впечатлений от каждого нового города и новых знакомств. Дома ждут родные, друзья, и наши растения.


- Когда будет озвучен фильм?
- Это будет сразу записано и позже вы сможете увидеть это кино с нашей музыкой на ютубе. А тот, кто натолкнул нас на правильный фильм, гарантированно третьим в Украине, после нас двоих, получит наш новый CD в новом году абсолютно бесплатно. Это новая работа для нас, очень волнуемся, чтобы успеть, так как дедлайн в январе, а в декабре у нас все еще достаточно концертов.

Калушане надеялись услышать музыку группы “Zapaska” в “Maxwell Pub” 6 декабря в 20.00. Однако, накануне концерт перенесли - вероятно, на следующий год. Как пояснил “Вікнам” музыкант группы Павел Нечитайло, он имеет большое огорчение от этого, ведь последние события в стране изменили планы не только в культуре, но и во всем государстве. Он планирует провести выходные в Киеве на Євромайдані, а Яна отправится в Каменец-Подольский, готовить идеи для озвучки фильма “Сумка дипкурьера”.

Справка. Национальный Центр Александра Довженко осуществляет научные исследования в области кинематографии, заключает и выдает справочную литературу по истории кино, специализированные кіновидання. На хранении в центре находятся личные архивы известных кинодеятелей и уникальные артефакты украинского кинематографа.
Центр Александра Довженко сохраняет более 5 000 наименований кинопроизведений. Является единственным Ассоциированным членом Международной федерации киноархивов (FIAF) в Украине.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас