В Украину приезжал известный мировой продакшн-дизайнер Джон Кейси

В сентябре в Украину приезжал известный мировой продакшн-дизайнер Джон Кейси (John Casey), который консультировал продакшн-команду телеканала «СТБ» по поводу дизайнерского, визуального и технологического оформления сцен для разнообразных шоу вещателя. Организатором приезда господина Кейси выступила медиа-консалтинговая компания media resources management. Возможно, эти события и не связаны прямо между собой, но после консультаций и мастер-классов Кейси, по информации издания «Медиа няня», на «СТБ» действительно начали строить новые высокотехнологичные сцены для талант шоу «Х-фактор» и «Танцуют все», а также вынашивать планы по созданию Департамента декораций. Как стало известно Content Report, ближе к концу этого года руководство «СТБ» еще раз планирует организовать на канал визит Кейси (в этот раз уже как «приглашенной звезды» на премьеру мюзикла «Мюнхгаузен», ведь «СТБ» не только посотрудничал, но и подружился с Джоном). О том, что же такое продакшн-дизайн на телевидении, о достижения и планах на будущее редакция Content Report и общалась с Джоном Кейси.

В Украину приезжал известный мировой продакшн-дизайнер Джон Кейси


Для украинского телевидения профессия продакшн дизайнера звучит как что-то новенькое. Кто это вообще такой, чем он занимается. Эта профессия на телеканалах Европы и Северной Америки?

На крупных европейских и американских телеканалах зачастую предусмотрена должность продакшн-дизайнера. Это человек, отвечающий, в конечном итоге, за картинку, которую зритель видит у себя на экране телевизора. То есть, человек, в задачу которого входит формирование общего визуального, и если можно так сказать, эстетического впечатления о программе. Конечно, если программа сама по себе не будет интересной и насыщенной, то вряд ли ее ждет большой зрительский успех, но ведь довольно часто случаются и такие случаи, когда блестящая программная концепция «не работает» и «не выстреливает» из-за того, что зритель на подсознательном уровне отторгает декорации и визуальное оформление студии. Работа продакш-дизайнера как раз и заключается в том, чтобы через различные визуальные эффекты максимально подчеркнуть характер той или иной программы, сделать приятную и запоминающуюся картинку, которая не диссонирует с общей концепцией шоу, концерта или программы, а гармонично с ней сочетается и дополняет.

Сколько продакшн дизайнеров обычно работает над проектом?

Судя по моему опыту, это обычно один человек. Он может быть оформлен как штатный дизайнер телеканала, если у канала есть не одно, а несколько телешоу, или же быть приглашенным специалистом на отдельно взятый проект. Но в любом случае у каждого шоу, если мы не говорим о любительском ТВ и каналах «последнего эшелона», есть свой продакшн дизайнер.

Как Вы стали продакшн дизайнером?

После окончания колледжа и работы в абсолютно не связанной с телевидением сфере в Лондоне в течение 1 года я вернулся в Ирландию, где и устроился на первую в своей жизни настоящую работу – на общенациональный ирландский телеканал. В течение нескольких лет я там набирался опыта, так как работал с разнообразными форматами – это были и музыкальные программы, и развлекательны ток-шоу, и детские передачи – для всех этих программ я разрабатывал дизайн. После этого в 1994 и 1995 годах мне посчастливилось работать в команде, которая разрабатывала дизайн «Евровидения», проходившего тогда в Ирландии. А в 1997 г. , когда «Евровидение» опять было в этой стране, я уже сам отвечал за дизайн шоу, и это был действительно фантастический опыт.

Что было после ирландского «евровидения»?

Я, если можно так сказать, вышел за рамки одной страны, и отправился по миру. Меня в то время как раз впервые пригласили поработать в России, где в 1998 г. я занимался разработкой дизайн-концепции для национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Эта работа мне запомнилась еще и по тому, как я ее получил. Где-то через полгода после «Евровидения» 1997 года я получил факс от Константина Эрнста, который был в составе российской делегации на «Евровидении», в котором было всего лишь несколько слов, сводившихся к тому, чтобы я приехал и сделал сцену для «ТЭФИ». Никаких звонков, встреч или предварительных договоренностей – просто факс. И поверьте, я совсем не жалею, что рискнул тогда и приехал в Москву. С января по май того года я разрывался между Москвой и Дублином, проводя больше времени в самолетах и гостиницах, чем у себя дома. Но это того стоило не только с точки зрения работы и нового опыта, но и потому, что я давно интересовался Россией (еще с того времени, когда впервые приехал со школьной экскурсией в Москву в 1987 году) и хотел ее ближе узнать.

В результате, более чем через 10 лет Вы и сами получили «ТЭФИ»…

Я знаю, что я вроде бы получил награду за дизайн сцены прошлогоднего «Евровидения» в Москве, но награды у меня так до сих пор и нет. Я действительно горжусь этой своей работой, ведь нам удалось не только разработать современную и высокотехнологическую сцену, но и прекрасно реализовать весь проект на практике. Концепция дизайна, если помните, основывалась тогда на монтаже сцены из жидкокристаллических экранов. Я не помню, если честно, чтобы кто-то делал что-то подобное до нас в таких масштабах.

Но Вы ведь сейчас живете и работаете в Нью-Йорке?

Да, в 2001 году я уехал из Ирландии в Нью-Йорк, устроившись в компанию Jack Morton Design\PDG и вскоре заняв там должность вице-президента по дизайну. За время работы там нам с командой удалось создать дизайн не одной программы и шоу, которые впоследствии получили награды Emmy World Award. Но по мере накопления опыта у меня постепенно созревала идея создать свою компанию и работать только на себя, что мы с моей женой Кэти и сделали в 2007 году, учредив i.e.Design Events.

Большая ли у Вас компания?

Вовсе нет. В ней работают всего несколько сотрудников, включая меня и мою жену. Различные телеканалы, планируя запускать новые шоу, просто приглашают нас как экспертов и консультантов. В каждом отдельно взятом случае мы очень тесно сотрудничаем с продакшн-компаниями, которые собственно и производят шоу или программу. Задача продакшн дизайнера не только придумать декорации и красиво оформить съемочную площадку или студию, но и поделится опытом с продакшн-командой, возможно, дать некоторые советы по поводу особенностей операторской или режиссерской работы в сконструированных и придуманных нами декорациях и так далее. В общем, нужно свести воедино множество различных мелочей, чтобы в результате картинка смотрелась «на отлично».

С какими конкретно каналами Вы сотрудничаете?

Их действительно немало. Мы за последние несколько лет создали дизайн многих программ и телешоу, а также оформили студии таких каналов, как CNBC, C-SPAN, Fox News, ESPN, Nickelodeon, Lifetime, CCTV и др. Кроме того, регулярно поступают предложения о сотрудничестве от не американских телеканалов. Не буду забегать вперед, но вскоре, возможно, поеду в Китай работать с одним из крупнейших вещателей этой страны.

Какими принципами руководствуетесь в работе над дизайном новых проектов?

Если вкратце, то помимо «красоты картинки», во главу угла сотрудничества со своими клиентами я ставлю три критерия: инновационность, функциональность и финансовую достаточность. То есть, независимо от того, над каким проектом мы работаем, будь это дизайн студии, ньюсрума, сцены или детской программы, решение должно быть креативным и новым, все должно быть максимально функциональным и при этом выглядеть на миллион, а стоить всего тысячу.

Планируете еще визиты в Украину?

Почему бы и нет? Если пригласят, то обязательно еще приеду сюда с новыми идеями, концепциями и вариантами дизайна.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас