Зимняя натура

Съемка фильма в природных условиях, то есть говоря кино-языком. «Натура», обычно употребляется с эпитетом «уходящая». Куда уходит натура, почему натура уходит—это одна из великих тайн кинематографа, которую не знает даже всезнающие телепередачи.

Зимняя натура


У истинной натуры, матери-природы, все ясно, все путем: весну сменяет лето, за осенью приходит зима. А у кинонатуры — редко, иногда, ну, только в самых исключительных случаях. И все же... у кинонатуры, бывает, съемки летних отпусков выпадают на время первого снегопада, но зато зимние каникулы приходится снимать, когда нормальные отпускники нежатся на южных берегах. Однако, как известно, кино не может ждать милостей ни от кого, и уж тем более от природы. Кино снимает не ту натуру, которая есть, а ту, которую надо!

Ну о съемках лета зимой написано уже много. Как известно, там главная сложность, чтобы в панораму солнечного пляжа не заплыл ледокол. А вот съемки зимы летом описаны гораздо меньше и требуют некоторых пояснений и рекомендаций. Что же следует знать, приступая к зимней натуре в разгар жаркого лета?

Прежде всего необходим ассистент режиссера по мороженому и прохладительным напиткам. Но не в смысле их обеспечения, а, наоборот, в смысле их недопущения на съемочную площадку. Потому что крайне неубедительно выглядит героиня в лютую стужу на санях с пепси-колой. Или герой, идущий сквозь метель на медведя с рогатиной и эскимо на палочке. Проблема осложняется тем, что не в силах наблюдать страдания любимых артистов, пломбир и фанту проносят на площадку даже суровые милиционеры из оцепления.

Для соблюдения зимней достоверности в летнюю жару особенно бдительно приходится следить за актрисами. То они в целях легкого сквознячка сделают дырочки в малахае. То явятся в снежную пургу с веером. То норовят прогуляться по ледяным торосам в босоножках. И при этом еще пламенно уверяют режиссера, что веер совершенно необходим в тундре женщине-оленеводу. А прогулку полярной ночью в босоножках пытаются оправдать не относящейся к делу песенкой «По морозу босиком к милому ходила!».

Все эти уловки и увертки следует решительно пресекать. Так же, как и надевание массовкой шуб и полушубков на голое тело. Ибо при ходьбе, беге и ударной работе на сибирской стройке полушубки распахиваются и возникает эффект недоумения. Столь же непреклонно следует пресекать постоянное скапливание массовки у ветродуя. Надо втолковать, что ветродуй не вентилятор, а средство поднятия снежной бури. В эпизодах праздника-гулянья «Русская зима» недопустимо попадание в кадр загорающих в плавках.

А вот если в кадр случайно попадут купающиеся—это совсем не беда. Потом при озвучивании можно пояснить: «Вон резвятся наши «моржи», любители подледного плавания!» Это можно еще и усилить съемкой купания в проруби. Артисты должны подпрыгивать, похлопывать себя по бокам, как бы согреваясь на морозце и покрикивая: «Ах!», «Ух!», «Хорошо!» Необходимо только следить, чтобы вода в проруби не закипела. При съемках на летнем пляже снежных вершин надо тщательно объяснить разницу между лыжами водными и горными. Потому что стоит режиссеру отвернуться, как тут же горнолыжники цепляются за катер.

Зимняя натура летом требует и определенной нюансировки актерской игры. Так, например, произнося «Крепкий нынче выдался мороз!», не следует смахивать пот со лба. Или, скажем, бредя по сугробам в поисках жилья, не рекомендуется обмахиваться платочком. А согреваясь у разожженного последней спичкой таежного костра, не стоит разоблачаться до купальников.

Ну и уж, конечно, какая бы ни стояла жара, категорически запрещается всем участникам съемки жадно лизать айсберг. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, другого айсберга холодильник мясокомбината не даст. А главное, жадное лизание айсберга создает совершенно превратное представление о жизни китобоев! В общем, съемки зимней натуры летом—дело весьма сложное. С ним может сравниться, пожалуй, только съемка Черного моря в пустыне Каракумы. Но об этом как-нибудь в другой раз...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас