Эмоциональная скудность актеров

Как ни крути, а большинство тенденций в современном кинематографе так или иначе крутится вокруг взаимоотношений полов. Женщины наступают, а мужики отчаянно этому противостоят. Пришествие на экраны суровых и непобедимых супергероинь - список огромен, только на вершине айсберга такие хиты, как дилогии «Пара Крофт» и «Ангелы Чарли», трилогия «Обитель зла», а также не такие успешные «Ультрафиолет» и «Эон Фпакс» - вынудило продюсеров перейти к ответным действиям. Что можно противопоставить женщинам, которые голыми руками укладывают в штабеля вооруженных до зубов парней?

Эмоциональная скудность актеров


Лишь еще более крутых героев, в чьей мужественности не усомнится никто. И главное тут не только стальные мускулы и безупречное владение всеми видами единоборств, оружия и средств передвижения. Эти герои должны излучать силу, чтобы одного взгляда на них было достаточно для полного осознания того, что с ними лучше не связываться. Потому что они пьют виски, закусывая стаканом, а от их тяжелого взгляда особо слабонервные мочат штаны. В результате наметилась новая тенденция к появлению брутальных киногероев с лицами, словно вырубленными топором. Они мало говорят, а лицевые мышцы используют разве что для жевания жвачки.

Такие эмоции, как удивление, испуг, радость, печаль, внешних проявлений не имеют. Чувство юмора если и присутствует, то в каком-то зачаточном состоянии. Они не слишком отличаются от роботов, первыми среди которых вспоминаются «терминаторы» Арнольд Шварценеггер и Роберт Патрик. Дошло до того, что под этот шаблон стали переделывать уже сложившихся персонажей, которые раньше за подобным замечены не были. Хмурого буку сотворили из Бонда, куда-то делась вся комичность Джона Маклейна. Что же до тех, кто построил на подобных ролях карьеру, то это прежде всего Джейсон Стэтем и Вин Дизель, которые более чем успешно совершенствуют наработки Стивена Сигала, со своей невозмутимостью вошедшего в анекдоты.

Теперь к ним присоединился и Клайв Оуэн. Ему, может быть, не приходилось доселе влезать в шкуру стопроцентного героя боевика, но свою готовность к этому он демонстрировал даже в такой далекой по жанру постановке, как «Близость». Беда в том, что эмоциональная скудность должна компенсироваться чем-то иным, а не все актеры это «иное» способны предложить. Поэтому зрителям милей более слабые и ранимые герои - они как-то человечнее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас