Кинокомпания RWS реализовала сотни теле и кинопроектов

В День российского кино мы вспоминаем о том, как зарождалась киноиндустрия и какое место в ней заняла компания RWS

Вся история кинематографа едва насчитывает более ста лет. За столь короткий в развитии цивилизации отрезок времени кино проделало грандиозный путь: от немых до 3-D фильмов. Первыми на пьедестал киноискусства поднялись братья Луи и Огюст Люмьер. В 1895 году в Париже они организовали первый в мире кинопоказ. В подвале «Гран Кафе» на бульваре Капуцинов они продемонстрировали короткие ролики, такие как «Выход рабочих с фабрики» и «Прибытие поезда». А уже 1 марта 1896 года в Брюсселе в торговой галерее Сан-Жубер открылся первый в мире кинотеатр, который, кстати, до сих пор открыт и пользуется популярностью.

Кинокомпания RWS реализовала сотни теле и кинопроектов


Весомый вклад в развитие кинематографа внес жанр кинохроники. Первой российской кинохроникой стала коронация Николая II в 1896 году. А первым по-настоящему художественным фильмом стала кинокартина «Донские казаки».

В 1910 году российская киноиндустрия пережила настоящий взлет. Причиной стали короткометражные фильмы Александра Ханжонкова. В их основу были положены эпизоды из произведений классической литературы и истории России («Бахчисарайский фонтан», «Идиот», «Стенька Разин», «Пётр Первый»).

А в 1911-м российский зритель увидел первый отечественный полнометражный фильм - «Оборона Севастополя». Именно в это время на небосклоне отечественной кинематографии засияли такие «звездные» режиссеры как Владимир Гардин и Яков Протазанов. Работы Протазанова «Пиковая дама» и «Отец Сергий» были признаны лучшими кинокартинами в царской России.

На развитие кинематографа, безусловно, влияли и исторические события. Так, революция 1917 года помешала стремительному росту киноиндустрии в стране. Однако, большевики быстро осознали, что кино - это не только развлечение для широких масс, но и эффективный инструмент пропаганды. Актерам, правда, приходилось передавать весь замысел фильма с помощью одной только мимики. Но и это длилось недолго, потому как в начале 1920 года в кино появился звук! Но как оказалось, звук - дорогое удовольствие. Плюс актерам, которые десятилетиями оттачивали мастерство мимики и жестов, потребовалось в корне пересмотреть подход к технике актерского мастерства.

Настоящим кинопрорывом стал фильм «Броненосец Потёмкин» знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна. В этом фильме впервые было использовано больше двух цветов (режиссер окрасил поднятый на броненосце флаг в красный цвет), что и придало ему мировую известность. Ни для кого не секрет, что лучшие отечественные фильмы, те самые, что можно пересматривать до бесконечности, были созданы именно в 60-70-е годы.

Однако, с ухудшением ситуации в стране в конце 80-х годов, тяжелые времена наступили и в киноиндустрии. Многие фильмы не дошли до проката, зато на российских экранах появились западные картины, и интерес зрителя к отечественному кино резко упал.

В конце 90-х в России создаются первые частные кинокомпании. В их числе оказалась и компания RWS. Тогда небольшая компания из 10 человек называлась «Интерактивное телевидение» и занимала всю башню, венчающую здание гостиницы «Пекин». Первый заместитель директора киностудии «РВС-Москва» Авдей Кирьянов - один из старожилов компании. Он рассказывает, что в том самом офисе в гостинице «Пекин» были построены декорации оперативного штаба спецподразделения налоговых полицейских, про которых снималась история в сериале «Маросейка, 12». Когда не было съемок, декорации служили офисом компании.

«В тот момент в компании работало не более 10 человек, включая перманентный творческий состав: с нами были известные режиссеры Сергей Белошников и Игорь Карпович Апасян, - вспоминает Авдей. - Времена были непростые. Так что после длительного перерыва в творческой работе, в кино стали возвращаться известные актеры и режиссеры. В том числе они участвовали и в наших проектах».

После того, как была закончена работа над сериалом «Маросейка-12», компания переживает сразу два переезда. Сначала - в школу за гостиницей «Пекин», а после пожара в школе - на Новый Арбат, в одну из знаменитых «книжек». Тогда это была небольшая производственная компания, снимающая сериалы и телепередачи. Популярная в начале 2000-х годов программа «Мама, папа, я - спортивная семья!» с Владимиром Турчинским, кстати, тоже делала наша компания. С ее же участием в 2001 году в России запускался суперпроект Би-би-си "Телепузики". Тогда было много помпы - роскошная презентация в Гостином дворе, приглашенные вместе со своими детьми VIP-персоны, анонсы с размахом в прессе. «Презентация получилась очень смешной и о ней говорили все, - вспоминает Авдей Кирьянов. - Мы нашли порядка 400 батутов и надувных детских городков. До сих пор помню, как собирал «замки» по всем детским садам».

В этот период компания начинает снимать сериал «Кобра» про работу специальной службы государственной безопасности. «Съемки были очень масштабные, снимали по всей стране, даже на погранзаставе Верхний Ларе вдоль левого берега Терека, что в сорока километрах от Владикавказа, - говорит Авдей. - Мы там жили около месяца, и было, честно говоря, неуютно, потому что в те годы шла вторая Чеченская война». Потом (в 2007 году) по мотивам «Кобры» была снята полнометражная комедия «Антидурь», про то, как двух сотрудников подразделения «Кобра-Антитеррор» увольняют из «Антитеррора» и направляют на работу в Первый спецотдел Госнарко-контроля, где они получают важное спецзадание. Первая полнометражная картина получилась увлекательной и очень смешной, и впервые была показана на фестивале «Кинотавр», где получила очень хорошие отзывы.
Съемки каждого проекта компании сотрудники помнят очень хорошо, потому как процесс всегда сопровождался интересными, но, порой, еще и печальными историями. Так, в 2003 году съемочная группа уехала в Казань на съемки проекта «Неотложка». Работа над сериалом сопровождалась мистическими совпадениями, одно из которых в RWS будут помнить всегда.

«Там съемочная группа чуть не разбилась, едва не повторив печальную судьбу главного героя, - рассказывает Авдей Кирьянов. - По сюжету молодой врач едет работать в неизвестный город. Он едет по дороге и сталкивается с фурой, в результате чего вся его семья погибает. И когда часть съемочной группы ехала в аэропорт, с ней случилось то же самое. Но, к счастью, все остались живы». В числе находившихся был в злосчастной машине был и сам Авдей.

Знаковым для RWS стала работа над масштабным проектом «Бедная Настя». Натурный блок снимали в Санкт- Петербурге, в результате чего получились уникальные для существующего в тот момент сериального производства материалы - изображение высочайшего качества, потрясающие интерьеры, костюмы. Павильонные съемки проходили на «Мосфильме». На проекте работала компания «Sony Pictures Television International», благодаря которой RWS начала снимать сериалы по американским технологиям. К примеру, применять фундусные щиты в качестве декораций (что технологично и оперативно). Кроме того, для этого проекта был оборудован цех на Мосфильме техникой ARRI. Так, кстати, зарождалось долговременное сотрудничество с ARRI. К тому же именно на проекте «Бедная Настя» руководство RWS понимает, что необходимо иметь свое оборудование и сдавать его в аренду другим компаниям, в результате чего начинает расширять свою техническую базу.

Окрыленная успехом «Бедной Насти», которая становится лауреатом ТЭФИ, в 2005 году RWS начинает снимать еще один громкий проект - сериал «Зона». Проект был уникален тем, что все истории были реальными. Они записаны сценаристами в настоящих тюрьмах и пересылочных пунктах всей страны. «Компания выстраивает новый павильонный комплекс на территории завода «Стеклоагрегат» на Загородном шоссе, где была построена настоящая тюрьма, - рассказывает Авдей. - Тюрьма настолько была похожа на настоящую, что в павильонах было неуютно находиться».
В конце 2007 года компания RWS вошла в состав ОАО «Система Масс-медиа», компании, управляющей медийными активами АФК «Система» и получила название «Всемирные Русские Студии». Компания начинает разрастаться во всех направлениях - привлекаются новые профессиональные кадры, обновляется и расширяется техническая база. К 2010 году RWS реализовала сотни теле- и кинопроектов, в том числе - ряд международных.

«За 10 лет мы сделали многое и стали флагманами кинопроизводственного и контентообразующего рынка, - резюмирует заместитель генерального директора по киностудиям Александр Иванов. - Среди компаний, производящих контент, мы твердо входим в пятерку лидеров. Да и то, что RWS - крупнейшая частная кинопроизводственная компания, тоже невозможно не признать». Сегодня RWS владеет двумя ультрасовременными студиями в Москве и в Санкт-Петербурге. «В ближайших планах - расширение студии в Санкт-Петербурге, - добавляет Александр Иванов. - Это будет самая большая и современная киностудия в стране.»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас