Творческие люди

Не так давно весь осетинский Интернет переполошила история с неопубликованным романом, автор которого был неизвестен. Якобы роман был написан 15 лет назад и только что попал в Интернет. В произведении описывалась Осетия середины 90-х, с бандитами, наркоманами, насильниками и продажными судьями. Весьма реалистичное произведение без привычного хеппи-энда. Если вы гуляете по осетинским сайтам, то наверняка встречали его, потому что в «оснете» роман произвел настоящий фурор, пару месяцев, наверное, только и говорили, что о нем.

Творческие люди


Но имя автора так и осталось до конца невыясненным. Конечно, у человека, написавшего этот роман, могли быть свои причины на то, чтобы не раскрывать имя, всякое бывает, но это ведь не единственный случай, таких полно. Достаточно открыть молодежный выпуск литературного журнала «Дарьял», и вы увидите там сразу несколько «таинственных» писателей, публикующихся под псевдонимами. Но я читаю их рассказы и не нахожу там ничего, что может заставить их скрываться.

Я нахожу там только беззубые попытки критики современной Осетии, но от того, что они написаны людьми без имен и лиц, попытки эти выглядят еще более бессмысленными. Я хочу сказать, что так и не понял, зачем это делать! Наверное, это такой пиар-ход: нагнать побольше таинственности и раскрутить свое имя, то есть свой псевдоним, через ауру загадочности. Если так, то это я еще могу понять, но если эти загадочные авторы считают, что им действительно может угрожать опасность за их рассказы, то это вызывает у меня только смех.

Я знаю такую же кучу абсолютно бездарных людей, не стесняющихся звать себя творческими, но которым уже не грозят успехи ни в творчестве, ни в спорте. Ну, знаете, это такие люди, которые с утра до вечера пьют кофе с тонкими сигаретами в каком-нибудь модном кафе в центре города и вечно ноют: «Уф-ф, задолбало меня здесь все, валить из этого болота надо». Или: «Ах, я творческий человек, я задыхаюсь в Осетии, мне здесь тесно!». Можно подумать, что там, куда они свалят, их ждет номинация на «Оскар».

С талантом ныть и скулить вряд ли их ждет большой успех. Пусть едут, какая разница, где они исчезнут навсегда?! Я не хочу никого обидеть, и пусть никто не принимает эту фразу на свой счет, но хочу напомнить одну мысль, написанную моим другом и настоящим писателем Русланом Бекуровым: «Дерьмо, чудом выскользнувшее из унитаза, тем не менее остается дерьмом». Я не хочу сказать, что все у нас так гладко и хорошо, и творческие люди могут себя полностью реализовать.

Нет, как раз у нас есть что критиковать, дикости вокруг хватает, но что-то я не вижу со стороны молодежи внятных попыток с этой дикостью бороться. Если тебе есть что противопоставить - просто сделай это, но только не ной. Хватит прикрываться этой мнимой опасностью со стороны «серой массы», хватит ее бояться. Если у вас есть страх быть непонятым, то не надо прятать свою неуверенность за псевдонимом. К сожалению, в Осетии все еще принято осуждать все новое и неожиданное, не разобравшись, хорошо это или плохо.

И каждый из нас, взявший слово, рискует попасть под шквал обвинений и упреков. Но иначе ничего не изменить. Люди не верят анонимам. Они не верят никнеймам и аватарам. Ну а я, Алан Цхурбаев, верю в то, что обязательно наступит день, когда художники и каратисты, борцы и музыканты встанут плечом к плечу, талантом к таланту. Потому что талант, какой бы он ни был, должен объединять людей, а не наоборот...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас