Детское объединение «Радуга»

«Радуга» это название для Второго творческого объединения киностудии «Центрнаучфильм» выбрано не случайно. Радуга—это полный световой спектр. Детское объединение «Радуга»—это спектр знаний в самых различных областях науки и техники. Здесь снимают фильмы о сложных законах природы и общества, о создании космических кораблей и о жизни в глубине океана. Интересно, доступно, полезно—так можно определить главные требования к лентам студии вообще и в особенности к произведениям, рождающимся в стенах этого уникального объединения. Уникального, потому что аналогов ему нет ни у нас в стране, ни за рубежом. Выдумки, фантазии, поиска нетрафаретных путей требует от кинематографистов аудитория «Радуги».

Детское объединение «Радуга»


ЧЕРЕЗ ЭМОЦИИ К ЗНАНИЯМ

Из-за плотно прикрытой двери с табличкой «творческое объединение» доносились голоса людей. Спорили жарко, порой перебивая друг друга.
— У нас неправильный подход! Надо рассматривать не реактивное движение вообще, а только движение ракет.
— Интереснее все-таки не забираться в технические «дебри» а поискать аналоги ракет в природе.
— Давайте лучше обратил! основное внимание на различие жидкого и твердого топлива!
Постороннему могло бы показаться, что он стал свидетелем научно-технической дискуссии. Но ее участники обсуждают сейчас задачи чисто художественные. Получает оценку новый сценарий, посвященный ракетостроению. Казалось бы, нет оснований для столь горячего спора. Какая разница—таким способом показать принцип движения снаряда или другим? Точки над «i» поставила всего лишь одна реплика:
— В сценарии верно освещен главный вопрос: от чего «отталкивается» ракета. Именно это интересует ребенка.
Учитывается позиция будущего зрителя. В этом один из секретов неизменного успеха лент, выпущенных в Радуге». Объединение детских и юношеских фильмов было организовано в 1960 году народным артистом России, режиссером Борисом Генриховичем Долиным. Фильмы, снятые здесь за это время, несут не только познавательную, но и большую воспитательную функцию. В этом смысле неоценимое значение приобретают историко-революционные ленты, картины о замечательных людях, принесших славу нашей Родине... Расширение кругозора ребенка, формирование его вкуса, углубление знаний тоже играют немалую воспитательную роль. Две сферы—воспитание и образование—тесно примыкают друг к другу. На решение всех этих задач нацеливает мастеров объединения и недавнее постановление: Об улучшении производства и показа кинофильмов для детей и подростков. Продукция «Радуги», адресована трем основным возрастным группам зрителей. Самым маленьким—киноальманах «Звездочка», популярный киножурнал «Хочу все знать»—детям постарше, и, наконец, ребятам среднего и старшего возраста — киноальманах «Горизонт». Такая четкая направленность дает возможность каждой ленте находить своего зрителя. Сегодня можно смело говорить, что коллектив «Радуги» имеет свой, индивидуальный почерк в кино. Его метод— через эмоции к знаниям, к воспитанию всесторонне развитого человека. В какой форме лучше рассказать о теории относительности? Мастера «Радуги» обращаются и к таким сложным научным и философским проблемам. Можно долго и детально объяснять теорию Эйнштейна. А можно, к примеру, так, как это сделал один из режиссеров объединения, Семен Райтбурт. Разговорились в поезде три попутчика. Речь зашла о теории относительности. И вот они уже рассуждают о том, что будет, если поезд вдруг помчится со скоростью, близкой к световой. А зрители видят на экране, к чему это приведет. Постоянный поиск новых изобразительных средств, расширение жанровой палитры—вот что характерно для создателей научно-популярных фильмов для детей. Если замысел требует, то и производственную тему они могут раскрыть в жанре мюзикла... В остросюжетной форме решают... математическую задачу. О технических проблемах рассказывают через игру. Интересно? Конечно! И все же, когда кинематографисты объединения берутся за иную «труднодоступную» тему, невольно задаешь вопрос: а уверены ли они, что ребенок сможет это понять?

СЕАНС ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В московском детском кинотеатре «Дружба» шел эксперимент, о котором не подозревали зрители,— «сеанс обратной связи». Авторы фильма наблюдали за реакцией зала. Погас свет и очень быстро улеглись суета, шум голосов, приглушенный смех—обычные приметы детской аудитории. Внимание ребят было поглощено происходящим на экране.
—Это очень-очень важно,— говорит редактор объединения Нина Каспе. Если не найден нужный тон в разговоре с детьми, если им скучно на просмотре,—об этом тут же сигнализирует нам та или иная реакция зала.
Такие сеансы «обратной связи» мастера детского научно-популярного кино проводят теперь регулярно. Получают от ребят «заявки» на освещение интересующих их тем. А зрители оценивают качество кинопродукции. Судя по зрительским отзывам, со своей задачей коллектив «Радуги» справляется неплохо. И прекрасно, когда мнение детей не расходится с точкой зрения профессионалов. Как-то на одном художественном совете, где обсуждался «взрослый» научно-популярный фильм, прозвучала реплика. Не смогли авторы доступно объяснить сложную научную проблему. Ее бы отдать в детское объединение—там сумели бы сделать все понятным». Сделать сложное понятным. Это, пожалуй, самое трудное. Чтобы хорошо растолковать предмет, мало быть талантливым кинематографистом. Надо еще и самому глубоко и всесторонне разбираться в проблеме, О которой снимаешь фильм. Художественный руководитель объединения, режиссер Николай Никиткин, например, умеет (-разговаривать» со зверями. В его фильмах о биологии главные актерские партии исполняют животные. Точно так же имеют свои излюбленные темы и неповторимый режиссерский почерк такие мастера, как Евгений Осташенко, Марианна Таврог, Константин Ровнин. Ориентируясь на них, ищут собственные творческие пути и молодые режиссеры объединения. И вместе с тем говорить о специализации здесь не приходится. Особенности работы заставляют режиссеров обращаться к вопросам, относящимся к самым разным областям знаний. И потом рассказывать о них так, чтобы и первоклашка понял все до последнего слова. Понял и заинтересовался. Эти же цели преследуют кинематографисты «Центрнаучфильма», намечая перспективы своей работы. Сейчас они начинают очень сложный для воплощения на экране цикл «История философии». Форма уже найдена— фильмы в основном игровые. Остросюжетный жанр определили для будущей ленты об истории шахмат, которая продолжит важную серию «Мир увлечений». Проблемам воспитания будет посвящена другая серия, которую пока назвали условно «О правилах поведения». Как известно, пример, умело поданный с экрана, обладает большой убеждающей силой...

Дата размещения: 13-11-2019, 12:53
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.