Летопись достижений науки

Кинематограф ведет постоянную летопись достижений науки и техники, заинтересованно «пишет» их историю. Лучшие работы кинопублицистов отличают значительность тематики, глубина, яркость формы. Эти качества привлекают в ряде работ, созданных в последнее время на студии «Леннаучфильм». Одна из них—фильм «Человек и робот» (сценарий М. Игнатьева, Л. Клауза, режиссер Л. Волков, оператор Е. Голубев). Начинается он с забавного эпизода: старинный экипаж останавливается. у знаменитой пражской ратуши. Каждый час здесь открывается окошко и один за другим появляются механические апостолы. Именно под этими сами восемдесят лет назад родилось слово робот» -придумал его замечательный чешский писатель Карел Чапек. Еще совсем недавно роботы царили только на страницах фантастических романов, нередко по воле авторов сея зло и разрушение. Ныне они наши надежные друзья и помощники.

Летопись достижений науки


На экране—автоматические линии, где сваривают, штампуют детали, собирают часы, телевизоры. Руки стальных манипуляторов не знают сбоев, усталости. Они «взяли на себя» самый тяжелый и утомительный труд. Академик В.М. Глушков—один из героев картины—считает развитие робототехники исторической необходимостью, вызванной HTP. Повышение производительности труда, автоматизация трудоемких ручных операций—социальный заказ общества. Название фильма подчеркивает широкий аспект проблемы, взятой авторами. Их интересует, в каких областях народного хозяйства роботы находят и еще найдут себе применение. Как будет чувствовать себя человек рядом с совершенной машиной? В какой мере он сможет доверить своему механическому дублеру сложнейшую работу, скажем, в космосе или в глубинах океана? На эти вопросы интересно и подробно отвечают ученые—участники Международного конгресса по искусственному интеллекту. Картина, изобразительный ряд которой отмечен изобретательностью, выдумкой, вкусом, убеждает в грандиозных перспективах техники будущего. Роботы—персонажи сравнительно новые в нашем научном кино.

А вот тема, к которой обратились создатели картины «Неизвестное об известном» (сценарий Р. Багиряна, режиссер Т. Иовле-ва, оператор С. Балакирев), казалось бы, стара как мир. «Известное»—это мед. Вот он сочится из сот—янтарный, сверкающий, словно вобравший сияние летнего полдня. Чтобы получить лишь каплю такого меда, 200 пчел целый день собирают нектар, а сотни других обрабатывают его в улье. Открывая много неожиданного в жизни пчелиной семьи, кинонаблюдение запечатлело цельный, гврмоничный, красочный мир. В кадре—фрагмент наскальной живописи. Доисторический художник изобразил рядом человека и пчелу. Тысячелетия длится этот союз. Дары трудолюбивых медоносцев высоко ценились во все века, но исследоветь всерьез их начали не так уж давно. И сколько открылось неизвестного! Оказалось, например, что составы микроэлементов в меде и нашей крови абсолютно идентичны.

Удивительны целебные свойства прополиса, цветочной пыльцы. Экран рассказывает об интереснейших опытах ученых, которые используют продукты пчеловодства для лечения недугов. Но многие тайны так хорошо известного нам меда предстоит еще открыть... Мудрый и добрый, пластически выразительный рассказ о природе и ее тайнах, несомненно, привлечет симпатии зрителей. Поиск ученых—тема, всегда благодарная для кинематографа. Особенно когда затрагиваются проблемы, близко касающиеся каждого из нас. Лента «Драматическая биология» (сценарий Л. Зильберберга, режиссер Л. Шахт, оператор С. Балакирев) начинается с сигнала тревоги. Обнаружена вспышка вирусного гриппа! «Биография» грозной болезни насчитывает века. Ее эпидемии поражали планету 35 раз, унося тысячи жизней.

Хроникальные кадры 1919 года запечатлели похороны звезды русского экрана Веры Холодной, скончавшейся от «испанки» (так называли грипп, погубивший в те годы 25 миллионов человек). На нашей памяти грипп «гонконгский», «японский», «шотландский»... Почему же так трудно справиться с ним? Ведь с помощью вакцин уже побеждены многие вирусные заболевания. Микросъемка, к которой прибегли авторы, помогает понять это. Коварство гриппозного вируса в том, что он меняет свою структуру, появляясь каждый раз в новом «обличье». Значит, нужна и новая вакцина. Решение этой труднейшей задачи потребовало объединения усилий биофизиков, химиков, вирусологов, техников. Авторы фильма ведут зрителя в лаборатории, где осуществляется поиск, цель которого—здоровье людей. С благодарностью вглядываемся мы в лица сотрудников ленинградского института имени Пастера, испытавших на себе (как это уже не раз бывало в истории медицины) вакцину, полученную новым методом. Патенты на нее приобретены США, Англией, Францией и другими странами.

Сделан шаг к победе над болезнью. Живая клетка... Столетия она была недоступна ученым. Лишь с появлением современной исследовательской техники удалось раскрыть особенности ее поведения, которые подчас объясняют многие тайны живого организма. Внимательно следит за новейшими открытиями ученых-биологов один из ведущих мастеров студии Валерий Чигинский. Его фильм «Загадки живой клетки» получил большое признание зрителей и кинематографистов. В новой своей работе он снова вместе с операторами Б. Балашовым и В. Пресняковым обращается к микромиру. Известно, что мы рождаемся и умираем с одними и теми же нервными клетками, они не восстанавливаются и не размножаются. Почему? В чем особенность клеток, выполняющих столь важную роль в жизнедеятельности организма? Об атом фильм «Частная жизнь нейрона». Специальные съемки, проведенные в крупнейших научно-исследовательских институтах страны, поистине ошеломляют. Зритель впервые имеет редчайшую возможность наблюдать за нейронами—крохотными клетками, из которых соткан мозг. Камера фиксирует, при каких обстоятельствах нейроны истощаются, как налаживают связи, соединяясь с себе подобными.

Интересно, что результаты экспериментов регистрирует и обрабатывает подключенная к клетке ЭВМ. Фильм, приобщая нас к исследованию «частной» жизни нейрона, говорит о том, что путь познания высшей нервной деятельности человека сложен, труден и многое остается пока за пределами доступного... Но лаконичный, насыщенный мыслью кинорассказ дает представление зрителю о возможностях сегодняшней науки, о ее перспективах на будущее. Серьезная, разнообразная программа фильмов студии свидетельствует о широком круге интересов ленинградских мастеров научно-популярного кино, их стремлении создавать художественно значимые, социально заостренные ленты, которые пополнят кинолетопись нашей науки.

Дата размещения: 13-11-2019, 13:02
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.