Документальный экран сегодня: ваше мнение?

Документальный экран сегодня: ваше мнение?—под таким заголовком была опубликовано заседание круглого киноискусства. О проблемах, связанных с производством и выпуском документальныого кино, размышляют сегодня за «Круглым столом» кинематографисты разных студий страны.

Документальный экран сегодня: ваше мнение?


Клим ЛАВРЕНТЬЕВ, режиссер Ростовской студии кинохроники

Хороший документальный фильм—это всегда открытие нового, это поиск ответа ка жгучие вопросы современности, встреча с яркими людьми... Но сколько таких лент не находят своего зрителя! Нужно совершенствовать систему проката и рекламы. Подумать о системе подготовки специалистов именно данного профиля. Иначе зритель по-прежнему будет смотреть документальные фильмы от случая к случаю. Думаю, полезно было бы провести такой эксперимент: сформировать две-три полуторачасовые программы документальных и научно-популярных фильмов, и пусть группа кинематографистов, социологов и прокатчиков проедет по стране, показывая фильмы в различных аудиториях, пропагандируя эти ленты и изучая реакцию зрителе!:. Уверен, такой опыт даст пищу для размышлений.

Борис СВОЙСКИЙ, режиссер студии кинохроники

Конечно же. совершенствовать систему показа документальных фильмов необходимо. Но прежде всего нужно снимать ленты, которые бы заинтересовали, увлекли зрителей. Кинематографисты сознают это и ищут яркие решения актуальных тем. Все чаше появляются интересные проблемные картины. Если внимательно проанализировать экранные выступления последнего времени, то увидим, что подчас, решая острые производственные или социальные темы, мы не выступаем как кинохудожнкики, но используем не все огромные богатства изобразительных средств экранной публицистики. Иногда думаешь, а зачем делать фильм, тратить немалые средства, если, вопросы, затронутые и оперативнее можно осветить в прессе или по телевидению.

Александр ЗГУРИДИ, народный артист СССР, режиссер киностудии Центрнаучфильм

Как нельзя обойтись без журналов, книг, так трудно представить свою жизнь без фильм в научного содержании. Об этом говорят зрители, отвечая на анкету. Однако нам. кинематографистам. надо всегда помнить, что фильмы должны быть не только содержательными, увлекать зрителей. Думаю, настала пора внести- серозные изменения в систему показа документальных и научно-популярных картин. Нужны и специальные кинотеатры, и залы, регулярные показы нашей продукции в программах телевидения не только в рамках передач. Создать интересные хроникальные и познавательные ленты для ребят—дело неотложное и важное дело,на телевидении должна быть специальная детская передача, основанная на научнопопулярных и документальных фильмах.

Анатолий СТРЕМЯКОВ, режиссер Свердловской киностудии, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых

Многие работники проката—большие энтузиасты пропаганды документальных фильмов в городах Сибири и Урала, где я часто бываю, есть и реклама и залы хроники. Но зрители к сожалению, заглядывают сюда редко. Казалось бы, телевидение при его ненасытном аппетите должно чаше крутить фильмы. Есть популярные передачи, которые родились с расчетом на демонстрацию хроники. Подсчеты социологов показывают: зрители проголосовали за фильмы социально-политической и научной тематики. Симпатии кинозала—вещь серьезная, изучать и учитывать их надо. И все же мне кажется, что весь спектр человеческой жизни достоин быть предметом документального кино.

Вспомним фильмы Михаила Ромма, Константина Симонова. Что в них самое ценное? Новыйкиноматериал? Нет. Мы его видели в десятках других фильмов. А вот освещенный мыслью больших художников, их страстностью, граждански пафосом, он стал произведением искусства. Авторская индивидуальность—вот что ценно в искусстве. Но подчас ее проявить трудно У нас вошло в практику отдавать фильм на рецензии ведомству, о котором он рассказывает. И вот начинаются многочисленные коррективы ведомство хочет выглядеть солидо, которые лишают картину остроты, авторских раздумий. Необходимо разобраться в организации производственного процесса. Все. кто участвует в планировании и выпуске фильмов, должны нести ответственность за их экранную жизнь. Сейчас даже студия не заинтересована в судьбе своей продукции: прокат платит почти одинаково за хорошие и плохие картины. А нужно, чтобы студия получила ощутимую прибыль, если создана интересная лента.

Евгений ЗАГДАНСКИЙ, кинодраматург, заслуженный работник культуры Украины

Существует ли у зрителей реальная потребность смотреть хроникальные фильмы? Ответ однозначен: да! Социологические исследования и почта журнала еще раз подтвердили эту истину. Свидетельствует об этом и практика кинопроката. Демонстрация киноэпопеи Великая Отечественная превратилась в крупное событие в духовной жизни нашего общества. Разумеется, надо совершенствовать рекламу. Если, допустим, кто-то захотел увидеть такие ленты, то как найдет он их в безмерном море проката? Встреча зрителей с картиной слишком часто находится во власти случая.
Беспокоит индифферентное отношение студий к прокатной судьбе своей продукции. Не так давно резко снизился выпуск хроникальных фильмов. Событие немаловажное. Как отреагировали на него студии и кинопрокат? Как изменилась их стратегия и тактика? Ведь ограничение количества копий должно заставить искать другие формы работы, а студии—по-новому взглянуть на планы производства, тематику.

Роберт КОЛОСОВ, главный редактор Казанской студии кинохроники

Нам. практикам кинохроники, часто случается встречаться со зрителями. И ощущение твердое: документальное кино смотрят редко, особенно на селе. Вопрос этот важный, и спасибо журналу и институту киноискусства, что затронули его. Я не стал бы в наших бедах обвинять прокат. У нас в республике документальные фильмы показываются к в вше приложения к игровым, и в удлиненных программах, и в залах кинохроники. Вопросы, которые в них подняты, интересуют самые широкие слои населения, так как разговор идет о культуре поведения, о морально-нравственных и семейных проблемах. Надо смелее идти навстречу - социальному пожеланию зала. Я хотел бы поддержать давнюю идею наших коллег, предлагавших планировать и выпускать на экраны программы документальных фильмов по семь—девять частей. И прокатывать их наравне с художественными.

Дата размещения: 13-11-2019, 13:31
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.