Томас Эльзессер-исследователь современного кино

Один из самых проницательных исследователей современного кино, Томас Эльзессер, делает предметом внимания в своей статье о синефилии изменение самого объекта пристрастия нынешних синефилов, изменение с появлением новых медиа важнейших темпоральных свойств синефиль-ской эмоции (при том, что до сих пор все авторы, высказывавшиеся о предмете страсти синефилов, традиционно сходились в определении ее именно как страсти к случайности, как восхищения кинематографичностью самого кино, его способностью реализовывать не только один лишь режим репрезентации).

Томас Эльзессер-исследователь современного кино


По мнению Эльзессера, традиционная синефилия, всегда уже тронутая разочарованием, всегда обращенная в прошлое, уступает место в новых медиа совсем другому типу любви к кино, другому способу реализации желания. Несмотря на то, что обязательные для синефилии и культового отношения к кино «отсрочки»—такие, как отлаженность во времени, перемещение в пространстве и сдвиг в регистре восприятия—сохраняют свое значение, и без них синефильская активность, наверное, невозможна в принципе, «разочарование» и ностальгия начинают отходить на заданий план в процессе циркуляции возлюбленных киноманами объектов в современных средствах коммуникации, на таких носителях, как ДВД, или в Интернет-трансляции, да и в том же YouTube.

Томас Эльзессер характеризует сегодняшнюю «пост-авторскую», «посттеоретическую» синефилию, находящую свой «дом» не в кинотеатре или на кинофестивале, а в чатах и форумах, на сайтах любителей кино, в пунктах проката и т. д., как синефилию технологического фетишизма, и выделяет основные характерные для нее процедуры—все они, замечу, выводят на первый план не само кино как набор определенных текстов, но активный индивидуальный опыт восприятия и персонализированный опыт освоения медиума: «В новой синефилии больше всего поражает мобильность ее объектов, нестабильность и способность к адаптации образов, находящихся в постоянной циркуляции; их, образов, готовность приспосабливаться даже на уровне формы, не говоря уже о множественности содержаний.

Процедура рефрейминга работает также в темпоральном измерении, поскольку новый синефил должен уметь справиться (так же, как и спасти свое чувство идентичности) с ситуацией анахронизма, произведенной тотальной доступностью, то есть тем фактом, что вся киноистория нынче присутствует перед нами “здесь и сейчас”». Все это делает зрительскую позицию необычайно напряженной и активной даже по сравнению с позицией классического синефила, и, кроме того,—что очень важно—это открывает дорогу к пониманию уникальности самого зрительского опыта, осознаваемого в этом качестве как ценное приобретение и как поле постоянной борьбы за «точки сборки» индивидуального восприятия.

Современная синефилия, как утверждает Эльзессер, «не столько про то, как ускользает уникальный момент, но почти наоборот, про то, как справиться с потоком, вовсе не знающим никаких привилегированных точек захвата—и все же она жаждет этого особенного чувства полноты присутствия (self-presence), которое любовь обещает и иногда даже дает». C изменением качества и характера функционирования кино в новых медиа, с изменением расклада сил в отношениях прошлого, настоящего и будущего в кинематографической образности и в условиях восприятия кино, по-новому встает вопрос и о требованиях медиан к этому восприятию, к его способности «подтягиваться» в случае, если заданные рамки оказываются довольно жесткими.

Действительно, одним из наиболее очевидных предварительных ответов на вопрос об изменении этих рамок будет указание на то, что требования к восприятию усложняются, не-смотря на кажущееся упрощение самих кинематографических форм. Становясь другим, обнаруживая себя в других медиа, кино и к нам предъявляет другие претензии, учит нас большей медийной гибкости, скорости реакций на изменения контекстов, освоению нового понимания опыта в глобальных медийных потоках, умению соотнести этот опыт с опытом других не только содержательно, но и технологически—через новые формы коммуникации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас