Рост новой отрасли - веб-видео в Германии

Веб-видео говорят на другом языке чем на телевидение. Уже и в Германии возникла среда, что представляет изменение визуальных привычек. Маркус Гюдінґен, директор Европейской академии веб-видео (European Webvideo Academy) и организатор Немецкой видео-премии, очерчивает тенденции и потенциал новой отрасли.

Рост новой отрасли - веб-видео в Германии


Господин Гюдінґен, чем отличается веб-видео от обычного видео?

Маркус Гюндґен; © Видео-премия Прежде всего социальным компонентом, ведь интернет открывает новое измерение перманентного взаимодействия между производителями и потребителями движущихся кадров. Отличие в определенной степени заключается в ментальности - веб-видео базируются на понимании социальных медиа. Відеомейкери работают, будучи частью сообщества, работа естественней, производство более ориентированное на процесс, соответственно большая связь со зрителем. В то же время доступ является универсальным. Каждый, кто имеет интернет, камеру или смартфон, может включиться в работу. Старые условия производства быстро исчезают. Видео - это сегодня культурная техника масс.

Как распознать хорошее веб-видео?

Хорошее веб-видео можно распознать по таким критерием - ты просматриваешь его от начала до конца, комментируешь и распространяешь дальше. Сначала популярными образцами стиля были так называемые видео-блоггеры, которые в своих клипах сами выступали протагонистами, давая блога свое лицо и голос. Блогеры становятся перед камерой и обращаются непосредственно к зрителю. Это предоставляет клипа личностного характера и эффекта узнавания. Сами видео-мейкеры становятся брендом. Благодаря им зритель чувствует видео. На технические недостатки никто внимания не обращает, если реальный человек вкладывается своим трудом и эмоциями.

С какой целью была введена Немецкая видео-премия?

Логотип немецкой видео-премии; © Видео-премия В сравнении с такими шоу, как Videoday или нишевой премией Viral Video Awards наша видео-премия - это общая, высокоуровневая инстанция, большая витрина немецкой культуры видео, где хорошие работы получают символическое вознаграждение. Здесь раскрываются интернет-тенденции и культурные коды. 2013 года призовые категории имели названия “ОМГ”, “ЛОЛ” и “фейл”. В будущем жюри премии будет состоять из номинантов и призеров предыдущих лет, что исключит образование элиты и будет способствовать укреплению сообщества. Вместе с тем, для улучшения обмена знаниями мы дважды в год проводим видео-лагерь, где собираются видео-мейкеры разных стилей и уровня знаний.

Есть ли какие-то особенности в немецкоязычной видео-сцены?

Немецкое среда достаточно молодое и - здесь играет роль прежде всего Ютуб - находится под значительным влиянием успешных видео из США, форматы которых имитируются или адаптируются. Поэтому, на мой взгляд, очень условно можно говорить о исконно немецкий культурный потенциал. Еще и за то, что в Германии государство предоставляет поддержку кино, но не общественную поддержку культуры для малых видео-форматов. Поэтому наша Академия стремится создать необходимые критерии и структуры, например, в форме национальной стипендиальной программы. В целом Европейская академия веб-видео хочет помочь молодым медийным жанрам создать свой язык и стать более самостоятельными. Сейчас это означает определение профессионального образа и разработку структурированных учебных и квалификационных концепций.

Академия, премия, обучение не становится сфера веб-видео более коммерческой?

Одни называют это коммерциализацией, другие - профессионализацией. Ясно одно: существует постоянно растущий рынок внимания и действия, стандарты которого постоянно совершенствуются. Сейчас на сцену выходят различные прибыльные предприятия и сети. Все они прочесывают интернет, чтобы узнать, кто каким видео сколько денег может заработать. Какие форматы пользуются наибольшим спросом? Когда становится даже выгоднее открывать собственные платформы, чтобы иметь больше контроля над дистрибуцией и маркетингом? Учитывая эти тенденции, можем сегодня говорить о своего рода золотую лихорадку. Думаю, веб-видео в ближайшем будущем приведет к значительным изменениям, как в свое время частное телевидение в Германии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас