История анимационного кино

Рассказывают, что однажды ученые-археологи, специалисты по Древнему Египту, обнаружили развалины дворца одного из фараонов эпохи так называемого Нового Царства. К дворцу фараона вела широкая, хорошо сохранившаяся каменная дорога, вдоль которой на некотором расстоянии друг от друга были найдены какие-то странные плиты. Когда их очистили, оказалось, что на каждой искусно высечено изображение древнего воина. На крайней из них воин стоял, по нашим понятиям, в стойке «смирно»: руки были опущены вдоль тела. На второй плите правая рука воина была чуть приподнята, на третьей—поднята выше, потом еще выше—и так с десяток плит.

История анимационного кино


На последней плите, ближайшей к входу во дворец, был изображен воин с высоко поднятой рукой. Ученые решили реконструировать дорогу, установив плиты вертикально, точно на тех местах, где они были найдены. Когда работа была закончена, усталые, перепачканные землей, покрытые «пылью веков» археологи взгромоздились на старенький грузовичок, и тот, набирая скорость, двинулся по каменному «шоссе» к дворцу, где был разбит лагерь экспедиции. Мимо поплыли поставленные за день плиты. И через мгновение все, кто находился в машине, не смогли сдержать возгласов изумления и восхищения. Происходило чудо! Воин оживал на глазах: вот он чуть повернул голову, а затем удивительно плавно вознес над собой руку с веткой. Он приветствовал едущих во дворец. Приветствовал через века...

Это рукотворное чудо создал гениальный художник древности. Он был самым первым на свете художником-одушевителем самым первым мультипликатором. Ну, а теперь перенесемся в более близкие нам времена. В начале XIX века бельгийский ученый-физик Жозеф Плато придумал некий аппарат, в основу которого был положен принцип разложения движения на составляющие его фазы. Это был полый цилиндр, вращающийся вокруг своей оси. На его стенках—рисунки прыгающей через веревочку девочки, последовательно передающие ее движения. Перед цилиндром—специальное смотровое окошечко. Если раскрутить цилиндр и посмотреть через это окошечко на изображение девочки, то мы вновь будем свидетелями чуда: девочка с большим бантом на голове старательно и ловко прыгает через скакалку. Используя этот принцип пофазного движения, француз Эмиль Рейно соорудил целый театр и стал давать в нем представления.

Да еще какие! При помощи «волшебного фонаря» рисованное изображение проецировалось на экран! И все это в 1885 году! А ведь к этому времени поезд еще не пришел. Знаменитый поезд братьев Люмьер, прибытие которого было запечатлено в самом первом фильме. Он придет, согласно расписанию истории, только через десять лет, знаменуя рождение нового вида искусства—кино. А уж когда кино было изобретено, искусство «одушевления» немедленно воспользовалось его техническими преимуществами. В 1907 году французский художник-карикатурист Эмиль Коль первым додумался рисовать фазы движения своих персонажей непосредственно на целлулоидной кинопленке. Он и вошел в историю кино как основоположник рисованного мультипликационного фильма.

А как же объемная мультипликация, спросите вы. Кто ее придумал?

В 1912 году на экраны России вышел новый фильм. Название интриговало: «Война Рогачей и Усачей, или Прекрасная Люканида». Картина длилась около десяти минут. В каком-то старинном замке жила-была прекрасная принцесса. Влюбленные в нее благородные рыцари оспаривали между собой право предложить принцессе руку и сердце... В общем-то банальная даже по тем временам история. Ничего особенного. Но на экране объяснялись в любви, ревновали, выясняли отношения при помощи различных видов холодного оружия не актеры, а... майские жуки!

Да-да, обыкновенные майские жуки! Они были одеты в настоящие сверкающие доспехи, их усатые головы венчали шлемы с пышными плюмажами, суставчатые лапки крепко и уверенно сжимали мечи. В больших фасеточных глазах горело пламя негасимой любви к прекрасной принцессе. Принцесса, естественно, тоже была майским жуком, только женского пола. На это обстоятельство указывало отсутствие у оной усов.

Публика выходила из зала совершенно потрясенной. Никто ничего не мог понять. Что это? Как это?

Среди наиболее «информированных» зрителей распространился даже слух, что режиссер этой ленты Владислав Старевич методом упорной дрессировки заставил настоящих насекомых сыграть свои роли. А уж после таких разговоров успех этой ленте, выпущенной кинофирмой Ханжонкова, был обеспечен. Между тем жуки здесь совсем ни при чем. Эта знаменитая картина—первый объемный мультипликационный фильм. Как мы теперь говорим—кукольный.

Создатель фильма—художник и режиссер Владислав Старевич стал основоположником объемной мультипликации. Используя метод покадровой съемки, он снял искусно сделанные им куклы майских жуков, придав им фазы различных движений. А потом... Потом были Уолт Дисней и Иван Иванов-Вано, Михаил Цехановский и Александр Алексеев, Поль Гримо и Мстислав Пащенко, Норман Мак-Ларен и Федор Хитрук, Джордж Даннинг и Юрий Норштейн... По решению АСИФА (так называется Международная ассоциация анимационного кино) 28 октября 1892 года основана мировая мультипликация.

По времени это много это или мало?

Много для одного человека, но очень мало для целого искусства. Горячо любимое нами всеми мультипликационное кино совсем молодо. Кто знает, какие замечательные открытия ждут его в грядущем!

Дата размещения: 14-11-2019, 11:07
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.