Движущиеся картинки

Любопытна история появления кинофильмов — на заре своего существования их просмотр считался несколько необычным, но скорее примитивным времяпрепровождением. Позже кинофильмы рассматривались как забава, их не считали серьезным видом искусства. В наше время кино признан» чрезвычайно важным искусством. Знатоки кино считают многие фильмы шедеврами, а многих режиссеров— великими художниками кино (как говорят французы, "творческими личностями"). Процесс развития кинематографа прошел долгий путь от массового до элитарного вида искусства.

В последнее время, с развитием семиотики, о кинокартине судят не только по тому, как она отражает общество и каким идеологическим содержанием наполнена — возможно, главной становится "грамматика" фильма, т.е. то, как передается сюжет, как режиссеры используют различные комбинации кадров и техники монтажа для творческого выражения идей. Кинокартиной называют последовательность отдельных кадров, проецируемых со скоростью 24 кадра в секунду (нормальная скорость), что создает иллюзию движения, поскольку сохраняющийся в глазе послеобраз объединяется со всеми последующими в единое целое.

Существует несколько разновидностей скорости, с которой снимаются сцены фильма. Сцены, отснятые на большей, чем нормальная скорости (но проецируемые со скоростью 24 кадра в секунду), выглядят движущимися медленно; это называется замедленной съемкой. Когда же происходит противоположный процесс, и сцены снимают на меньшей, чем нормальная, скорости (но проецируют также со скоростью 24 кадра в секунду), движения выглядят быстрыми: это называется ускоренной съемкой.

Известен также прием "застывшего" кадра, в котором образ статичен в течение некоторого времени. Это мощное средство воздействие на зрителя часто используют как вспомогательный прием. Основной составляющей кинофильма считается кадр, т.е. отдельное изображение. (В отличие от кинофильма, в телевидении отсутствуют кадры.) Наличие отдельных кадров дает возможность детально изучать киноленты, останавливаясь на тех или иных деталях и анализируя их значение . Готовая кинокартина включает в себя комбинации кадров объединенных в эпизоды.

Кинофильмы — это не просто последовательность эпизодов; различные эпизоды объединяются в определенном порядке в процессе монтажа (рис. 5.2). При монтаже решается, как разместить эпизоды фильма, чтобы вызвать эмоциональную реакцию зрителя. Отснятый материал (т.е. "сырые" эпизоды) можно комбинировать по-разному в зависимости от эстетического восприятия режиссера.

Движущиеся картинки
Фрагмент кадра из фильма Nosferatu ("Носферату"), режиссер Ф.У. Мурнау (1922). Посмотрите, как передано состояние ужаса. Перед вами образ вампира: у него запавшие глаза, ужасные длинные загнутые когти, выражение лица страшно, как смерть.


В некоторой смысле кинофильм — ЭТО работа, направленна)! па получение Определенной эмоциональной реакции зрителя. Хотя это и слишком упрощенная трактовка, она указывает, что авторы фильма ищут различные пути воздействия на зрителей. В действительности они часто начинают с определения желаемого эффекта, а в процессе работы стараются выяснить пути его достижения.

Дата размещения: 14-11-2019, 12:12
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.