Можно ли укладывать ребенка с собой?

В последнее время довольно популярным стал вопрос «можно ли укладывать с собой ребенка спать». На самом деле это некий краеугольный камень и воспитания и безопасности ребенка, потому следует разобраться в этом вопросе.

На самом деле класть ребенка спать с собой — хорошо, это продемонстрирует ребенку вашу заботу, нежность и защиту. Однако это не должно быть на постоянной основе.

Отличное время для совместного сна начинается в период психологической неустойчивости, становления личности вашего чада. Когда у ребенка начнут появляться страхи и сниться ужасы. Тогда даже наиболее вероятно, что ваше чадо будет само приходить к вам спать, так как без вас уснуть не сможет из-за страха перед кошмарами. Однако этот этап обычно находится на уровне 2-5 лет, и протяженность имеет разную, может длиться несколько лет, а может пройти за неделю, потому нужно четко осознавать, когда ребенка брать к себе можно, а когда нельзя.

Можно ли укладывать ребенка с собой?


Когда ребенок еще не достиг двух лет, есть такие моменты, как не желание самого ребенка отходить от мамы, спать вдали от нее, мама от этого тоже не отходит, ее терзают страхи и она хочет постоянно бдить за ребенком. Этот вопрос довольно легко решается — кроватка ребенка ставится рядом с кроватью родителей. При этом такой подход рекомендован в первые пол года жизни чада, а потом его необходимо переселять в другую комнату.

Спать же с совсем маленьким ребенком — категорически нельзя. Об этом рассказывают еще в родильном доме. Так как происходит слишком много случаев случайного удушения спящего ребенка спящей матерью, спать с младенцами запрещено фактически на законодательном уровне.

Что по этому поводу рекомендуют психологи?

А психологи как раз таки говорят, что ребенок изначально должен спать недалеко от матери, но тем не менее отдельно, даже в какие-то тяжелые в психологическом плане моменты. Такие рекомендации регламентированы тем, что ребенок и так имеет достаточно сильную привязанность к матери, а мать к ребенку. И если начинать воспитание с совместного сна, то избавиться от такой привычки крайне сложно даже во взрослой жизни.

Если у ребенка чувство бесконечной привязанности чаще всего вытравляется гормонами в подростковом возрасте, то у матери оно не проходит и в дальнейшем мать начнет сильно давить на уже взрослого ребенка. Так как чадо всегда находилось под материнской опекой, мать уже не способна оставить его один на один с собой, ибо панически боится, что ребенок попадет в не ту компанию, в плохую ситуацию и все в таком духе.

Казалось бы, что у таких чрезмерно опекающих мам просто иначе устроена психика, но нет, вся проблема таких матерей заключена только в первых годах жизни ребенка. Выходит, что чтобы не сломать жизнь своего ребенка в далеком будущем, с ним не нужно проводить излишне много времени.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас